Каприк Донжон
сентябрь 2016.
773

Уступал ли Октавиан Цезарю по способностям (военным, политическим, умственным и т. д.)? Если да, то насколько?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Дело в том, что их вообще не надо сравнивать и что, одновременно с этим, сравнение это неизбежно. Хотя бы потому, что сам Октавиан, придя к власти, создал особое клише: он сам - это Цезарь сегодняшнего (тогдашнего) дня. Книжек и о первом Цезаре (Гае Юлии), и о втором (Октавиане) написано великое множество, и наряду с упомянутым С.Л. Утченко есть немало авторов, которые придерживаются мысли, что Октавиан - это в общем и целом посредственный деятель, который оказался в нужное время в нужном месте. Сколько работ, столько и мнений, тем более что речь идет о чисто субъективных оценках. Потому читать или не читать научные работы, ориентируясь на них в этом вопросе - дело личное. А стоит почитать, конечно, источники (в порядке хронологии: Николая Дамасского, Веллея Патеркула, Светония, Кассия Диона). Хотя биография Цезаря и открывает сборник жизнеописаний двенадцати цезарей Светония, все же стоит понимать, что Цезарь и Октавиан были людьми разных эпох и, потому, разных воззрений. Цезарь, при всем своем успехе, был баловнем судьбы, и то, что случилось с ним в 49 - 44 гг. до н.э., т.е. его диктатура, - это большая удача, стечение обстоятельств. В этом смысле показательно, что Цезарь, придя к власти, даже не знал, какое себе найти место. Вроде бы это была диктатура, т.е. какая-никакая, пусть экстраординарная, но магистратура, но при этом в честь диктатора называют месяц (секстилий - июль), диктатор окруждается невероятными почестями и т.д. Были мысли о провозглашении Цезаря царем, но все это было бестолково, в спешке, на фоне продолжающейся гражданской войны, которая давала Цезарю проводить реформы лишь урывками (можно посмотреть, сколько времени за время своей диктатуры Цезарь побывал в Риме). Октавиан шел к тому, к чему он в итоге пришел, планомерно, в конечном итоге он создал систему, со администрацией, с социальной опорой, систему, где были задействован все винтики механизма огромной страны. Его правление - долгие десятилетия, по сравнению с ним диктаторство Цезаря выглядит кратким эпизодом на фоне гражданской войны, этой войной порожденным и в пучину этой войны сгинувшим. Октавиан был приемным сыном, то есть наследником Цезаря, именно поэтому образ Цезаря начинает шлифоваться и приобретать героические черты. Ему приписывается основание нового порядка в Римском государстве, хотя, по сути, тенденция к единовластию обнаружилась в недрах политической элиты Римской республики еще очень давно (не говоря о примере Мария, Суллы и т.д., можно вспомнить грозный крик Марция Филиппа, который, возмущенный проволочками сената, заявил, что он, консул, не может управлять страной с таким сенатом, нужен новый). Многие черты характера Цезаря, безусловно ему присущие, были максимализированы. Именно поэтому стоит читать источники, изобилующие анекдотами, где Цезарь показан самым милосердным, добрым, скромным, быстрым (вплоть до того, у Светония, что он прибывал к назначенному пункту раньше своих гонцов) и талантливым человеком. Идеализируется даже его внешний облик.

Если говорить серьезно, то, конечно, Октавиан уступал Цезарю в военном смысле: на счету Цезаря была блестящая Галльская война (кстати, им самим и описанная), а также успехи, закрепленные проявлениями милосердия, в ходе войны Гражданской. Октавиан же воевал хуже: во время битвы п при Филиппах основные боевые действия вел Антоний, морские же сражения Октавиан перепоручал Агриппе. Однако стоит принять во внимание возраст Цезаря и Октавиана (который, на момент прихода к власти, имел 19 лет от роду). В умственном, и тем более политическом отношении их сравнивать сложно, так как это фигуры разных эпох и действовавшие в разных условиях. Они строили разные системы, действовали отнюдь при неравных условиях и тяготели к своим акцентам. Просто потом первый был вписан в систему второго, и в итоге получился тандем, который обязывает нас к сравнению.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Хороший вопрос. 
Противопоставление Цезарь-Октавиан раскрывается в широком спектре литературы, начиная от Моммзена, заканчивая современными исследователями.
Естественно, чаще всего Цезарю приписывается образ гения, блестящего полководца, невероятно чуткого правителя и т.д., а Октавиану - образ везунчика, проныры, труса, тирана, посредственного руководителя и далее по списку. 
Тем не менее, в книге Утченко "Древний рим: события, люди, идеи" дается несколько другая оценка, но там они сравниваются ТОЛЬКО как политические деятели.
Так вот, Утченко считает Цезаря государственным руководителем куда более интуитивным, бессистемным, сиюминутным, нежели Октавиан. Октавиан же предстает перед нами как политик до мозга костей, политик очень точно просчитывающий ходы своих соперников, тактически расчетливый, не совершивший ни единой серьезной ошибки, продолживший правильные начала Цезаря и обрубивший некоторые программы, не способствовавшие росту и укреплению нового государственного стоя.
Принципат Августа - это блестящий ход, когда на бумаге Рим вновь становился республикой, а на деле Октавиан замкнул на себе всю власть. Разве это не гениальный проект? Как же этот недальновидный политик смог сконструировать такую систему, которую никому из его предшественников построить не удалось?
Настоятельно советую ознакомится с книжечкой.  
Напомню, что отсчет существования Римской Империи начинается именно с правления Октавиана Августа.

6
0

Забавно, что единоличность власти и отсутствие противовесов в итоге и привели к краху империи.

0
Ответить

Илья, полагаю это была не единственная проблема поздней Римской Империи. Плюс ко всему республиканский аппарат в том виде, в котором он существовал до принципата, перестал справляться с возложенными на него задачами.

+2
Ответить

Илья, ваше мнение неполноценное , ибо теорий среди историков о причине краха империи очень много.

Вы говорите о неимения противовеса , но их хватало - класс всадников , военные , демос, аристократы , чиновники . Да,император поддерживал определённые классы , но угодить всем редко получалось ( и про себя любимого нельзя было забывать ) вот в таком кошмаре жили .

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью