Почему никто не митингует против "Единой России", если социальные проблемы в России касаются всех?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

В данный момент митинги ничего не изменят, только  появятся новые политзаключённые. Гайки закручены, так что на одиночные пикеты выходят только самые смелые, которым потом приходится бежать из России.  На жёсткое противостояние нет ни сил, ни желания: лидеры оппозиции не хотят крови и пострадавших, и в данный момент надеются на выборы. Был момент в 2011-12 гг., когда теоретически можно было рискнуть и надавить на власть жёстче, но он утерян. Но тогда и люди на митингах не готовы были на противостояние - они приходили на мирный протест.
   Думающих и незомбированных не так много (их немного, кстати, в любом обществе), но при этом много подневольных и по жизни боящихся  бюджетников, которых легко напугать сказками типа: "неправильно проголосуете - не будет вам финансирования". Его уже  не будет в случае, если власть не поменять, но у людей пока не сложилась чёткая причинно-следственная связь, что именно "правильное" голосование приводит к проблемам. Но даже те, кто начал понимать, они, как я уже слышал, готовятся голосовать за коммунистов. То есть те же яйца вида сбоку их не пугают. У нас в обществе  нет даже запроса на демократию - у нас есть запрос на стабильное прошлое, но не на демократическое будущее. Но у нас даже молодёжь, которая должна жаждать перемен, потому что это их будущее, массово подалась в желание вернуть "светлое советское прошлое".
 И, главное, что не написали другие эксперты, основные информационные СМИ в руках власти, а они дают благостную картинку. Да, люди уже понимают, что они врут, но не чувствуют своей силы. Люди должны чувствовать, что они не одиноки в проблемах, понимать, что их в их требованиях поддержит достаточное количество других людей. Без честных и свободных СМИ собрать народ можно только на просмотр "пояса Богородицы".
 Неправильно говорить, что нужно, чтобы большинство населения потребовало смены власти, так как  революции, в т.ч. мирные, делает решительное меньшинство, но этих людей должно быть всё-таки достаточно много.
Для воздействия на ситуацию нужны миллионные митинги: их, как правило, боятся даже силовики. Но для этого должно появится достаточное количество людей, митингующих не только против несправедливости, но и людей, которых "достало" так, что им особо терять уже нечего или ещё нечего. В конце 80-х это произошло в СССР, сейчас происходит в Венесуэле.
 Для этого также надо, чтобы часть людей вышло из своего манямирка "вы митингуйте - я поработаю" и "митингами ничего не поменять", и перешло в решительную часть населения. Люди же, поддерживающие режим по "зову сердца", на сторону оппозиции вряд ли перейдут, но снижение поддержки с их стороны тоже важно.
  В принципе, в какой-то момент деньги всё равно окончательно кончатся, нечем будет кормить СМИ и силовиков, и ситуация изменится: мы увидим (и возможно поучаствуем) или митинги и смену власти, или революцию.
 К сожалению, то, что не решается на митингах и выборах, решается на революциях, и движущей силой революций чаще всего является не демократы, а обозлённые и обманутые властью люди, которые ранее её же и поддерживали. Вот это страшно, потому что неизвестно, кто дорвётся до власти.

38
-8
Прокомментировать

В добавок к предыдущим развёрнутым ответам, от людей которые явно понимают что-то в устройстве общества и в политологии, хотелось бы рассказать показательную историю. Помню были какие-то очередные выборы, единороссы тогда ещё Крым никуда не возвращали и рейтенги Владимира Владимировича не были столь высоки. В общем многие действительно желали высказаться и вовсеуслышанье заявить о недовольстве властями. Я к тому моменту была студенткой университета, и мягко говоря меня шокировало объявление, которое каждый куратор донёс до своей группы. Звучало оно приблизительно так: "Кто завтра будет замечен на митинге, тут же, отчислен из института!" Вот как-то так, ну и следовательно молодежь на улицы тогда так и не вышла.

5
0
Прокомментировать

Одна из причин такова. Думающие люди поняли, что настоящая демократия требует определённой культуры, отношения к друг другу и к обществу. После Советского Союза этой культуры ещё не успело образоваться, поэтому демократическая политика невозможна. Что в "проправительственных", что в "оппозиционных" партиях процветает (Ближняя) Азия: авторитеты, близость "к телу", кумовство, укрывательство, и популисткая ложь без зазрения совести. Для демократии необходимо формирование слоя настоящей национальной элиты: людей, которые владеют заметными ресурсами, хотят здесь жить и чтобы здесь жили их внуки.

3
0
Прокомментировать

В дополнение к хорошим ответам выше рискну предположить, что сами общественные настроения изменились после "крымнаша". Рейтинги и партии, и Путина были довольно низки до 13-го года, даже репрессивные законы не могли остановить радикально настроенную часть населения. При этом люди жили, конечно, немного лучше, чем сейчас, однако эти лица во власти надоели им хуже горькой редьки.

И тут бабах - гениальная многоходовочка, прибавившая сто очков к скрытому империализму в душе каждого, да еще и усиленная майданом. Люди увидели на примере соседней страны, что бывает в случае успешного смещения власти в результате митингов, и им... не понравилось. Весьма логично, учитывая, какой после этого начался ад, но никто не учел, что этот ад развязала Россия.

Часть протестно настроенных людей в 11-12 годах присоединились к крымнашу, часть - испугалась майдана, еще часть - репрессивных законов. Остатка уже ни на что не хватает. И хотя теперь люди живут хуже, чем тогда, они полагают, что "в случае смены власти будет еще хуже" и "крым же наш, пофиг на бедность!"

Ситуация изменится после этих выборов (я надеюсь, причем при любом исходе выборов), либо тогда, когда кончатся деньги, а деньги кончатся в любом случае уже к 17-му году. Тогда даже миллиардные расходы на силовиков не помогут.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3

Не думаю, что деньги кончатся в 2017.

0
Ответить

Резервный фонд исчерпывается в этом году, а без него у бюджета огромный дефицит. Они уже начинают экономить на пенсиях.

0
Ответить
Прокомментировать

Рискну предположить, что это происходит потому что мы живем в век "диванного анархизма", то есть в интернете люди готовы высказывать и отстаивать свое мнение, при этом не выходя на митинг, потому что либо страшно, либо неохота, либо "за меня сделают другие", либо "пойду лучше погуляю" и так далее

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью