Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли примерно описать, как изменится мышление, если мозг получит прямое соединение с Сетью (минуя гаджеты)?

МедицинаПсихология+2
Илья Клишин
  · 3,0 K
Форсайт-эксперт в Конструкторы сообществ практик  · 30 июл 2015

Сначала немного занудства, само понятие "мышление" неоднозначно, наверное можно перефразировать вопрос в двух фокусах:

  1. Как изменится "язык" взаимодействия, если мозги будут подключены напрямую друг-к-другу

  2. Как изменятся психические функции вообще в результате таких подключений

Что касается первого, тот тут нужно понять "языки" на которых мозг общается с организмом и какой "язык" возможен в качестве передачи "смыслов" или "состояний". В рамках "Форсайта Нейронета" была высказана гипотеза, что развитость языка связана с неспособностью человека передать психофизологические состояния напрямую, поэтому была развита сложная языковая система описания, которая включала в себя собственно язык и практика - это все что касается духовных практик (религиозных, эзотерических и прочее). Если появиться возможность или технология транслировать опыт состояний (в т.ч. ИСС), то можно сделать предположение, что произойдет деградация языка (речи).

Для описания этих явлений было придумано специально понятие - "нейросемантика" - выделение нейрофизиологических паттернов, шаблонов смысла, которые позволяют иннервировать нервную систему человека в результате сигнала, которые описан также на "языках" нервной системы as is, но пришедших снаружи (не в рамках одной нервной системы, выстраивание коллективной нервной системы с протоколами по аналогии с интернетом)

Вторая составляющая мышления - это совместная деятельность, координация и согласование деятельности (то что называется модным словом коллаборация), здесь как раз встает вопрос мышления, как Логоса, мыслей, суждения, проектирования и т.п. Мы пока до сих пор не осмыслили, как изменилось наше мышление в результате гаджетов и интернета. Тут справедливо суждение , что мышление не меняется, а расширяется новыми схемами, которые можно освоить, в результате обучения.

Таким образом, мышление не сколько изменится в чистом виде, сколько поменяется на уровне языков, психические функции изменятся, в тот момент когда появится коллективное восприятие (разнообразие восприятий будет осуществлятся на "языке" своей личной любимой неврной системы). И все это будет очень сильно отличатся от того, что пишут эзотерики.

Что касается психических функций, тут можно только фантазировать и очень смело. Если человек получит возможность "чувствовать" эмоции большого коллективного субъекта, минуя "социальные" механизмы, а чистые состояния, тут как раз нужно обращаться к фантазиям и видениям эзотериков.

Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.  · 31 июл 2015
Да почти никак ничего не изменится. Вот основные соображения. 1. Логика (не наполнение, а структура!), на которой работают компьютеры, в точности совпадает с нормальной логикой мышления любого человека - те же 15 отношений. В этом плане ничего не прибавится и не убавится. 2. О наполнении. Мозг восприимчив только к тому, что согласуется с его тезаурусом (если кто забыл... Читать далее
Аспирант физического факультета МГУ  · 30 июл 2015
Можно пофантазировать на эту тему. Конечно, результат будет зависеть от реализации подключения. В своих фантазиях я буду ограничиваться тем, что записывать информацию в мозг будем с помощью уже существующих "устройств ввода": зрительного нерва (wikipedia.org), преддверно-улиткового нерва (wikipedia.org), обонятельного нерва (wikipedia.org) и т.д. Для вывода будем... Читать далее
UI/UX дизайнер  · 30 сент 2015
Мы вообще эволюционируем в новый вид. С коллективным разумом и, возможно, каким-то искусственно выведенным симбионтом или подвидом. Вариант 1. Вы имеете в виду что-то вроде "сосредоточился и слазил в Википедию". Это невозможно без гаджета. То есть он может быть не вкручен в вам в мозг. И не висит в коридоре на стене. Может он в каком-то киборге. Или на спутниках на... Читать далее
Первый

Именно стратегией поведения и развития осознанного интеллекта мне понравился фильм " Превосходство " (2014). И я не думаю, что при таком уровне мышления разница КТО подключен имеет значение.