Антон Артелев
июнь 2015.
1624

Могут ли животные размышлять, анализировать, представлять, не опираясь на инстинкты и рефлексы, или это свойственно только Homo sapiens?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А они просто НЕ МОГУТ не думать и не анализировать! И это убедительно доказано современной зоопсихологией и интеллектологией..

В рамках любого рефлекса или инстинкта у животного ВСЕГДА есть выбор варианта поведения. Как минимум, "да-нет": можно что-то делать или не делать. Взять хоть таракана, который спасается от Вашего тапка. Он может бежать, сколько есть сил, может прятаться, а может и прикинуться мертвым, чтобы Вас обмануть. Естественно, он выберет тот вариант, который обеспечит максимальную вероятность выживания. Этот выбор зависит от многих факторов, включающих географию ВАШЕЙ кухни и прогноз ВАШИХ действий. На МОЕЙ кухне и со МНОЙ в качестве действующего лица решение может быть совсем другим.

Процесс принятия решения - это и есть мышление. Могу подробно показать, что этот мыслительный процесс включает в себя сколь угодно сложные интеллектуальные операции, вплоть до абстракции. Анализ естественного поведения в этом отношении намного показательнее, чем любой эксперимент, т.к. эксперимент может только подтвердить или опровергнуть исходную гипотезу, но не продемонстрировать другие варианты.

Ссылки на язык жестов и количество слов совершенно не убедительны. Во-первых, Коко - далеко не единственный случай, а во-вторых, почему надо сосредотачиваться только на приматах? Мои собаки и кошки понимают столько слов, сколько нам нужно для совместной жизни, и всегда могут объяснить мне свои интересы или задать вопрос, на который я отвечу. Их собственный язык - это и есть язык жестов и пантомимы, дополненный звуковой речью. Я без труда его понимаю.

По крайней мере, высшие приматы точно могут. Есть довольно известная горилла по имени Коко, которая обучена языку жестов и понимает порядка 3000 слов. Вот ее реакция на просмотр эпизода фильма "Чай с Муссолини": youtube.com

Ответить