Zakhar Smirnoff
июнь 2015.
4054

Почему жители Северной Кореи до сих пор не предприняли попытки свергнуть правительство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Точно также можно спросить, а как небольшие отряды булгар в VII веке смогли завоевать и создать Болгарское ханство; почему Якоб Делагарди с небольшим отрядом шведских наемников в 1611 году сумел завоевать Новгород и назначить королевича Карла Филиппа московским царем?

Природа насилия такова, что меньшинство с оружием и правом на его применение способно контролировать любое большинство. И наоборот: мирные жители сами никогда не смогут составить сколь бы то ни было серьезное ополчение, добыть оружие, придумать стратегию противостояния, действовать согласовано, то есть никогда не станут армией. В условиях, когда применение оружия никак не осуждается, у простых жителей нет никаких шансов. Думаю, жители Северной Кореи (те, кто хотел бы перемен) это осознают.

Другая сторона проблемы в том, что армия и силовые органы предлагают самые быстрые и важные социальные лифты в стране. Единственный способ подняться, получить привилегии, улучшить положение, - стать частью номенклатуры (в т.ч. военной). Туда и уходят все наиболее активные жители. Остальные выживают и кормят номенклатуру.

Таким образом, создана замкнутая система, в которой не может быть ни революций, ни даже бунтов. И существовать в таком виде она может достаточно долго.

3
-1

Alex, если это по вашей теме, не могли бы вы еще ответить на этот вопрос thequestion.ru ?

0
Ответить

К сожалению, я плохо знаю историю тюрков и угров...

0
Ответить

Главная причина нас мой взгляд, это идеология, ментальность, и страх быть преданным, (кем то своим из возможной оппозиции) пересиливающий желание сотрудничать, или доверять.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Скорее ответ не о природе насилия, а о механике насилия, что довольно очевидно, что кто сильнее, или у кого есть оружие, тот и может диктовать условие. Но это не причина того, почему те у кого есть оружие, выполняют волю в данном случае правительства, а не оппозиции, которая если бы пришла к власти, то обеспечила бы им лучшие условия жизни, чем то правительство, которому они подчиняются.

0
Ответить
Прокомментировать

Первое слово,которое говорит кореец это имя вождя(на данный момент Ким Чен Ын),культ личности о котором позавидовал бы сам Сталин.Вся жизнь корейца контролируется спец службами,от рождение и до самой смерти.Вплоть до того,что бы уехать в другой город-надо взять разрешение в одного из чиновников партии.Нет альтернативного источника информации,что происходит вокруг,кроме как официального информ агенства(ЦТАК), нет доступа к интернету,радио должно быть опломбировано,что бы не дай Бог не ловить вражеские частоты с соседней Кореи,также система доносов,полная власть Ким Чен Ына,полная власть военных,и конечно же дикая пропаганда построена на "опору на собственные силы" (Чучхе),даже голод 1995-1999,не был катализатором для народных волнений.

Я думаю что есть определенное количество диссидентов,но их количество столь мало,что на какие-то народные волнение не хватит.

И это самый минимальный список запретов для граждан,в таких условиях какое-то гражданское общество не возможно, из этого не возможны протесты в ближайшем времени,а дальше никто не знает.

2
-1
Прокомментировать

"Счастье в неведении"

Дело в восприятии реальности. В Северной Кореи понятия не имеют, что происходит в мире. Утрируя, они живут в другой реальности, в которой КНДР-островок стабильности и последний оплот всего хорошего против всего плохого. Реальность для корейца такова, что он живет лучше всего мира, а вокруг враги. Они считают себя самыми счастливыми на планете. Зачем им что-то менять, когда они на пике всех категорий. Ну. Как им кажется.

2
-1
Прокомментировать

Плюс к тому, что корейцам отлично полоскают мозги с помощью СМИ, есть еще одно объяснение. В Северной Корее нет никакой свободы слова и мысли, но есть стабильность и равенство (среди простых людей, верхушка живет, конечно, гораздо богаче народа) о которой грезили еще советские вожди. Корейцы сумели построить почти идеальный "советский" социализм: всеобщая уравниловка, жесткая идеология, никаких поблажек, плановая экономика, никакой частной собственности, атеизм, искусство в духе "социалистического реализма" (который в СССР, несмотря на усилия Горького, Фадеева и других, более посредственных писателей, сам собой развалился), упор на техническое образование, наличие ядерного оружия и т.д. Среднестатистического человека всё должно устраивать: с трудоустройством там все хорошо, громадной пропасти между богатыми и бедными нет, медицина и образование бесплатные, армия довольно большая, да еще и с ядерным оружием. Идеальное социалистическое государство, Ленин бы позавидовал. Так и чего им бунтовать?

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью