Станислав Шевляков
23 апреля 05:08.
50136

Если продавать наркоманам муку под видом наркотиков, то могут ли тебя посадить в тюрьму?

ПравоОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
16 ответов
Поделиться

Возможно, если очень формально подойти к вопросу, вероятность сесть в данном случае за мошенничество (как предложил Антон) и имеется. Если, например, правоприменитель - несовершенная компьютерная программа или робот, который максимально чётко и неотступно следует формальной букве закона. Однако правосудие и государственное обвинение - сферы под контролем живых людей, которые, как правило, ещё и квалифицированные юристы по совместительству. И любой обвинительный приговор в данном случае привёл бы к абсурдному и недопустимому результату: человек наказан за то, что НЕ торговал наркотиками. Так что лишение свободы и любое иное наказание в рассматриваемом случае крайне маловероятны.

Более того, очень тяжело представить, что в реальной жизни кто-то осмелится написать заявление в полицию на наркодилера, который обманывает клиента. Скорее всего, с таким человеком проблемы будут решать, руководствуясь не законодательством, а специфическим неформальным кодексом чести. На постсоветском пространстве популярностью до сих пользуется, например, институт "понятий". То есть процесс государственного правосудия такого дилера вряд ли затронет. Так что, скорее всего, в тюрьму никто не сядет, зато есть отличный шанс лишиться жизни или крепкого здоровья.

Та самая новость, о которой сказано выше:

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 марта. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Жителя города Вилючинск на Камчатке обвинили в мошенничестве за продажу наркополицейским парацетамола вместо наркотиков.

Уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбудили в следственном управлении СК РФ по Камчатскому краю, сообщила ТАСС старший помощник руководителя ведомства Елена Матафонова.

"В рамках контрольной закупки ФСКН по Камчатскому краю, житель города Вилючинск приобрел в одной из квартир на территории этого муниципального образования пакет с порошкообразным веществом", - сообщила Матафонова.

После проведения экспертизы выяснилось, что в пакете находилось не наркотическое вещество, а порошок парацетамола. Продавец распорядился полученными средствами в размере 3 тысяч рублей по своему усмотрению. Расследование уголовного дела продолжается.

Думаю, зависит от того, при каких обстоятельствах был задержан человек, решивший продавать муку под видом наркотиков.

Вариант первый, реалистичный — вы продали муку покупателю, действующему в рамках оперативно-разыскного мероприятия «Контрольная закупка». В случае, если вы продаете контактным способом — лично в руки — вас задерживают на месте. Далее продавца, то есть вас, доставляют в ОВД, где берут объяснения. Вы начинаете доказывать оперативникам, что это была мука. Те расстраиваются. 

Система оценки работников правоохранительных органов строится на количественных показателях, поэтому любой оперативник на стадии задержания стремится получить явку с повинной. Наиболее популярный способ получить эту явку с повинной — это пытки.

В случае, если явка с повинной будет добыта, мука легко превратится в то, что нужно следователю. Дальнейшая ваша судьба зависит от его фантазии: первая часть статьи 228.1 (незаконный сбыт психотропных веществ) предусматривает от четырех до восьми лет лишения свободы, пятая часть — от 15 до 20 лет. Следует учитывать, что в делах о распространении наркотиков статья 30 УК (приготовление к преступлению) применяется крайне редко — если вас взяли с «мукой» на пути к предполагаемому покупателю, то оформлено это будет, скорее всего, как уже свершившийся эпизод сбыта.

Второй вариант (не реалистичный): вас задержали при попытке продать муку не в рамках «Контрольной закупки», а на каком-то другом основании — например (что, конечно, маловероятно), на вас указал как на продавца кто-либо из очевидцев. Вас доставляют в ОВД для разбирательства, следователь верит в то, что это действительно мука, и не собираются выбивать с вас явку с повинной.

В любом случае, вас заключают в ИВС, а следователь начинает доследственную проверку. Если он действительно верит в вашу версию, то берет с вас подписку о невыезде и обязательство о явке, после чего отпускает домой. Если же доверять вам он не склонен, то следователь обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения — в виде заключения в СИЗО, либо домашнего ареста. Там вы и будете дожидаться, когда экспертиза подтвердит (или опровергнет), что вы действительно пытались продать муку, а не что-то запрещенное. На это потребуется время — допустим, плюс-минус месяц. После этого следователь вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а вас отпустят на свободу. Но на этом история может не закончиться — ваши действия вполне подпадают под статью 159 УК (мошенничество). При желании, следователь возбудит в отношении вас новое уголовное дело. 

Конечно, могут быть и комбинации различных вариантов — например, вас могут задержать в рамках ОРМ, но не выбивать явку с повинной, а всего лишь сразу сделать фигурантом дела по статье о мошенничестве, как это произошло с жителем Камчатки. Но опыт работы в «Медиазоне» подсказывает — в России все происходит максимально бредово. Например, Роман Замурка  обманывал наркодилеров, забирая их деньги в обмен на несуществующие наркотики, а посадили его на 13 лет строгого режима по обвинению в создании межрегионального канала наркотрафика.

показать ещё 13 ответов
Ответить