То, что говорят, может быть полностью проекцией говорящих. Отчего-то у вас конфликт - и на вас тут же удобно повесить свои страхи о себе. Я боюсь недостатка ума? - "Такая-то дура!" (а не я, не я, у меня всё в порядке).
То, что говорят, может быть просто ошибкой. Я студентом обнаружил, что кто-то из соседней группы считает меня высокомерным. А просто я был застенчивым (не очень контактным) плюс хорошо учился, - и это сложилось у кого-то из тех, кто меня плохо знал, в картинку зазнайства.
Люди могут недоброжелательно описывать ваши действительные качества/проявления. Ну, друг скажет "она напористая", враг "она наглая". Но описывают-то они одно и то же, просто один тепло, второй зло. Друг - "она сексуальная, раскрепощённая", враг - "она распущенная". Друг - "она скромная", враг - "она тихоня". - Зачем смотреть на себя глазами недоброжелателя?
Скорее, я бы предложил учитывать, что вас могут воспринимать "и так".
Но точно не то, будто вы "такая".
Уж какая вы, никто ни знать, ни судить лучше вас самой не может.
Смотритесь в добрые, тёплые, поддерживающие зеркала.
Давно хотел сказать, что ваши ответы в основном очень нравятся. Честно.
Странная постановка вопроса. У каждого своя правда, а истины в таких вопросах быть не может. Вопрос - стоит ли прислушиваться. Зависит от того, важно ли вам мнение этого человека. Если авторитетный для вас человек вас критикует, то, возможно стоит прислушаться. Если же это сторонний человек, то можно просто не обращать внимание.