Государственная служба и публичная служба - это одно и то же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Публичная служба - более широкое понятие. Оно включает в себя государственную службу, а также муниципальную службу, которая к государственной не относится.

2
0

Большое Вам спасибо! Не могли бы Вы, пожалуйста, ещё немного рассказать о характеристиках публичной службы как социального института?

+1
Ответить

Ну, об этом можно целую лекцию прочитать! Если говорить совсем вкратце: как и любой социальный институт, институт публичной службы - это сложившийся исторически образ взаимодействия людей, их совместной деятельности со своими сформировавшимися правилами этого взаимодействия, своими организациями, традициями и т.д. Публичную службу как социальный институт характеризует, прежде всего то, что она осуществляет связь между государством и обществом. Т.е. это, фактически, "человеческое лицо" государства, без служащих оно - просто идея и собрание норм права. Отсюда - этот институт формирует образ государства для граждан, является носителем информации в обе стороны и т.д. Во-вторых, это профессиональный социальный институт, т.е. он устанавливает и фиксирует правила именно профессиональной деятельности, работы. Отсюда - этот социальный институт производит профессиональные стандарты, традиции, правила субординации, профессиональную этику, воспитывает и обучает новых членов коллектива и т.д. Кроме того, любой социальный институт, публичная служба не исключение, характеризуется реализацией определенных интересов людей. Данный институт специфичен тем, что затрагивает интересы максимально широкого круга людей - т.к. осуществляет публичное управление. Фактически, он реализует запрос, интерес общества на социальную организацию и управление. С другой стороны, он реализует интересы самих служащих, как профессиональные, так и иные (самореализация, профессиональное совершенствование, доступ к власти, желание служения, самоутверждение, стабильная работа - тут уж у кого что). Как и любой социальный институт, формирует социальные роли (например, чиновника) и социальные статусы. Как и любой социальный институт, имеет ряд функций, которые сами по себе очень специфичны и являются предметом отдельного разговора.

+2
Ответить

Большое спасибо. Вы очень помогли!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью