Наталья Игнатьева
август 2017.
23701

Как утром быстро выйти из анабиоза, не проводя первые часа 3-4 после подъема сомнительным образом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
60
5 ответов
Поделиться

Если подходить к вопросу по-научному, то хорошо бы сначала разобраться в причинах регулярной утренней заторможенности. Если это просто периодический недосып, то душ и зарядка вполне справятся. Но если имеют место какое-либо расстройство сна или природный хронотип, вступающий в конфликт с Вашим рабочим режимом, то тут нужно подходить стратегически. Подход первый - Магомет к горе: попытаться сдвинуть, т.е. перехитрить свой хронотип (см. ниже); понять, не является ли расстройство сна симптомом более серьезной системной проблемы, например, депрессии, и заняться решением этой проблемы. Подход второй - гора к Магомету: подогнать рабочий график и личные планы под естественный хронотип, хотя не все могут себе позволить такую роскошь. В идеале надо сочетать оба подхода.

Одним из традиционных и наиболее безопасных методов лечения нарушений циркадных ритмов сна и бодрствования считается светотерапия (nih.gov). Именно свет является главным стимулятором пробуждения организма, поэтому если позволяют место жительства и сезон, встав с постели первым делом откройте все шторы и жалюзи. Как минимум на два часа. А лучше и сами окна - свежий воздух тоже не помешает.

На пару со светотерапией некоторые также принимают "гормон сна" мелатонин - именно недостаточная выработка этого вещества в организме по вечерам вызывает эффект "ночной совы". Но если ситуация не слишком запущенная, лучше с этим самостоятельно не экспериментировать (если переборщить с дозой, начинают сниться кошмары, а утренний анабиоз растягивается на весь день). Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Ну и вдобавок несколько совсем невинных хитростей.

Для начала попробуйте только проснувшись и еще лежа в постели чуть-чуть растормошить тело и мозг: (1) попеременно сжимая и резко разжимая кулаки и одновременно крепко жмуря и широко открывая глаза, около 10 повторов; (2) лежа на спине и подняв руки и ноги вертикально вверх, потрясти хорошенькое всеми конечностями в течение 10 секунд; (3) опустив руки и ноги, поерзать спиной в горизонтальной плоскости, как змейка или рыбка, чтобы расшевелить позвоночник.

Многим помогает завести какой-нибудь непротивный утренний ритуал. Например, после зарядки и/или душа полейте все цветы в квартире. Выпейте стакан воды (легкое обезвоживание организма также усугубляет утреннюю заторможенность). Включите любимую бодрую но не раздражающую еще пока сонный мозг музыку. Красиво накройте на завтрак. (Кстати, следите, чтобы в доме всегда было достаточно кофе/сливок/апельсинов/джема/сыра/яиц/овсянки или что Вам там непременно нужно съесть и выпить на завтрак, чтобы утро было бодрым.) Пока варится кофе или уже во время завтрака (а то и накануне вечером), составьте подробный план дел на день или хотя бы на эти ближайшие коварные 3-4 часа, включая часы и минуты, отведенные на конкретные пункты плана. "Крупные" дела лучше разделить на 30-60-90-минутные отрезки.

И наконец главное: ни в коем случае не начинайте день с Фейсбука, Твиттера, новостей по радио, чтения почты или даже TheQuestion. Это та самая "кроличья нора" инфосферы, которая ведет прямиком в Зазеркалье. На эту тему недавно даже были какие-то умные публикации (чуть ли не про вред пищеварению и усугубление психозов), но у меня сейчас не ищется.

Во-первых, если вам тяжело просыпаться, вам может помочь легкая зарядка и контрастный душ. Впрочем, некоторые просыпаются с таким трудом, что и до душа добрести нет сил. Тогда можно поэкспериментировать с фазами сна. Чаще всего утром мы просыпаемся во время парадоксальной фазы сна — нас из нее выводит будильник. А во время этой фазы мышцы у нас частично обездвижены, организм делает это, чтобы мы не прерывали сновидений. Когда человек просыпается в таком состоянии, он долго не может прийти в себя и заняться какими-то делами. А утром эта фаза становится длиннее, поэтому с большой долей вероятности будильник звонит, пока она идет. Сейчас разные гаджеты помогают измерять фазы сна и будить человека, когда он не в парадоксальной фазе. Они не всегда хорошо работают, но стоит хотя бы попробовать. Еще можно попробовать переставлять будильник на разное время, учитывая, что парадоксальная фаза длится около полутора часов. Правда, если вам удастся найти идеальное время, ваши фазы могут очень легко сместиться, и вам придется все высчитывать заново.

Мне помогает контрастный душ и упражнения для икр - поднимания на носочки - две ноги 20 раз, затем по одной по 10. И так несколько раз. Это усиливает кровообращение и при этом не изматывает организм, как зарядка.

Показать ещё 2 ответа
Ответить