Полина Клёнова
сентябрь 2016.
953

Каким вы видите российский средний класс, а также средний и малый бизнес через 5 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Во-первых, я уверен на 100%, что в российском среднем бизнесе увеличится доля IT-сектора, потому что это модно. Мало кто из молодежи хочет идти в реальный сектор экономики. Ведь модно сказать, что у меня приложение в AppStore, а заниматься сельским хозяйством или открыть производство – почти архаизм. Во-вторых, я думаю, что российский бизнес, наконец, станет намного более человечным, он будет больше ориентироваться на сервис; советские каноны предпринимательства будут уходить в прошлое, благодаря молодому поколению. В-третьих, дифференциация будет меньше. Еще 15 лет назад дифференциация доходов между малым и крупным бизнесом была грандиозна, сейчас же доля среднего бизнеса растет, сокращая этот разрыв.

Что касательно среднего класса – это гадание на кофейной гуще. Было такое исследование: взяли известных аналитиков с Wall Street и проанализировали определенные инвестиционные решения за 10 лет. Точность попадания составила 48%. Когда исходы тех же бинарных решений предложили определить обезьяне, она попала в 51 % случаев. Сложно прогнозировать социально-экономическое развитие страны, которая так нестабильно развивается. Не буду тягаться с обезьяной.

5
0
Прокомментировать

Из недавнего интервью Собчак с Тиньковым средний класс все видят по-разному: для Собчак это люди с доходом 100-150 т.р. в месяц, а для Тинькова это как минимум рублевые миллионеры... )))

1
0
Прокомментировать

Среднего класса сейчас практически нет и предпосылок к его появлению не особо видно.

Со средним и малым бизнесом сложнее. Его сейчас очень мало и вряд ли стоит ожидать какой-то резкий подъем. Но если пронаблюдать за Москвой, то неплохо развиваются ресторанные бизнесы, доставки, интернет магазины и сфера услуг. Скорее всего, тренд сохранится и будет распространяться дальше в крупные города: Питер, Казань, Екатеринбург. Высокое проникновение интернета в России для развивающейся страны очень неплохо драйвит развитие сервисов, которые на этом строятся

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью