Илья Клишин
июнь 2015.
2373

Можно ли примерно описать, как изменится мышление, если мозг получит прямое соединение с Сетью (минуя гаджеты)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Сначала немного занудства, само понятие "мышление" неоднозначно, наверное можно перефразировать вопрос в двух фокусах:

1. Как изменится "язык" взаимодействия, если мозги будут подключены напрямую друг-к-другу

2. Как изменятся психические функции вообще в результате таких подключений

Что касается первого, тот тут нужно понять "языки" на которых мозг общается с организмом и какой "язык" возможен в качестве передачи "смыслов" или "состояний". В рамках "Форсайта Нейронета" была высказана гипотеза, что развитость языка связана с неспособностью человека передать психофизологические состояния напрямую, поэтому была развита сложная языковая система описания, которая включала в себя собственно язык и практика - это все что касается духовных практик (религиозных, эзотерических и прочее). Если появиться возможность или технология транслировать опыт состояний (в т.ч. ИСС), то можно сделать предположение, что произойдет деградация языка (речи).

Для описания этих явлений было придумано специально понятие - "нейросемантика" - выделение нейрофизиологических паттернов, шаблонов смысла, которые позволяют иннервировать нервную систему человека в результате сигнала, которые описан также на "языках" нервной системы as is, но пришедших снаружи (не в рамках одной нервной системы, выстраивание коллективной нервной системы с протоколами по аналогии с интернетом)

Вторая составляющая мышления - это совместная деятельность, координация и согласование деятельности (то что называется модным словом коллаборация), здесь как раз встает вопрос мышления, как Логоса, мыслей, суждения, проектирования и т.п. Мы пока до сих пор не осмыслили, как изменилось наше мышление в результате гаджетов и интернета. Тут справедливо суждение , что мышление не меняется, а расширяется новыми схемами, которые можно освоить, в результате обучения.

Таким образом, мышление не сколько изменится в чистом виде, сколько поменяется на уровне языков, психические функции изменятся, в тот момент когда появится коллективное восприятие (разнообразие восприятий будет осуществлятся на "языке" своей личной любимой неврной системы). И все это будет очень сильно отличатся от того, что пишут эзотерики.

Что касается психических функций, тут можно только фантазировать и очень смело. Если человек получит возможность "чувствовать" эмоции большого коллективного субъекта, минуя "социальные" механизмы, а чистые состояния, тут как раз нужно обращаться к фантазиям и видениям эзотериков.

17
Прокомментировать

Да почти никак ничего не изменится. Вот основные соображения.

1. Логика (не наполнение, а структура!), на которой работают компьютеры, в точности совпадает с нормальной логикой мышления любого человека - те же 15 отношений. В этом плане ничего не прибавится и не убавится.

2. О наполнении. Мозг восприимчив только к тому, что согласуется с его тезаурусом (если кто забыл, это слово обозначает накопленный жизненный опыт). Человеку, не знающему таблицы умножения, бесполезно показывать таблицы интегралов - он их не осознает.

3. От возможных перегрузок мозг защитится так же, ка защищается в реальной жизни - выборочным восприятием и охранительным торможением.

3
Прокомментировать

Можно пофантазировать на эту тему. Конечно, результат будет зависеть от реализации подключения. В своих фантазиях я буду ограничиваться тем, что записывать информацию в мозг будем с помощью уже существующих "устройств ввода": зрительного нерва (wikipedia.org), преддверно-улиткового нерва (wikipedia.org), обонятельного нерва (wikipedia.org) и т.д.

Для вывода будем использовать электроды подключённые к различным отделам мозга (например, по этой ссылке описано как макак учили двигать нарисованной рукой через нейроинтерфейс: nplus1.ru). Правда сказать, как этот процесс будет ощущаться не могу.

При подобной реализации взаимодействие с внешним миром будет отличаться не так радикально, как при прямой записи в мозг. Вместо чтения книги с экрана, нужная страница будет всплывать "перед глазами", будто вы во всех деталях запомнили её внешний вид. Появится возможность передавать вкус, запах, тактильные ощущения. Можно будет совершать своеобразные "видеозвонки" другим людям.

2
Прокомментировать

Мы вообще эволюционируем в новый вид. С коллективным разумом и, возможно, каким-то искусственно выведенным симбионтом или подвидом.

Вариант 1. Вы имеете в виду что-то вроде "сосредоточился и слазил в Википедию". Это невозможно без гаджета. То есть он может быть не вкручен в вам в мозг. И не висит в коридоре на стене. Может он в каком-то киборге. Или на спутниках на орбите. Но какой-то brain-computer interface, который превращает сигналы вашего мозга в единицы и нули - необходим. И он - гаджет.

В этом случае мы станем беспомощными. Мы уже испытываем проблемы, когда разрядится айфончик. А если мы утратим необходимость запоминать, сможем переложить на машины логические, пространственные и какие хочешь задачи... эдак мы начнем дохнуть сотнями тысяч от перебоев с электричеством. Если вовсе не вымрем.

Вариант 2. Без гаджетов - просто коллективная телепатия. Некая сеть мозг-мозг. Даже если кто-то, кроме буддийских монахов, на это согласится - он продолжит пользоваться гаджетами и интернетом. А иначе где брать вычислительные мощности?

Возможно, нам удастся втащить в сеть животных. Вот тут-то начнется подслушивание соседей по коммуналке через кошку!

Вариант 3. Все и сразу. Итак, представим, что люди будущего убили всех, кто боится есть ГМО, а оставшихся натаскали использовать свой мозг (точка) на 100%. И/или вывели для своей телепатической сети некие биологические виды-симбионты , которые выполняют функции облачных хранилищ и вычислительных мощностей на... гхм... клеточных носителях. Пусть все это прошло успешно, и у человечества теперь есть свой собственный "биологический интернет" с блэкджеком и... Уже к этому моменту мы станем новыми homo-невесть-что. Но как только Сеть заработает, рухнет вся структура общества, все принципы его взаимодействия. Близнецы, описанные Оливером Саксом, оперирующие 10-значными простыми числами, но неспособные проехать на автобусе, перестанут считаться "неполноценными". Напротив. Неполноценными, наверное, станут по крайней мере те, кто к сети подключится не может.

Сколько букв вышло... Пойду посмотрю пилот сериала Minority Report по таком случаю. И кстати. Великолепные фантазии и технофобии на эти темы тщательно обсосаны в тетралогии Дэна Симмонса "Песни Гипериона". У него описаны 1й и 2й случаи. 3-го в чистом виде нет, но есть пространство для его появления. Любителям фантастики - обязательно читать.

Acia Delilahотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Именно стратегией поведения и развития осознанного интеллекта мне понравился фильм " Превосходство " (2014). И я не думаю, что при таком уровне мышления разница КТО подключен имеет значение.

-3
Прокомментировать
Ответить