Татьяна Кардашина
октябрь 2015.
5069

Как древние евреи попали в рабство к египтянам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Древние египтяне жили на территории Синайского полуострова рядом с евреями. У них были разные религии, и этнически они различались. При этом египтян было больше, и они были лучше вооружены. Происходили войны и столкновения. А история человечества — это вообще история постоянного угнетения и подавления. Тот, кто сильнее и лучше вооружен, в итоге часто подминает под себя соседа. На самом деле эта история очень похожа на ситуацию с армянами в Османской империи. Причем те армяне, которые соглашались играть по правилам турков и принимали мусульманство, могли стать визирями или просто неплохо жить. Так же и евреи на территории, где главенствовали египтяне, в те времена бывали разными по статусу, в зависимости от их поведения. Но в целом государственная политика была направлена против них.

Скажем так, они были завоеваны. Это типичная история для Древнего мира да и Средневековья. Более сильный поглощает более слабого. Египет на тот момент был могущественным государством, который много воевал с соседями и расширял свои земли и влияние. Вот, например, историки полагают, что тот фараон, что является одним из главных действующих лиц Исхода - это Рамзес II. Есть разные версии, но версия про Рамзеса - наиболее распространенная. Так вот, Рамзес - один из величайших фараонов в долгой истории Египта. Его именовали А-Нахту, то есть, Победителем. При нем Египет постоянно вел довольно успешные войны с другими державами, в том числе и с Хеттским царством. Естественно, что народы и культуры, что находились поблизости от Египта попадали в лучшем случае под его влияние. И все же, рабство евреев в Египте едва ли было таким, как оно описано в Библии. Рабы в царстве использовались не только как рабочая сила. Но это уже другая история.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Научных оснований считать, что евреи были рабами у египтян, а потом ушли - нет. Скорее всего, это легенда, в которой отразились воспоминания о связях населения Ханаана с Египтом.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить