Darya Dolgikh
сентябрь 2016.
2444

Правда ли, что на заводах работают одни нищеброды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Расстрою всех, кто считает свою гуманитарную специальность лучше технического образования. Нищеброд не идет на завод. На заводе работать надо, и за свой труд люди получают хорошие деньги. Конечно, существует большой разброс – ситуация зависит от конкретной отрасли производства, востребованности продукции, адекватности управленцев и ситуации в регионе. В 90-е российская промышленность оказалась в глубоком кризисе. Снизились производительные мощности, часть предприятий не смогла пережить смену экономических реалий и адаптироваться к условиям рыночной экономики. Но за последние десять лет была проделана большая работа. Это и модернизация производств, и реорганизация структуры, появление новой иерархии. Ростех существует в формате вертикально-интегрированной структуры холдингов, у каждого из которых есть свои задачи и плановые показатели эффективности. Целевой подход позволил реабилитировать реальный сектор экономики после посткоммунистического промышленного кризиса. Тем не менее, по-прежнему актуальным остается вопрос кадрового обеспечения наукоемких производств. 

На дворе XXI век, рабочие специальности – эта история не про кайло. Мы не стоим на месте, мы живем здесь и сейчас, а не в прошлом веке. У нас в ближайшее десятилетие сможет сформироваться рынок решений для конечного потребителя на основе робототехники. «Умные дома», бионические протезы, цифровизация всех отраслей – это наше ближайшее будущее, и чем быстрее мы сможем обеспечить выход предприятий на новые и быстрорастущие рынки, тем лучше. Все это невозможно без рабочих рук и образованных кадров. Мы оказываемся в ситуации, когда кадры действительно «решают» все. 

Большим подспорьем в этой задаче кончено выступает чемпионат WorldSkills. Главная задача чемпионата – повышение профессиональных стандартов и развитие здоровой конкуренции среди представителей самых разных рабочих профессий. Стандарты WorldSkills являются признанной во всем мире, наиболее четко выстроенной системой профессионального образования. Например, на последнем корпоративном чемпионате Ростеха, который прошел в Туле на базе завода «Октава», конкурсные задания были сформированы на основе немецких стандартов качества. Выполнил – молодец, не выполнил… Впрочем, такого на корпоративном уровне не бывает. Все-таки стандарты – вещь не на один день, они внедрены на каждом предприятии. Нельзя ведь просто прийти, познакомиться с международными стандартами качества прямо перед соревнованием и сделать что-то. Нет, так не работает. Это кропотливая работа, долгоиграющая. На чемпионате проверяется точность исполнения конкретных примеров.

14
-5
Прокомментировать

Реальность диаметрально противоположна. Настолько, что я бы с удовольствием бросил свой уютный офис с кофемашиной, буржуйским компом и нехилой зарплатой ради работы на заводе, если бы у меня руки из нужных мест были.

Короче, чтобы вы понимали, сегодня уже практически нет рабочих, которые крутят гайки или клеют этикетки на конвеерной ленте, как в середине ХХ века. Заводчане работают либо со сложными станками, которые начинены круче последнего айфона, либо над исключительной сложности разработками, потому их труд соответствующим образом оплачивается.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Живу в городе, в котором находится Северный центр судостроения и судоремонта. Большинство жителей работает на этих заводах. Обычные сборщики КМС при желании получают от 70 тысяч, сварщики - больше. Работаешь по субботам - двойная оплата.  Конечно, всё зависит от разряда и опыта, а также от вида деятельности (знаю, что, например, электрики получают гораздо меньше), но, если ты хороший работник и есть желание работать и зарабатывать, деньги будут. Многие мои знакомые с нетехническим образованием пошли в простые рабочие, чтобы зарабатывать деньги.

Конечно, может, для кого-то такая зарплата нищебродская, но для нашего региона это очень даже неплохо.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью