Sasha Ba
сентябрь 2016.
1241

На чем основывается сунна шиитов? И чем она отличается от сунны суннитов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прежде всего, под достоверностью хадисов (суннизме и шиизме) имеется ввиду оценка допустимости использования повествования для вынесения решений по какому-то вопросу, формирования шариата и/или исламской традиции.

wikiislam.netТо есть суннитскими и шиитскими мухаддисами хадис может быть отброшен просто на том основании, что он противоречит Корану, либо есть сомнения в «достойности» передатчика. Например, некоторые исламские апологеты пытаются оспаривать историческую достоверность истории убийства многодетной матери Асмы бинт Марван по приказу Мухаммеда на том основании, что, мол, Коран запрещает целенаправленное убийство женщин. Да, магометане не могут рассматривать эту историю как основу для шариата, но тем не менее, в спорах с исламскими апологетами мы можем ссылаться на нее как на исторический эпизод, который описан самими же исламскими историками.

Основным критерием при отборе хадисов в шиизме является то, что первым передатчиком как правило выступает человек из Ахль аль-Бейт (потомков Мухаммеда). Шииты не признают большую часть соратников Мухаммеда и обвиняют их в двуличии, лицемерии, а часто даже в неверии (считают их кафирами, немагометанами), а поэтому отвергают хадисы, переданные этими людьми. Суннитские сборники хадисов аль-Бухари, Муслима, ан-Насаи и т.д. шиитами признаются только в той степени, в которой они отвечают шиитским условиям «достоверности».

В суннитской традиции сподвижники, кроме Ахль аль-Бейт, также считаются заслуживающими доверия. Сунниты питают уважение к «праведным халифам» и соратникам Мухаммеда, ссылаются на их рассказы о Мухаммеда (и на изречения (хадисы) Мухаммеда, переданные через них). Шиизм (за исключением зейдизма) считает Абу Бакра, Умара и Усмана захватчиками власти. Критикуют их и некоторых соратников Мухаммеда.

Тем не менее, у шиитов хадисов больше, чем у суннитов. Дело в том, что у суннитов источник хадисов прервался после смерти Мухаммеда, так как они не признали его наследников, тогда как у шиитов этот источник продолжал существовать до середины 3-го столетия по хиджре и прекратился только с началом т.н. «большого сокрытия последнего имама». И если в суннизме хадисы -- это высказывания и описания действий Мухаммеда, то у шиитов в сборники включены и высказывания имамов. Поэтому объем хадисов у шиитов несравненно обширнее и охватывает гораздо больше областей, нежели у суннитов. Например, только сборник «Кафи» по объему больше всех шести суннитских «Сахихов» вместе взятых.

После смерти Мухаммеда у суннитов запись хадисов была прервана на целое столетие запретом халифата. Сравнив цепи передатчиков в шиитских и суннитских сборниках, мы увидим, что у шиитов они восходят к источникам, записанным еще при жизни или сразу после смерти Мухаммеда, тогда как у суннитов они представляют собой устные цепи, протянутые через несколько поколений.

Вот типичная цепь передатчиков аль-Бухари: «От Абдана: сообщил ему Абдалла, что сообщил Лейс ибн Саид: сказал Ибн Шахаб ибн Абд ар-Рахман ибн Кааб ибн Малик от Джабира ибн Абдаллы, что он сказал, что посланник Аллаха — далее хадис…»

Таким образом, имеем пять устных передатчиков (т.е. при первых суннитских халифах действовал запрет на запись хадисов).

И вот цепочка из «Кафи» Кулайни: «Мухаммад ибн Яхья от Ахмада ибн Мухаммада ибн Исы от Хаммада ибн Исы от Умара ибн Узайны от Абана ибн Аби Айяша от Сулайма ибн Кайса Халали, что он сказал: «Слышал от повелителя правоверных» — далее следует хадис.

Особенность этого хадиса в том, что он был записан (а не устно передан) первым же передатчиком Сулаймом ибн Кайсом. Книга Сулайма перешла в руки Аби Айяша, который сделал копии с этой книги, и одна из копий была передана Умару ибн Узайну, который также сделал копии с нее, и одну из копий передал Хаммаду ибн Исе; тот передал эту книгу Ахмаду ибн Мухаммаду, который передал эту книгу Мухаммаду ибн Яхье. Книга Сулейма ибн Кейса попала в руки Кулайни непосредственно от Мухаммада ибн Яхьи.

В целом годная статья по теме на шиитском сайте:

islam-news.ru

20
-21
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью