Ksenia Koshman
июнь 2015.
15081

Как объяснить такое явление как вещий сон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
17 ответов
Поделиться

Чем более реалистичны события сновидения, тем выше вероятность их повторения в реальной жизни. Чем обыденнее происходящее во сне, тем выше вероятность, что то же самое произойдёт с нами в бодрствовании. Это логично.

Вещие сны нам не снятся. Мозг не способен вообразить ничего принципиально нового и любую картинку строит на основании знакомых элементов. Смерть близкого или выигрыш в лотерею — нередкие истории для людей вообще. Нам снятся вполне обычные вещи, которые в самых нереальных снах комбинируются в конструкции, в реальной жизни невозможные из-за составленности из взаимоисключающих элементов.

Во-вторых, мы забываем сюжет сна довольно скоро после просыпания и помним его лишь короткими самыми эксцентричными отрывками. Когда происходит какое-то значимое событие, хоть как-то связанное со сном, мы тут же начинаем интерпретировать сон так, будто бы он в точности предсказывал это событие. На самом деле это не так.

83
-16

А как же знаменитые открытия увиденные во сне? http://interesnyjfakt.ru/otkrytiya-i-izobreteniya-sdelannye-vo-sne/

+1
Ответить

Не стоит к этой статье относится серьёзно.

+1
Ответить

Даже если что-то и было увидено во сне, нужно понимать контекст. Эти люди жизнь посвятили своему делу, годами размышляя над проблемой, проводили эксперименты, обсуждали результаты с коллегами — только в результате всей этой кропотливой работы некоторые увидели во сне какой-то образ, подсказавший им решение, что, согласитесь, вполне закономерно. Это не было какое-то влияние извне, они сами пришли к этому.

Сторонники же существования вещих снов в большинстве своём утверждают, что "информация приходит к нам во сне", "происходит подключение к информационном полю Земли" и т. д. Однако они не могут объяснить ни принципа такого взаимодействия, ни механизма передачи и хранения такого рода информации. Также никто из астрологов, гадалок и экстрасенсов до сих пор не проявил никаких сверхординарных способностей — в том числе в предвидении будущего — в контролируемом эксперименте (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_Джеймса_Рэнди). Само явление вещих снов, а также сбывшихся предсказаний довольно просто объясняется артефактами и особенностями работы памяти (подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9#.D0.98.D1.81.D0.BA.D0.B0.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F.2C_.D1.81.D0.B2.D1.8F.D0.B7.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D1.81_.D0.BE.D1.88.D0.B8.D0.B1.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D0.B8_.D0.BF.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D0.B8)и обусловлено верой человека в их правдивость (напр. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Барнума). Проще говоря, когда мы во что-то верим, мы не воспринимаем никаких аргументов против, зато цепляемся за всё, что можно хоть как-то объяснить объектом нашей веры.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ольга, прикрепленная вами статья - бред. Менделеев трудился очень много над созданием периодической системы, сформулировал закон, многие элементы менялись в таблице местами и менделеевских вариантов было достаточно много, то, что ему таблица приснилась - распространенное заблуждение, вероятно появившееся из-за какой-нибудь его фразы "мне эта таблица уже снится", иллюстрирующей то, как много он над ней работал. 

Другой пример про строение бензола, предложенным Ф. Кеккуле тоже абсурд, во первых в это области тоже много работали, во вторых это модель, то есть предположение, подходящее для описания экспериментальных данных, в третьих, хоть она и хорошо подходит для описания бензола, как выяснилось с развитием аналитической химии модель Кеккуле не верна

+1
Ответить

Извините, минусую. Сам думал так же до одного случая - целыми днями катал в bf3 на любимой карте, ложился спать и игра мне снилась. Играю я во сне и меня убивают во время игры во сне ножом со спины во время перезарядки пока я сидел в уголке. Точно запомнил как где и что происходило вокруг (очень динамичные и не шаблонные катки были, постоянно всё взрывается, разрушается, техника наземная и воздушная etc).

Через некоторое время уже в реальной жизни я понимаю, что ситуация как во сне, все действия других игроков, взрывы, пролетающий вертолёт складываются в пазл, я резко оборачиваюсь, выхватывая пистолет и убиваю вражеского солдата, который крался с ножом. Я тогда мышку в сторону бросил и в полном ах*е схватился за голову.
Скорее всего, конечно, просто совпадение и мозг просто таким образом не дал мне совершить дважды одну ошибку, но как эффектно он это сделал.

0
Ответить

передумал минусовать, ответ по сути и затрагивает все подобные ситуации, но быть абсолютным скептиком с количеством научных проёбов и дыр в теориях я отказываюсь

0
Ответить
Ещё 3 комментария

4 года, Карл...

Смысл скептицизма, а точнее более мягкой, научной его формы — критического рационализма — как раз в том, чтобы не доверять ничему слепо без доказательств. Смысл веры ровно в противоположном: в том, чтобы заниматься самообманом.

Что же до игр, особенно шутеров военной тематики, их локальные сценарии ещё более предсказуемы, чем бытовые сцены жизни. Не-шаблонность катки — это фикция: военные шутеры по определению шаблонны.

Ключевая фраза во всём этом «через некоторое время». Этой уловкой пользовались все "великие" "предсказатели", не уточняя даты и времени прогнозируемых ими событий. События с ненулевой вероятностью в мире с потенциально бесконечной (или пренебрежимо конечной) стрелой времени конечно случаются, особенно природные и техногенные катастрофы и войны, предсказаниями которых и спекулировали "великие" "предсказатели". В игре с программно ограниченным спектром возможных событий делать такие "предсказания" куда более просто.

0
Ответить

В самом деле 4 года, возможно дело в том, что я об осознанных сновидениях читал и таргетинг сунул этот вопрос. А как тогда людям доверять? Объективно доказать в этом плане ничего нельзя, только косвенно.

0
Ответить

Да и ладно, что 4 года, я только рад.

Что касается ОС, это весело, задорно и не противоречит нейрологической картине сна.

Что касается доверия... В эпистемологии (философии знания) давно установилась «трилемма Мюнхгаузена»: в попытках доказать что-либо, мы можем упереться в один из лишь трёх вариантов, кроме которых вариантов нет, и ни один из которых конечным доказательством так и не является:

а) приводить всё более и более глубокие и точные аргументы до бесконечности — поскольку бесконечность недостижима по определению, конечное доказательство в этом случае никогда не будет достигнуто;

б) рано или поздно в доказательстве сослаться на один из прежних аргументов, таким образом зациклив доказательство и вступив в порочный круг — это вообще логически ошибочно;

в) оборвать цепочку доказательств, когда спрашивающему покажется, что аргументов "достаточно" — достаточность субъективна, поэтому могут найтись те, кому доказательство окажется недостаточным;

— очевидно, из трёх вариантов чаще всего мы прибегаем ко второму и третьему, и только в случае третьего хотя бы немного удовлетворяемся аргументацией. 

Объективно доказать ничего нельзя, да, мы можем только соглашаться с какими-то аксиомами об окружающем мире и выстраивать доказательства с опорой на них. Единственное, что доказывается само по себе — это существование собственного сознания: если я сомневаюсь в своём сознании, я демонстрирую возможность сомневаться, таким образом экспериментально доказывая наличие у себя «сомневалки», то есть сознания. Всё остальное требует аксиом, основополагающими из которых являются существование окружающего мира и познаваемость окружающего мира. Эти две аксиомы принимаются безоговорочно, потому что отказ от них лишает смысла любую деятельность и бессмысленнен сам по себе. А уже с опорой на аксиомы в борьбу с «трилеммой» вступает фальсификационизм Поппера, на который я сослался комментарием выше.

0
Ответить
Прокомментировать

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1191959

С точки зрения науки, то, что нам снится – результат наших переживаний и ожиданий. При этом одна из "штатных" функций мозга – это предсказание будущего на основе имеющегося опыта. Поэтому в принципе нет ничего сверхъестественного в том, чтобы увидеть во сне вероятное развитие событий или решение давно мучающей проблемы.

"Мистическая" функция сна в целом имеет довольно простое объяснение. Как пояснил Александр Каплан, мозг в принципе способен что-то предсказать и в состоянии бодрствования. Однако это сложно из-за кучи отвлекающих факторов и посторонних мыслей. Состояние сна работает как фильтр – отсекает все второстепенное, оставляя для обработки лишь важные факты.

Что касается распространенных в народной молве историй о вещих снах известных людей – например, о том, как Михаилу Ломоносову приснилось место гибели его отца – то тут, по словам Александра Каплана, нужно не забывать о том, что они во многом строятся на позднейших воспоминаниях. Поэтому сложно сказать, как именно все обстояло на самом деле, не исказила ли память реальные переживания и не сработал ли психологический феномен "врет как очевидец". В целом, в таких случаях речь идет не о факте как таковом, а о тексте, посвященном ему, а в толкование текстов каждый вкладывает то, что хочет там увидеть.

Доктор биологических наук, председатель Российского сомнологического общества, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов утверждает: 

- Наше сознание днем ​​очень тщательно делает выборку событий из большого количества информации, бессонный мозг обрабатывает только то, что для нас интересно или опасно. А сознание во сне работает с менее вероятными событиями, на интуиции рождая парадоксальные прогнозы.

Еще пример. Человеку приснилось, что его укусила собака, а через две недели на месте "укуса" образовалась язва. Выходит, сон вещий? Не стоит спешить с выводами. На момент, когда человеку приснился сон про собаку, в его организме уже протекал болезненный процесс, но слабые болевые сигналы днем ​​заглушались сильными впечатлениями и ощущениями. Зато ночью, во время сна, когда сильные раздражители были устранены, они дали о себе знать, и сновидение "предсказало" боль.

22
-2
Прокомментировать

Где-то читал о такой особенности мозга, или можно назвать это феноменом, когда во время бодрствования, в момент некоего события, мозг порождает ощущение, что нечто подобное снилось совсем недавно и вам кажется, что вы только что вспомнили этот сон. На самом деле никакого сна на эту тему не было, просто мозг в данный момент подкидывает вам это ощущение "вспоминания сна". 

19
-4

Дежавю?

0
Ответить

Бывало такое часто раньше, сейчас не замечаю.

Запомнилось забавным ощущением, будто знаю, что будет (мозг реагировал в итоге так, будто догадка, которая якобы была в голове, оказалась верной), но сказать что - не мог.

0
Ответить

А у меня наоборот - во сне происходит "воспоминание" вымышленного события, которое происходило со мной когда-то давно. Или сам сон является продолжением какого-то вымышленного события в прошлом. После пробуждения очень тяжело перестроиться в реальность, так как трудно понять, настоящее было воспоминание или нет. 

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения биологии и физики работы мозга ответ уже дан. Спорить с ним сложно, да и не за чем. Расскажу "альтернативную" версию.

Большинству известно, что вокруг Земли существуют "слои" (например, озоновый). Все они носят названия типа "тропосфера", "термосфера" итд. Но пока что наукой не доказано (и относится к разряду эзотерики) наличие вокруг Земли единого информационного пространства (ЕИП).

Как это работает? 
Лично я со школьной скамьи слышу фразу "мысль материальна". Вот в теории ЕИП эта фраза и развита. Все наши мысли, все технические достижения и опыт предков никуда не пропадает - он накапливается вокруг нас постоянно, но мы слишком заняты обустройством нашей жизни и загружаем мозг поиском решений на сиюминутные проблемы, поэтому у нас не остается ни времени, ни возможности "слушать космос". Когда же человек спит, его сознание отключается и настает черед подсознания, а его контролировать мало кто может. Так вот, у подсознания нет условных рамок, которые мы сами себе расставили в повседневной жизни, и оно способно подключаться к ЕИП, когда ему дают "свободу действий". 
Так и получается. Если есть вопрос, который долгое время вас мучает, либо интуитивное предчувствие, надо просто расслабиться (в идеале - медитировать) и лечь спать. Ваше подсознание само найдет ответ в ЕИП (т.к. оно находится за гранью пространство-время) и преподаст его вам в качестве того, что мы привыкли называть "вещим сном".

Постарался написать не очень громоздко, т.к. развивая тему, рисковал бы написать целый трактат, а то и "учение" :)

15
-1
Прокомментировать

Тоже задавалась таким вопросом, так как хоть и являюсь скептиком, до сих пор не могу найти логического объяснения следующей ситуации: был день, ничем не отличающийся от других, ночью приснился сон - просто белый фон и голос чей-то: "дедушка умер! Дедушка умер!", потом сон прервался, начался другой, и  приснилось, будто начались месячные. Проснулась от звонка дедушкиной сестры - она просила срочно позвонить маме, потому что деду плохо. Я уже испугалась, побежала домой к бабушке, зашла в туалет и... Начались месячные. К тому моменту деда уже спускали на носилках в машину скорой помощи, а вечером дедушки не стало. Мой мозг никак не мог это событие предвидеть, дед не болел даже. А ещё у мамы и у дяди остановились наручные часы в тот день. Мистика, в общем)

8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить