Марк Solid
сентябрь 2016.
1759

Как читать текст или рассказывать выученный текст, чтобы казалось что ты говоришь сам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Главное держаться уверенно и непринужденно, смотреть на слушателя, можно добавить жестикуляции руками. Представьте, что вы рассказываете какую-то историю в сотый раз своим друзьям, ведите себя естественно. Когда человек погружается в рассказ, волнение уже не может проявиться, а какие-нибудь допущенные ошибки уже не кажутся такими смертельными и обыгрываются далее при рассказе. Тренируйтесь!

2
0
Прокомментировать

Если вы пишете текст заранее сами, то максимально приблизьте его к тому интонированию, лексикону и приемам, которые используете в обычной речи, когда увлеченно что-то рассказываете. При написании речи сначала говорите, как бы вы это сказали без подготовки, полноценно интонируя и жестикулируя, словно говорите с невидимым собеседником, затем устно же корректируйте фразу на большую литературность и соответствие смыслу и только после этого записывайте итоговый вариант. Каждую следующую фразу накручивайте снежным комом от начала абзаца: устно проговаривайте весь предыдущий текст, добавляйте новый, устно редактируйте, потом записывайте, при необходимости переписывая предыдущие строчки. Так у вас получится текст, в котором говорите вы, естественно, но при этом отточено и красиво.

Если текст написали не вы, и вы можете его менять, потратьте время на то, чтобы аналогичным способом переписать его под себя, не меняя изначального смысла.

При заучивании не запоминайте фразу пословно; при чтении с листа -  сначала прочитывайте предложение про себя, потом произносите его целиком. Когда вы вспоминаете или ищите в тексте именно слово, речь становится монотонной - вы стараетесь высыпать побольше слов, а не донести мысли. Запоминайте/выделяйте в тексте идею, ключевые акцентирующие слова, которые необходимо употребить, и переход к следующей мысли. Если готовите себе записку для чтения доклада - не пишите себе целый текст, пишите структуру идея-акценты-переход, или выделяйте их маркером в тексте. И при затруднениях пересказывайте их своими словами.  

Тренируйте жестикуляцию и интонирование. При подготовке к выступлению распишите над строчками интонирование: где голос должен повышаться, где понижаться, где должны быть пики абзаца и всего текста, где паузы для вдоха и осмысления вашей мысли слушателем. Разбивка на абзацы и знаки препинания должны вам помочь, но их не достаточно. Аналогично пометьте иллюстрирующие и социально располагающие жесты руками и возможно движения по сцене. Все это аналогично выбору слов: сначала делаете, оттачиваете, чтобы было удобно и производило нужный эффект, а потом записываете, что получилось. И учите только все вместе. Не надо заучивать текст, а потом пытаться расцветить его жестами.

Не забывайте о взгляде. Проще всего запомнить схему сканирования взглядом зала (налево, направо, вблизь, вдаль), подобрать удобный темп движений глаз и головы и запускать этот процесс фоново, пока рассказываете. Расфокусированный взгляд, смотрящий вдаль в одну точку сразу выдает, что вы вспоминаете текст, а не говорите от себя.

Чтобы вдохновиться, подглядеть какие жесты и интонации когда использовать, смотрите выступления спикеров TED. Там много самых разнообразных людей, говорящих на самые разные темы, и можно подобрать кого-то, кто больше всего подходит лично вам по темпераменту и желаемому тону выступления, у кого можно поучиться.

0
0
Прокомментировать

Понимать о чем ты говоришь и явно представлять это.Хотя понимать даже важнее всего - невозможно говорить о каком-нибудь парсинге, если понятия не имеешь как это работает и что это

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью