Dmitry Puzanov
июнь 2015.
46029

Что скажет страховая компания, если столкнулись машины мужа и жены?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Предмет вопроса кажется из области фантастики, но на самом деле это обыкновенный страховой случай. Конечно, такое случается не каждый день, но если в семье два автомобиля, то чаще всего они застрахованы в одной компании. В INTOUCH, например, на этот случай предусмотрена специальная скидка 10%. Чаще всего столкновения таких автомобилей происходит либо на парковке, либо на небольшой скорости, когда машины двигаются друг за другом, соответственно и повреждения возникают незначительные. Если оба авто застрахованы по КАСКО, то никаких проблем у их владельцев не возникнет. Ремонт обоих транспортных средств будет осуществлен в полном объеме. А вот если авто застрахованы только по ОСАГО и при этом принадлежат одному человеку, например, мужу, то тут могут быть нюансы. Если виновником аварии была жена (которая сидела за рулем авто, принадлежащего мужу), то случай будет признан страховым. А вот если муж на своем авто въехал в свое же транспортное средство, то в выплате по ОСАГО ему будет отказано.

16
0

На самом деле, нам всем надо поставить лайк Эдуарду Волгину, я буду рад и соглашусь с ним, что страховые компании, пока что, редко используют в таких случаях, то, что в силу закона, обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК).

Так как муж и жена владеют имуществом приобретенным в период брака в порядке совместной собственности, то тут в случае дтп когда в нем участвуют муж и жена, страховой организации достаточно ловко можно было бы съехать на норму закона и ничего не платить или же заплатить 50%! Однако, по своей практике подтверждаю, что таких случаев очень мало и СК платят, так как "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения" (так классик говорил) и почти всегда есть варианты "съехать", например в нашем случае были разные фамилии у мужа и жены, а в СТС и ПТС не был вписан второй собственник - супруг (вы возможно удивитесь, но вообще то должны вписывать), а на лбу у людей не написано, кто он кому!))

Кроме того, почти никак не проверить такое обстоятельство, как например подарок в виде суммы на покупку авто, который можно нарисовать в любой необходимый момент на любую нужную дату, от лица одного из "нужных" родственников, а это закрывает вопрос о совместной собственности, так как дар и/или наследство не является совместным приобретением супругов).

Так, что пока им проще заплатить и не напрягать свою голову, да и работник СК не из своего кармана последнее отдает, а повышение тарифов уже не за горами, переживут)

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте!

При наступлении страхового случая страховая компания обязана выплатить компенсацию пострадавшей стороне независимо от того кому принадлежат участвующие в дтп транспортные средства и в каких страховых компаниях оформлены полисы. Проблем в данном случае быть не должно.

8
0
Прокомментировать

Страховая  заплатит. Из личного опыта. Супруга в центре города на светофоре врезалась в мой автомобиль.В ГИБДД при оформлении справки о ДТП  майор только пошутил, сказав , что жена наверно  за мной следила. Страховая молча без вопросов и проволочек  выплатила мне по ОСАГО. 

Как мне сказал сотрудник страховой, это не первый случай. 

Жена на следующий год  оформила полис ОСАГО с повышающим коэффициентом.

5
0
Прокомментировать

Соглашусь с Валентином. Лично был в ситуации, когда оформлял ДТП между двумя а/м, причём в страховой полис ОСАГО одного из них был вписан собственник другого. Полицейские поехидничали, но проблем не возникало.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью