Екатерина Делень
сентябрь 2016.
3151

Что будет, если удалить из песчаной пустыни весь песок? Как изменится ее экосистема, и как она будет выглядеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Давайте возьмем простой случай, который, как раз, распространен в Сахаре, но не везде.

Изначально имеем скалы или песок (разрушенные ветром, водой и температурой скалы) покрытые слоем плодородной почвы. Она появилась или в результате жизни водных организмов -- растений и животных, а потом рельеф изменился, или разные примитивные растения селились на скалах (заметьте мхи, которые иногда начинают расти прямо на стенах или в стыках тротуарной плитки там где никто не ходил, например около школы летом), умирали и создавали слой.

А потом этот слой почвы был разрушен. Называется эрозия почвы. Сгорели ли деревья и трава, или их кто-то вырубил, или им стало мало воды, или их, наоборот, смыло (есть такая гипотеза -- волна от огромного метеорита). Почву ничего не удерживает, она сохнет, её разносит ветер.

И, тогда обнажается песок. Также этот песок может путешествовать и накрывать почву. В зависимости от условий за сотни тысяч или за миллионы лет почва может появиться снова, а может и не появиться. Если мало воды, например, выпадает осадками. Помимо того, что вода просто нужна растениям, если воды мало, то не удаляется соль, которой тоже слишком много в некоторых частях той же Сахары.

Так что если убрать песок, то, в основном, обнажатся скалы. :(

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью