Мария Яирам
сентябрь 2016.
1928

Как понять кем ты хочешь стать? Многое нравится, от ин. языков до психологии и граф. дизайна,где именно зарыто мое призвание среди всей кучи интересов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я глубоко убеждена, что у подавляющего большинства людей нет призвания. Есть спектр занятий и интересов, которые являются привлекательными, и несколько более узкий спектр занятий и интересов, которые можно реализовать профессионально. 

Кроме того, достаточно распространённой становится ситуация, когда люди в течение жизни имеют больше одной профессии. 

Поэтому мне кажется важным учитывать следующие моменты при выборе образования (если речь идёт о нём):

  1. Образование - не приговор на всю жизнь. Не менее вероятно, что придётся работать в разных областях и на стыке областей, чем то, что вы найдёте одну какую-то область и будете работать только в ней до конца своих дней. Это нормально и даже хорошо - иметь интересы более, чем в одной области.

  2. Оценивайте процесс, а не результат. Попробуйте задать себе вопрос, из чего состоит жизнь графического дизайнера, психолога, переводчика. (А ещё лучше задать этот вопрос людям этих профессий.) Представляете ли вы себе жизнь, в которой вы готовы заниматься этим делом несколько часов каждый день и получать удовольствие.

  3. При этом на начальных этапах освоения какой-либо области не факт, что этот процесс будет приносить удовольствие, потому что на начальных этапах редко происходит что-либо очень интересное и важное. Поэтому нужно иметь некоторый запас упорства, чтобы разобраться и припробоваться.

  4. Вы не узнаете, подходит ли вам какая-то деятельность, пока не попробуете. Пытаться решить, является ли некая профессия вашим призванием "на берегу" - это всё равно что гадать на суженого по кофейной гуще вместо того, чтобы просто знакомиться и общаться. Но чувство отторжения и отвращения - плохой фундамент для отношений, если продолжать анологию. 

  5. Может выясниться, что у вас нестабильное внимание, что вы не умеете преодолевать трудности, нуждаетесь в более, чем одном виде деятельности, не видите глубокого смысла в своей деятельности, хотя вам нравится сам процесс или испытываете кризис от того, что вам разонравилось то, что всегда нравилось. Всё это очень распространённые проблемы, которые могут быть связаны или не связаны между собой, возникать вместе или по одиночке. Каждая из них решаема. Просто помните, если столкнётесь с чем-нибудь таким, что у вас есть разные варианты, кроме "немедленно всё бросить навсегда" и "сжав зубы, мучительно продолжать".

5
0

Спасибо большое за ответ, теперь буду анализировать! :)

0
Ответить

Рада, если смогла помочь. :)

Забыла включить в ответ ещё одну мысль: попробуйте последить за тем, чем вы сами по себе занимаетесь в свободное время без далеко идущих планов. Как нас учит сериал my little pony, очень часто наша судьба - это то, что мы УЖЕ делаем. :)

+1
Ответить

Александра, а если подумать о том, что конкретный человек или группа людей по некоторым субъективным причинам и рада бы выбрать и работать по определенной специальности, но работодатель не допустит из-за этих самых самых причин, либо в силу законодательства. Кроме того, не всегда вид деятельности, которым человек занимается в свободное время, отражает то, как он может себе заработать на жизнь, имхо. Ну это лично я не представляю такой профессии по занятию, занимающему свободное время.

+1
Ответить
Прокомментировать

Представь,ты будешь работать каждый день с единственным выходным в неделю,твоя работа будет всегда с тобой,а теперь подумай и реши что ты можешь делать в удовольствие каждый день?Я так решилась на свою профессию и не капли не жалею.

3
0

Так и стараюсь сейчас делать, спасибо за ответ!

0
Ответить

На здоровье)

0
Ответить
Прокомментировать

Под "кем ты хочешь стать" я подозреваю написано "на какую специальность пойти учиться"? Ну, это только сам человек решает. Некоторые только в зрелом возрасте понимают, что их призвание (например) доктор, а не менеджер. Если совсем запутались, то идите на истфак, лично мое мнение что историческое образование в хорошем ВУЗе оно фундаментально или лучше год поработать, за это время может многое измениться и вы будете более самостоятельны и деньги накопите для дальнейшего жития-бытия и опыт какой-никакой будет. А все эти поступления после школы в 17-18 лет с круглыми глазами и полным непониманием, что дальше делать лично мне непонятны. В Европе совершенно нормально поступать в 21 и старше, а есть некоторые специальности на которые моложе 21 не берут. Сами решайте.

1
0

Совершенно согласна, что после окончания школы невозможно определиться с выбором дальнейшей профессии, мне тоже европейская ситема намного сильнее близка. Фишка в том, что мне уже 20 лет и я перешла на 3 курс ин. яза, потому что после школы была уверена, что моя главная страсть - языки. Теперь понимаю насколько  у меня широкий круг интересов, и что языки учить постоянно это как-то совсем скучно, если только ради хобби. Спасибо большое за ответ!

0
Ответить

Вам не обязательно продолжать образование, честно говоря, если вы не собираетесь радикально менять свою жизнь и для этого вам нужна корочка и ЗУН, то конечно, а так, вам всего лишь 20, так что живите, пробуйте себя в чем-то новом.  Обязательно к чему-нибудь придете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью