Илья Клишин
сентябрь 2015.
2359

Можно ли примерно описать, как изменится мышление, если мозг получит прямое соединение с Сетью (минуя гаджеты)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Сначала немного занудства, само понятие "мышление" неоднозначно, наверное можно перефразировать вопрос в двух фокусах:

1. Как изменится "язык" взаимодействия, если мозги будут подключены напрямую друг-к-другу

2. Как изменятся психические функции вообще в результате таких подключений

Что касается первого, тот тут нужно понять "языки" на которых мозг общается с организмом и какой "язык" возможен в качестве передачи "смыслов" или "состояний". В рамках "Форсайта Нейронета" была высказана гипотеза, что развитость языка связана с неспособностью человека передать психофизологические состояния напрямую, поэтому была развита сложная языковая система описания, которая включала в себя собственно язык и практика - это все что касается духовных практик (религиозных, эзотерических и прочее). Если появиться возможность или технология транслировать опыт состояний (в т.ч. ИСС), то можно сделать предположение, что произойдет деградация языка (речи).

Для описания этих явлений было придумано специально понятие - "нейросемантика" - выделение нейрофизиологических паттернов, шаблонов смысла, которые позволяют иннервировать нервную систему человека в результате сигнала, которые описан также на "языках" нервной системы as is, но пришедших снаружи (не в рамках одной нервной системы, выстраивание коллективной нервной системы с протоколами по аналогии с интернетом)

Вторая составляющая мышления - это совместная деятельность, координация и согласование деятельности (то что называется модным словом коллаборация), здесь как раз встает вопрос мышления, как Логоса, мыслей, суждения, проектирования и т.п. Мы пока до сих пор не осмыслили, как изменилось наше мышление в результате гаджетов и интернета. Тут справедливо суждение , что мышление не меняется, а расширяется новыми схемами, которые можно освоить, в результате обучения.

Таким образом, мышление не сколько изменится в чистом виде, сколько поменяется на уровне языков, психические функции изменятся, в тот момент когда появится коллективное восприятие (разнообразие восприятий будет осуществлятся на "языке" своей личной любимой неврной системы). И все это будет очень сильно отличатся от того, что пишут эзотерики.

Что касается психических функций, тут можно только фантазировать и очень смело. Если человек получит возможность "чувствовать" эмоции большого коллективного субъекта, минуя "социальные" механизмы, а чистые состояния, тут как раз нужно обращаться к фантазиям и видениям эзотериков.

Да почти никак ничего не изменится. Вот основные соображения.

1. Логика (не наполнение, а структура!), на которой работают компьютеры, в точности совпадает с нормальной логикой мышления любого человека - те же 15 отношений. В этом плане ничего не прибавится и не убавится.

2. О наполнении. Мозг восприимчив только к тому, что согласуется с его тезаурусом (если кто забыл, это слово обозначает накопленный жизненный опыт). Человеку, не знающему таблицы умножения, бесполезно показывать таблицы интегралов - он их не осознает.

3. От возможных перегрузок мозг защитится так же, ка защищается в реальной жизни - выборочным восприятием и охранительным торможением.

Можно пофантазировать на эту тему. Конечно, результат будет зависеть от реализации подключения. В своих фантазиях я буду ограничиваться тем, что записывать информацию в мозг будем с помощью уже существующих "устройств ввода": зрительного нерва (wikipedia.org), преддверно-улиткового нерва (wikipedia.org), обонятельного нерва (wikipedia.org) и т.д.

Для вывода будем использовать электроды подключённые к различным отделам мозга (например, по этой ссылке описано как макак учили двигать нарисованной рукой через нейроинтерфейс: nplus1.ru). Правда сказать, как этот процесс будет ощущаться не могу.

При подобной реализации взаимодействие с внешним миром будет отличаться не так радикально, как при прямой записи в мозг. Вместо чтения книги с экрана, нужная страница будет всплывать "перед глазами", будто вы во всех деталях запомнили её внешний вид. Появится возможность передавать вкус, запах, тактильные ощущения. Можно будет совершать своеобразные "видеозвонки" другим людям.

Показать ещё 2 ответа
Ответить