Является ли нерождённый ребёнок человеком (аборт)?
Давайте для начала определимся с тем, что такое аборт. Итак, аборт делается на сроках от самого начала беременности до 12й недели включительно. Медикаментозный аборт делается до 5-7 недели беременности. К конце третьего месяца беременности плод достигает размеров 5-6 сантиметров. Ни одна из систем органов полноценно не развита. На таком сроке, если будущий ребенок по каким-то причинам решит покинуть тело своей матери, это не будет характеризоваться как преждевременное рождение, а как выкидыш, потому что у такого "новорожденного" нет никаких, даже самых призрачных шансов на выживание.
С точки зрения современной отечественной психологии, общепринятым взглядом является такой, что психика появляется у человека в момент рождения. Потому что психика - это "системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности". У плода нет активного отражения, нет деятельности (в том смысле, в котором она понимается в психологии). Все внутриутробное развитие - это подготовка к появлению психики, закладка структур, необходимых для ее появления (это значит, что процессы, происходящие во время беременности, играют роль для психики рожденного).
Исходя из вышесказанного, я бы назвала плод подготовкой к тому, чтобы быть человеком. Стоит сказать, что я ни коим образом не желаю травмировать будущих мам, утверждая, что их будущий ребенок - не человек. Он человек, но пока еще только в вашей психической жизни. А вот когда вы возьмете его на руки первый раз - можете не сомневаться, у вас на руках человек, со всеми человеческими правами, своей психической жизнью, активным отражением окружающего мира и своей деятельностью.
Но аборт убийством человека не является, по крайней мере, с точки зрения науки о психики и науки о живом. Все остальные дискуссии: морально-этические, о ценности личности и так далее, лежат в другом поле.
С точки зрения права эмбрион не является человеком и становиться им только при рождении с момента появления головки плода из чрева. Или появления всего ребенка при кесарем сечении.
Очень интересная точка зрения по поводу появления головки. Мои преподы учили меня, что с первым вдохом человек считается человеком, а где вы прочитали про головку?
про голову - лекции по уголовному праву проф. Дмитириева О.В. http://law.edu.ru/person/person.asp?persID=1116429
Моё мнение. Он не может обеспечивать даже стандартные функции своего организма (только сердцебиение, и не сразу, конечно) и фактически является придатком женщины. С момента рождения же человеческая ценность возрастает по мере развития личности.
Человеческая ценность возрастает по мере развития личности? Серьезно? То есть младенец - это херня из под ногтей, а алкаш Василич - настоящий человек, чья жизнь имеет вес и ценность? Он же личность, как же. Не наоборот ли дела обстоят?
Да в наше время почти любая реплика спорная. Каждый считает себя сведущим в вопросах этики и морали, каждый считает, что может судить и оценивать. С другой стороны кому, если не общественности это делать.
Дела в современном мире обстоят так, что обе эти жизни имеют одинаковый вес. Но если встает выбор между роженицей и новорожденным, врачи по умолчанию спасают мать. Самоспасение мать с ребенком должна начать с себя. Потому что без взрослого ребенок ни на что не способен, и полноценной личности из него не вырастет. Если развитие будет происходить вне цивилизации, то это и вовсе приведет к серьезным последствиям в будущем. Почитайте про Авейронского дикаря, случай Амалы и Камалы.
Но на самом деле ваша реплика никакого отношения к вопросу не имеет, хотя и представляет собой интересный повод для морально-этических размышлений.
Аборт в РФ делают по желанию женщины до 12 недель, до 22 недель, если беременность произошла в результате изнасилования и на любом сроке по медицинским показаниям (в которые входят не только пороки развития ребенка, но и заболевания матери, ребенок при этом может быть нормальным). Вы дали ответ по аборту на ранних сроках.
Вы утверждаете, что с точки зрения психологии плод человеком не является. Но тогда нельзя назвать пациента в коме, не реагирующего на раздражители, человеком.
Ответ неоднозначный.
Моя точка зрения - плод является человеком с точки зрения биологии, убийством аборт не считается по законодательству. А остальное - уже морально-этические вопросы.
Как раз плод реагирует на раздражители, но психики у него нет. У человека в коме психика есть, реакции на раздражители - нет. Активное отражение окружающего мира - это не сужение зрачков на свет, это, например, способность накапливать опыт. У плода этого нет.
Почему-то вам не приходит в голову назвать гусеницу бабочкой. Или куколку бабочкой. Вы называете куколку куколкой, а бабочку - бабочкой. Но плод человека упорно пытаетесь назвать человеком.
Вы сами приводите определение, из которого следует, что психикой обладает не только человек, а любая "высокоорганизованная материя". Почему тогда наличие психики вы ставите как определяющий фактор человечности?
Почему у плода нет психики? Обоснуйте свою точку зрения или дайте ссылки. И почему у пациента в коме она есть? Судя по вашему определению и тот и другой - высокоорганизованная материя, оба активно не отражают объективный мир и не регулируют свое поведение и деятельность.
Ссылаюсь на Льва Семёновича Выготского. А для того, чтобы соответствовать определению, надо соответствовать всем его пунктам.
Но если взять книгу по перинатальной психологии, то прочитаем:
С нашей точки зрения, продолжительность перинатального периода обусловлена тем временем, в течение которого существует система «мать – дитя», характеризующаяся следующими признаками:
• наличие симбиотической связи матери и ребенка;
• несамостоятельность психики ребенка, зависимость ее от особенностей материнских психических функций;
• отсутствие у ребенка самосознания, т. е. четких телесных границ и границ психики, неспособность его выделять себя из окружающего мира.
Все эти признаки можно обнаружить примерно до трех лет жизни ребенка. В трехлетнем возрасте у ребенка появляется самосознание, собственные границы, и система «мать – дитя» прекращает свое существование.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1042834/Dobryakov_-_Perinatalnaya_psihologiya.html
Я, дилетант, но, мне кажется очевидным, то, что психика не является электрическим прибором, который включается рубильником в момент родов так, что у плода психики нет, а у новорожденного есть.
У плода есть собственные ощущения отдельные от ощущений матери (первые на 8-9 неделе). Вообще, по мере формирования -- свет, звуки, осязание, запахи, вкус (последние три -- дают околоплодные воды), пространственные ощущения (положение тела, его ограничения, движения собственного тела)! Боль, конечно же, избегание боли.
http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/2011-08-13-08-00-00/2011-08-13-08-01-01/740-2013-02-16-18-42-56
Он ещё не учится речи, но он чувствует, реагирует. Это не человеческое сознание, не личность, но это уже формирующаяся психика.
Я не знаю товарища Добрякова, которого вы мне показываете. А вторая ссылка и вовсе ведёт на сайт сомнительной научности, явно направленный на борьбу с абортами. С тем же успехом можно ссылаться на фильм "Безмолвный крик", который является полной антинаучной выдумкой и бредятиной.
Что касается наличия психики - в психологии, в подобных вопросах, всегда есть несколько взглядов. Я предпочитаю ссылаться на классиков, которые сделали отечественную психологию. Сейчас в науке слишком много "фриков", так что можно найти любое мнение себе по вкусу.
У плода нет поведенческих актов. В период до 12й недели сознанием там и не пахнёт. Что касается боли - я не углублялась, нужно смотреть, если ли сформированные центры боли в организме на момент срока аборта. Я не говорила, что психика резко включается. Она формируется, именно под воздействием тех факторов, что вы описали. И её окончательный, быстрый процесс формирования проходит при прохождении родовых путей, когда плод постепенно становится ребёнком и адаптируется к новому миру.
Я уже объясняла критерии существования психики, и вы второй человек, который меня не слышит. У плода нет деятельности. Он ничего не создаёт, не продуцирует. Он исключительно поглощает. Нет никакого поведения, кроме, может быть, безусловных рефлексов. Появится деятельность - в психологическом смысле - можно говорить о существовании психики. Именно это критерий является ключевым, а не высокоорганизованность материи или способность к ощущению.
Кроме ссылок я просила объяснение. Выготский - несомненно хороший источник, но он не занимался ни психологией плода, ни психологией пациентов в коме. Я читаю ваш ответ на вопрос, ответ эксперта. И мои вопросы связаны не с тем, что я хочу навязать вам дискуссию, а с целью уточнить и понять прочитанное. Вы утверждаете
То есть у человека в коме есть активное отражение окружающего мира? Откуда такая информация? Он накапливает опыт? Какой?
Переходим к плоду. Из определения получается, что у плода нет психики, так как отсутствует главная составляющая - окружающий мир. Как только он вступает в этот мир, он становится человеком. То есть рожденный 28-недельный ребенок - человек, несмотря на то что не может сосать, дышать и даже переваривать? А такой же в утробе - плод без психики? Мне это все напоминает ситуацию про анаэробы. Когда до открытия Пастера одним из критериев различий между живим и неживым было потребление кислорода. У вас критерий наличия психики - наличие окружающей среды.
И последнее - в определении нет явного указания, что психика - это свойство человека. Почему вы тогда используете его для ответа на вопрос?
Психика - это не свойство человека. Психика есть и у животных. Но у плода её нет. На самом деле, как обстоят дела с пациентами в коме, мне не особо известно, и я не думаю, что возможно найти достойное исследование на эту тему. Объяснение я привела в ответе выше. Откуда она берётся, и как формируется, и при чем здесь родовой процесс. Кратко, но, в целом, достаточно, мне кажется.
Эм. Добряков -- книга с ссылками, можно много чего не знать, его книга по перинатальной психологии не единственная.
Аргумент относительно -- можно ещё на Безмолвный крик сослаться, это вообще нечто странное. Что конкретно из того, что я написал основываясь на второй ссылке неправильно? Я написал очень лаконично, нет проблем опровергнуть. Плод не чувствует вкус или что-то ещё?
Боль? Так я и не пишу, что на момент зачатия эмбрион может боль испытывать. Конечно, для этого должны сформироваться соответствующие участки мозга.
Формируются они, конечно, до рождения и определение срока возможных абортов, как раз основаны и на представлении о том, когда это происходит.
Очевидно, что рождение резко увеличивает количество ощущений и это резко ускоряет развитие психики.
И, повторюсь, я с Вами не спорю, а спрашиваю. Тут сайт такой. Мы обсуждаем очевидные для экспертов темы.
Пока мне не очень понятно что за деятельность принципиально разная, что тут есть психика, а тут нет, у плода за час до начала операции Кесарева сечения и через час после. Есть у них психика или нет.
Вполне возможно, что со временем работы по созданию искусственной матки увенчаются успехом (они уже идут). Что врачи должны будут делать, чтобы появилась психика?
Вы, отвечая на вопрос:
даете определение психики,
на основании определения делаете утверждение, что плод не обладает психикой (утверждение верное относительно исходного определения)
и на основании этого ваш вывод - плод не обладает психикой, значит плод - не человек.
Все хорошо в рассуждении, только
Выводы ответа, касаемые психологической части, неверны. Я вас предлагала изменить исходные данные, на основании которых можно сделать вывод, что с точки зрения психологии плод-не человек, но вы предпочитаете классиков.Поэтому ваш ответ несостоятельный.