Петр Попов
сентябрь 2016.
1404

Является ли нерождённый ребёнок человеком (аборт)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Давайте для начала определимся с тем, что такое аборт. Итак, аборт делается на сроках от самого начала беременности до 12й недели включительно. Медикаментозный аборт делается до 5-7 недели беременности. К конце третьего месяца беременности плод достигает размеров 5-6 сантиметров. Ни одна из систем органов полноценно не развита. На таком сроке, если будущий ребенок по каким-то причинам решит покинуть тело своей матери, это не будет характеризоваться как преждевременное рождение, а как выкидыш, потому что у такого "новорожденного" нет никаких, даже самых призрачных шансов на выживание.

С точки зрения современной отечественной психологии, общепринятым взглядом является такой, что психика появляется у человека в момент рождения. Потому что психика - это "системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности". У плода нет активного отражения, нет деятельности (в том смысле, в котором она понимается в психологии). Все внутриутробное развитие - это подготовка к появлению психики, закладка структур, необходимых для ее появления (это значит, что процессы, происходящие во время беременности, играют роль для психики рожденного).

Исходя из вышесказанного, я бы назвала плод подготовкой к тому, чтобы быть человеком. Стоит сказать, что я ни коим образом не желаю травмировать будущих мам, утверждая, что их будущий ребенок - не человек. Он человек, но пока еще только в вашей психической жизни. А вот когда вы возьмете его на руки первый раз - можете не сомневаться, у вас на руках человек, со всеми человеческими правами, своей психической жизнью, активным отражением окружающего мира и своей деятельностью.

Но аборт убийством человека не является, по крайней мере, с точки зрения науки о психики и науки о живом.  Все остальные дискуссии: морально-этические, о ценности личности и так далее, лежат в другом поле.

14
-5

Аборт в РФ делают по желанию женщины до 12 недель, до 22 недель, если беременность произошла в результате изнасилования и на любом сроке по медицинским показаниям (в которые входят не только пороки развития ребенка, но и заболевания матери, ребенок при этом может быть нормальным). Вы дали ответ по аборту на ранних сроках. 

Вы утверждаете, что с точки зрения психологии плод человеком не является. Но тогда нельзя назвать пациента в коме, не реагирующего на раздражители, человеком. 

Ответ неоднозначный.

Моя точка зрения - плод является человеком с точки зрения биологии, убийством аборт не считается по законодательству. А остальное - уже морально-этические вопросы.

0
Ответить

Вы утверждаете, что с точки зрения психологии плод человеком не является. Но тогда нельзя назвать пациента в коме, не реагирующего на раздражители, человеком.

Как раз плод реагирует на раздражители, но психики у него нет. У человека в коме психика есть, реакции на раздражители - нет. Активное отражение окружающего мира - это не сужение зрачков на свет, это, например, способность накапливать опыт. У плода этого нет.

Почему-то вам не приходит в голову назвать гусеницу бабочкой. Или куколку бабочкой. Вы называете куколку куколкой, а бабочку - бабочкой. Но плод человека упорно пытаетесь назвать человеком.

+5
Ответить

Потому что психика - это "системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности"

Вы сами приводите определение, из которого следует, что психикой обладает не только человек, а любая "высокоорганизованная материя". Почему тогда наличие психики вы ставите как определяющий фактор человечности?

Почему у плода нет психики? Обоснуйте свою точку зрения или дайте ссылки. И почему у пациента в коме она есть? Судя по вашему определению и тот и другой - высокоорганизованная материя, оба активно не отражают объективный мир и не регулируют свое поведение и деятельность.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ссылаюсь на Льва Семёновича Выготского. А для того, чтобы соответствовать определению, надо соответствовать всем его пунктам.

-1
Ответить

Но если взять книгу по перинатальной психологии, то прочитаем:

С нашей точки зрения, продолжительность перинатального периода обусловлена тем временем, в течение которого существует система «мать – дитя», характеризующаяся следующими признаками:

• наличие симбиотической связи матери и ребенка;

• несамостоятельность психики ребенка, зависимость ее от особенностей материнских психических функций;

• отсутствие у ребенка самосознания, т. е. четких телесных границ и границ психики, неспособность его выделять себя из окружающего мира.

Все эти признаки можно обнаружить примерно до трех лет жизни ребенка. В трехлетнем возрасте у ребенка появляется самосознание, собственные границы, и система «мать – дитя» прекращает свое существование.

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1042834/Dobryakov_-_Perinatalnaya_psihologiya.html

Я, дилетант, но, мне кажется очевидным, то, что психика не является электрическим прибором, который включается рубильником в момент родов так, что у плода психики нет, а у новорожденного есть.

У плода есть собственные ощущения отдельные от ощущений матери (первые на 8-9 неделе). Вообще, по мере формирования -- свет, звуки, осязание, запахи, вкус (последние три -- дают околоплодные воды), пространственные ощущения (положение тела, его ограничения, движения собственного тела)! Боль, конечно же, избегание боли.

http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/2011-08-13-08-00-00/2011-08-13-08-01-01/740-2013-02-16-18-42-56

Он ещё не учится речи, но он чувствует, реагирует. Это не человеческое сознание, не личность, но это уже формирующаяся психика.

+1
Ответить

Я не знаю товарища Добрякова, которого вы мне показываете. А вторая ссылка и вовсе ведёт на сайт сомнительной научности, явно направленный на борьбу с абортами. С тем же успехом можно ссылаться на фильм "Безмолвный крик", который является полной антинаучной выдумкой и бредятиной.

Что касается наличия психики - в психологии, в подобных вопросах, всегда есть несколько взглядов. Я предпочитаю ссылаться на классиков, которые сделали отечественную психологию. Сейчас в науке слишком много "фриков", так что можно найти любое мнение себе по вкусу.

У плода нет поведенческих актов. В период до 12й недели сознанием там и не пахнёт. Что касается боли - я не углублялась, нужно смотреть, если ли сформированные центры боли в организме на момент срока аборта. Я не говорила, что психика резко включается. Она формируется, именно под воздействием тех факторов, что вы описали. И её окончательный, быстрый процесс формирования проходит при прохождении родовых путей, когда плод постепенно становится ребёнком и адаптируется к новому миру.

Я уже объясняла критерии существования психики, и вы второй человек, который меня не слышит. У плода нет деятельности. Он ничего не создаёт, не продуцирует. Он исключительно поглощает. Нет никакого поведения, кроме, может быть, безусловных рефлексов. Появится деятельность - в психологическом смысле - можно говорить о существовании психики. Именно это критерий является ключевым, а не высокоорганизованность материи или способность к ощущению.

-1
Ответить

Ссылаюсь на Льва Семёновича Выготского. А для того, чтобы соответствовать определению, надо соответствовать всем его пунктам.

Кроме ссылок я просила объяснение. Выготский - несомненно хороший источник, но он не занимался ни психологией плода, ни психологией пациентов в коме. Я читаю ваш ответ на вопрос, ответ эксперта. И мои вопросы связаны не с тем, что я хочу навязать вам дискуссию, а с целью уточнить и понять прочитанное. Вы утверждаете 

У человека в коме психика есть, реакции на раздражители - нет. Активное отражение окружающего мира - это не сужение зрачков на свет, это, например, способность накапливать опыт. У плода этого нет.

То есть у человека в коме есть активное отражение окружающего мира? Откуда такая информация? Он накапливает опыт? Какой? 

Переходим к плоду. Из определения получается, что у плода нет психики, так как отсутствует главная составляющая - окружающий мир. Как только он вступает в этот мир, он становится человеком. То есть рожденный 28-недельный ребенок - человек, несмотря на то что не может сосать,  дышать и даже переваривать? А такой же в утробе - плод без психики? Мне это все напоминает ситуацию про анаэробы. Когда до открытия Пастера одним из критериев различий между живим и неживым было потребление кислорода. У вас критерий наличия психики - наличие окружающей среды.

И последнее - в определении нет явного указания, что психика - это свойство человека. Почему вы тогда используете его для ответа на вопрос?

+1
Ответить

Психика - это не свойство человека. Психика есть и у животных. Но у плода её нет. На самом деле, как обстоят дела с пациентами в коме, мне не особо известно, и я не думаю, что возможно найти достойное исследование на эту тему. Объяснение я привела в ответе выше. Откуда она берётся, и как формируется, и при чем здесь родовой процесс. Кратко, но, в целом, достаточно, мне кажется.

0
Ответить

Эм. Добряков -- книга с ссылками, можно много чего не знать, его книга по перинатальной психологии не единственная.

Аргумент относительно -- можно ещё на Безмолвный крик сослаться, это вообще нечто странное. Что конкретно из того, что я написал основываясь на второй ссылке неправильно? Я написал очень лаконично, нет проблем опровергнуть. Плод не чувствует вкус или что-то ещё?

Боль? Так я и не пишу, что на момент зачатия эмбрион может боль испытывать. Конечно, для этого должны сформироваться соответствующие участки мозга.

Формируются они, конечно, до рождения и определение срока возможных абортов, как раз основаны и на представлении о том, когда это происходит. 

И её окончательный, быстрый процесс формирования проходит при прохождении родовых путей, когда плод постепенно становится ребёнком и адаптируется к новому миру.

Очевидно, что рождение резко увеличивает количество ощущений и это резко ускоряет развитие психики.

И, повторюсь, я с Вами не спорю, а спрашиваю. Тут сайт такой. Мы обсуждаем очевидные для экспертов темы.

Пока мне не очень понятно что за деятельность принципиально разная, что тут есть психика, а тут нет, у плода за час до начала операции Кесарева сечения и через час после. Есть у  них психика или нет.

Вполне возможно, что со временем работы по созданию искусственной матки увенчаются успехом (они уже идут). Что врачи должны будут делать, чтобы появилась психика?

0
Ответить

Вы, отвечая на вопрос:

  1. даете определение психики, 

  2. на основании определения делаете утверждение, что плод не обладает психикой (утверждение верное относительно исходного определения)

  3. и на основании этого ваш вывод - плод не обладает психикой,  значит плод - не человек.

Все хорошо в рассуждении, только 

Психика - это не свойство человека.

Выводы ответа, касаемые психологической части, неверны. Я вас предлагала изменить исходные данные, на основании которых можно сделать вывод, что с точки зрения психологии плод-не человек, но вы предпочитаете классиков.Поэтому ваш ответ несостоятельный.

0
Ответить
Прокомментировать

С точки зрения права эмбрион не является человеком и становиться им только при рождении с момента появления головки плода из чрева. Или появления всего ребенка при кесарем сечении.

4
0

Очень интересная точка зрения по поводу появления головки. Мои преподы учили меня, что с первым вдохом человек считается человеком, а где вы прочитали про головку?

+1
Ответить

про голову - лекции по уголовному праву проф. Дмитириева О.В. http://law.edu.ru/person/person.asp?persID=1116429

0
Ответить

Спасибо полюбопытствую

0
Ответить
Прокомментировать

Моё мнение. Он не может обеспечивать даже стандартные функции своего организма (только сердцебиение, и не сразу, конечно) и фактически является придатком женщины. С момента рождения же человеческая ценность возрастает по мере развития личности.

9
-7
Прокомментировать

Человеческая ценность возрастает по мере развития личности? Серьезно? То есть младенец - это херня из под ногтей, а алкаш Василич - настоящий человек, чья жизнь имеет вес и ценность? Он же личность, как же. Не наоборот ли дела обстоят?

7
-7

Очень спорная реплика, которая, наверняка, не будет принята. А ведь тут есть над чем подумать )

Главное -- кто имеет право оценивать где грань отделяющая личность от неличности.

+2
Ответить

Да в наше время почти любая реплика спорная. Каждый считает себя сведущим в вопросах этики и морали, каждый считает, что может судить и оценивать. С другой стороны кому, если не общественности это делать.

+2
Ответить

Дела в современном мире обстоят так, что обе эти жизни имеют одинаковый вес. Но если встает выбор между роженицей и новорожденным, врачи по умолчанию спасают мать. Самоспасение мать с ребенком должна начать с себя. Потому что без взрослого ребенок ни на что не способен, и полноценной личности из него не вырастет. Если развитие будет происходить вне цивилизации, то это и вовсе приведет к серьезным последствиям в будущем. Почитайте про Авейронского дикаря, случай Амалы и Камалы.

Но на самом деле ваша реплика никакого отношения к вопросу не имеет, хотя и представляет собой интересный повод для морально-этических размышлений.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Артём, алкаш в данном контексте подобен ребёнку - если он дошел до такой жизни, значит, его личность на очень примитивном уровне развития. И если он сможет вырваться из "порочного круга" и развиваться, его ценность также будет расти.

-1
Ответить

Является ли аборт убийством?

Здесь всё решает та самая частичка в формировании мнения которая зависит от настроение но решает всё. Если ты мезантроп то для тебя будет всё ровно и т.д думаю это понятно, поэтому мнения здесь явно будут расходиться.

Когда эмбрион только развивается в утробе - его мозг еще даже не сформирован, поэтому и сознания у него даже нет, он ничего сам не чувствует и не ощущает, он простой кусок мяса на данном этапе. Лично для него аборт ничего не значит, ибо если нет сознания - то нет ни чувств эмоций, нету мыслей, нету ничего кроме физического тела.

Так фактически вопрос не так построен, ибо единственный кто что то потеряет или обретёт - тот кто решает сделать аборт или нет, поэтому акцентировать внимание стоит не на ''ребёнке'' а на том кто делает выбор.

И да действительно, когда представляешь кем бы мог быть ребёнок, кем бы он мог вырасти, что бы говорил, о чем думал, что предпочитал - навивает мнение что аборт это плохо, но это является проблемами витающих только над взрослыми людьми, а они наоборот всё внимание и жалость концентрируют на ребёнке - не логичность какая-то. Поэтому это всё человеческие предрассудки.

Но на вопрос является ли аборт убийством, однозначно - нет. Аргумент: существо не имеющее сознание, убить нельзя или если можно то это воспринимается не как убийство в нормальном понимании, т.е убив муху всем будет всё ровно. Это тоже самое что уничтожить био-робота. Вм принципе даже убив муху, в плане вселенского морализаторства вы сделаете хуже ведь муха уже выполняет свой смысл а именно придти к этапу размножения. Дальше раскрывать аргументацию и приводить больше примеров не имеет смысла ведь это будет являться тофталогией.

Тем не менее хоть аборт это не убийство, это всё ровно плохо ведь это противоречит гуманности и истинному смыслу человеческой сути. Просто нельзя его делать. Но уж если выбора нет то делайте, в приют отдавать и обрекать новую душу на изначально мучительную жизнь или предотвратить её существование? Решать вам что лучше или хуже.

На вопрос я ответил.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью