Олег Трушкин
сентябрь 2016.
3152

Какая существует профилактика онкологических заболеваний?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Профилактика - это действия, направленные на то, чтобы снизить риск развития болезни. То есть для начала нужно определиться с факторами риска.

К факторам риска, которые способны вызывать рак, относят:

1) Курениеявляется одной из ведущих причин развития таких заболеваний, как острый миелобластный лейкоз, рак мочевого пузыря, рак пищевода, рак почки, рак легких, рак ротоглотки, рак поджелудочной железы, рак желудка.

2) Определенные виды инфекции так же способны вызывать развитие онкологических заболеваний. Так, вирус папилломы человека связывают с развитием рака шейки матки, полового члена, вульвы, ануса и ротоглотки. Вирусы гепатита В и С отвечают за развитие гепатоцеллюлярного рака, вирус Эпштейна-Барр связывают с лимфомой Беркитта. Несчастную бактерию Helicobacter pylori, которая вроде бы провоцирует развитие язвенной болезни желудка (на этот счет довольно много споров), так же можно считать причиной рака.

Уже писали, что существует специфическая профилактика этих инфекций.

3) Ультрафиолетовое излучение служит причиной рака кожи, ионизирующее излучение способно вызывать лейкемию, рак щитовидной железы, рак молочной железы.

4) Иммунодепрессанты напрямую не оказывают влияния на развитие опухоли, но снижают общий иммунитет. (Между прочим, среди онкологов довольно популярно мнение, что рак - это прежде всего ошибка иммунитета.)

Предположительное влияние оказывают на развитие рака:

5) Алкоголь, который связан с развитием рака оральной полости, рака пищевода, рака молочной железы, рака печени и толстой кишки.

6) Ожирение связывают с повышенным риском развития рака молочной железы в менопаузе, колоректального рака, рака эндометрия, рака пищевода, рака почки, рака поджелудочной железы и, вероятно, рака поджелудочной железы.

7) Диабет (и, в частности, инсулиноподобный фактор роста-1) может иметь отношение к раку желчного пузыря, раку молочной железы у женщин (внезапно, ведь рак молочной железы может быть и мужчин),раку толстой кишки, раку эндометрия, раку печени, легких, оральной полости, ротоглотки, яичников и поджелудочной железы.

8) Нездоровая диета. Вообще на эту тему довольно много мнений. Существуют различные антираковые диеты (и я, например, не могу утверждать, что они не имеют права на жизнь), а есть официальный перечень потенциально канцерогенных продуктов. К таковым,в частности, относят красное мясо. http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

9) Низкая физическая активность ассоциируют с развитием рака молочной железы, рака толстого кишечника и эндометрия.

Разумеется, сочетание диабета, пожилого возраста, ожирения, курения, нездоровая диета отсутствие физических упражнений взаимопотенциируют возможности заболеть раком.

10) Окружающая среда так же имеет значение. Различные химикаты имеют отношение к разным видам рака: так загрязнение воздуха, пассивное курение и асбестоз связывают, например, с развитием риска рака легких. А питье воды с большим количеством мышьяка способно провоцировать рак кожи, мочевого пузыря и легких.

Какие меры следует принять, что снизить риск развития рака?

1) Избегать вышеперечисленных факторов риска.

2) Вести здоровый образ жизни (диета + физическая активность).

3) Скрининг. В России отсутствует система централизованного проведения профилактических осмотров населения, однако они должны быть в обязательном порядке рекомендованы лечащим или семейным врачом. Список исследований, которые нужно регулярно проводить, одинаков для всех групп населения. У людей с высоким риском развития онкологических заболеваний (наличие определённых наследственных синдромов, онкологические заболевания у родственников первой линии) следует проводить те же исследования, но с более раннего возраста. Рекомендуемый возраст в данном случае – на 5 лет раньше самого раннего возраста постановки диагноза онкологического заболевания у родственника первой линии (или с рекомендуемого возраста начала проведения скрининга, в зависимости от того, какой из них раньше).

Мне, увы, не удалось найти свежую информацию на счет программ скрининга в России, зато у меня cохранились институтские презентации.

!

!

!

4) Химиопрофилактика рака. Здесь речь идет о состояниях, когда у человека имеется carcinoma in situ (очень маленькая опухоль, примерно 0 стадия) или же есть вероятность редицива болезни после операции. Как правило, это отдельный вопрос.

Отдельно следует говорить о генетической предрасположенности к развитию онкологических заболеваний. Известно, что, например, существует наследственная предрасположенность к развитию рака молочной железы, обусловленная мутациями в генах BRCA-1 и BRCA-2. В этом случае вам необходима консультация специалиста по генетике.

(Однако недавно вышло исследование, согласно которому даже в случае наследственной предрасположенности к развитию рака груди здоровый образ жизни снижает все риски.)

Более подробную информацию можно найти на сайте Национального института рака.

15
0

Медицинскую марихуану как профилактику использую.

0
Ответить
Прокомментировать

К сожалению, доказанных методов именно профилактики мало.
Профилактика рака шейки матки с доказанной эффективностью - вакцина Гардасил. Вакцинация против гепатита В в какой-то степени защитит от рака печени (как исхода хронического гепатита В).

Есть методы ранней диагностики (что позволяет с большей вероятностью вылечить рак), но это - не тема данного вопроса.

Также, многие онкологические заболевания имеют положительную корреляцию с возрастом. Т.е. можно просто не дожить до своего рака, а умереть от другой причины (травма, ВИЧ, инфаркт, инсульт).

2
0
Прокомментировать

онкологические заболевания могут возникать у генетически предрасположенных людей, то есть если кто-либо из ваших родственников имеет какое-либо из онкологических заболеваний, то есть вероятность что и у его родственников тоже может быть.

также многие вирусы могут быть причиной онкологических заболеваний - цитомегаловирус, коксаки, герпес и тд, то есть профилоктировать онкологические заболевания можно путем профилактики вирусных инфекций.

Физические (температура, излучения) факторы могут вызывать опухоли кожи (солнце), желудка (горячая пища), химические факторы (бензпирен, сигареты и то, что в них содержится) могут вызывать рак легких, рак кишечника и т.д.

Таким образом избегая всех этих факторов можно профилактировать онкозаболевания, а вообще тема большая , это я так , вкратце  написал)

2
-1
Прокомментировать

Профилактика - изегать факторов риска.

Факторы риска за версией национального института рака США.

Увеличивают риск:
табак, инфекции (вирусы в первую очередь), рациация, иммуносупрессивные препараты.

Могут увеличивать риск:
Диета, алкоголь, отсутствие физической активности, ожирение, диабет, факторы риска окружающей среды (пассивное курение, пестициды, добавки).

Узнать больше можно в первоисточнике на cancer.gov - about cancer - causes and prevention.

Возможно, стресс также играет значимую роль (как вариант - потому что снижает иммунитет).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью