Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Могут ли оскорбления быть правдой, и стоит ли им верить?

ПсихологияОтношенияДружба
Helena Shmidke
  · 5,1 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 3 сент 2016  ·
id186672748
  1. То, что говорят, может быть полностью проекцией говорящих. Отчего-то у вас конфликт - и на вас тут же удобно повесить свои страхи о себе. Я боюсь недостатка ума? - "Такая-то дура!" (а не я, не я, у меня всё в порядке). 

2. То, что говорят, может быть просто ошибкой. Я студентом обнаружил, что кто-то из соседней группы считает меня высокомерным. А просто я был застенчивым (не очень контактным) плюс хорошо учился, - и это сложилось у кого-то из тех, кто меня плохо знал, в картинку зазнайства.

3. Люди могут недоброжелательно описывать ваши действительные качества/проявления. Ну, друг скажет "она напористая", враг "она наглая". Но описывают-то они одно и то же, просто один тепло, второй зло. Друг - "она сексуальная, раскрепощённая", враг - "она распущенная". Друг - "она скромная", враг - "она тихоня". - Зачем смотреть на себя глазами недоброжелателя?

Скорее, я бы предложил учитывать, что вас могут воспринимать "и так". 

Но точно не то, будто вы "такая".

Уж какая вы, никто ни знать, ни судить лучше вас самой не может.

Смотритесь в добрые, тёплые, поддерживающие зеркала.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748

Давно хотел сказать, что ваши ответы в основном очень нравятся. Честно.

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе  · 3 сент 2016
Еще как может. Чтобы понять, имеют ли такие высказывание лично для вас смысл, сначала надо сравнить моральный компас у вас, и у человека, который говорит, что с вами что-то не так. Что я имею ввиду. Если меня называют распущенной религиозные радикалы, то надо ли мне их слушать, зная, что для них распущенность начинается с добрачного секса? Считаю ли я так же? Нет. У нас... Читать далее
школьник. люблю музыку.  · 3 дек 2016

Странная постановка вопроса. У каждого своя правда, а истины в таких вопросах быть не может. Вопрос - стоит ли прислушиваться. Зависит от того, важно ли вам мнение этого человека. Если авторитетный для вас человек вас критикует, то, возможно стоит прислушаться. Если же это сторонний человек, то можно просто не обращать внимание.

Психолог, гештальт-терапевт  · 4 сент 2016
Я думаю, что для того, чтобы правильно оценивать чужие слова о себе, важно проводить два разделения: 1. Между смысловым содержанием и эмоциональной подачей. Человек может пытаться вас оскорбить тем, что он считает правдой; тем, что действительно является правдой; тем, в чём он чувствует ваше слабое место, неважно правда это или нет. Оскорбление плохо не потому, что оно... Читать далее
Веду тг-канал "Где построить белый город" - психология, отношения, культура, etcПерейти на tmgo.me/siroivt
Москва, промышленный альпинист, сказочник  · 3 сент 2016
Не может. Все люди хорошие. И ты тоже. Когда человек говорит другому человеку что-то обидное, это всегда в конечном итоге потому, что сам обидчик чувствует себя "плохим". Таким образом он пытается самоутвердиться за счёт других. Мол, ага! Вот этот - вообще плохой. Я то не такой, как он. Уж я то в отличии от него хороший.  Это требуется только тем людям, которые на самом... Читать далее