Илья Клишин
август 2015.
301

Когда массово распространится беспроводное электричество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Не очень понятно, что имеет в виду автор вопроса. Если речь о непосредственно протекании тока через воздух, то это то, что называется "пробоем". Собственно, обычно этого явления стремятся избежать, но существует ряд применений, скажем электросварка и прочие дуговые разряды, где оно применяется. Массового распространения помимо имеющихся технологий ждать, я думаю, не приходится, в связи с ограниченностью возможных приложений.

Что же касается электричества, индуцированного электромагнитным полем, то оно уж так массово распространилось, что куда уж массовей. От радио до всяких wifiев. Рискну предположить, что имеется в виду индуцирование электромагнитным полем электричества, питающего какие-нибудь электроприборы. Строго говоря, такие приложения тоже есть. Так работает, например, зарядка аккумуляторов многих зубных щеток, бритв и т.д. Но мощности и расстояния очень маленькие. Если же говорить о больших мощностях и больших расстояниях, то, скорее всего, никогда. Я не буду вдаваться в подробности (см. закон электромагнитной индукции), но, насколько я это понимаю, для создания тока, который способен что-то питать, нужно поле такой напряженности, что создать его можно только в маленьком объеме, иначе 1) огромный расход энергии, 2) смерть всему живому, что попадется на пути. Наверное, для каких-то космических приложений можно что-нибудь придумать (может даже уже и придумали), но даже радары (большие расстояния, но все равно для связи, а не для электропитания) не очень-то полезны для здоровья.

Можно кого-нибудь зажарить на расстоянии, как в микроволновке, только на открытом воздухе, но вряд ли имелись в виду такие приложения.

Ответить