Дарья Daria
сентябрь 2016.
6518

Какие есть лайфхаки для путешествия паромом Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Петербург?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться

Плавал по маршрутам Хельсинки-Стокгольм и Таллин-Хельсинки на Viking Line, поэтому советы актуальны, если вы планируете путешествие на паромах «Викинга». 

  1. На борту укачивает. Если вы склонны к морской болезни, обязательно захватите соответствующие медикаменты. Особенно на длинный маршрут вроде Хельсинки-Стокгольм.

  2. Каюты удобны во всех классах, даже двухместные без окон. Организованы точно так же, как и купе в поездах, плюс душ с туалетом в каждой каюте, иногда телевизор.

  3. Если ваша цель — бюджетно доплыть из пункта А в пункт Б, то захватите с собой еду (вареные яйца, курочка в фольге — да-да, не смейтесь). В ресторанах и кафе на самом пароме завтрак обойдется вам в 10 евро, обед или ужин — 30-40 евро на человека. Там вкусно и сытно, но на сэкономленные деньги лучше сходить, например, в модерновую сауну Löyly в Хельсинки.

  4. На всех паромах всегда можно выйти на палубу, в межсезонье и зимой будьте готовы к страшному ветру. В ясную погоду и летом на палубах настоящая благодать, но тоже может быть ветрено.

  5. На борту есть Duty Free и игровые автоматы. Многие финны берут с собой складные тележки и затариваются алкоголем ящиками. Вероятно, цены на пиво и вино действительно ниже, чем на суше. Для игры в автоматах (различные рулетки, покер) нужны евро-монеты и центы, но некоторые принимают наши 10 рублей за 20 центов, так что можно попытать удачу.

  6. На паромах есть wi-fi, но ловит он только в рекреациях, ресторанах, барах, магазинах. В каютах его намеренно глушат, чтобы пассажиры больше времени проводили в общественных зонах.

  7. Паромы для северян — как у нас поезда, ночь переночевал и уже в Стокгольме. С одной лишь разницей — это настоящий плывучий город с мощной инфраструктурой и удобствами. Поэтому скандинавы стараются «оттянуться» здесь по полной и рассматривают плавание как классное приключение.

8
0

Какова цена такого удовольсивия на человека ?

От Спб начинается маршрут ?

0
Ответить

Начинается от Хельсинки, по акциям можно уложиться в пару тысяч.

0
Ответить

Плавала на Викинге в январе этого года,  сигнал вай-Фай в каюте на 4ой палубе был достойный

0
Ответить
Прокомментировать

Основной совет - не плавать паромами St.PeterLine, паромы Silja Line/Viking Line на голову их превосходят.

Совет №2 - если хотите посмотреть Стокгольм, плывите из Турку, 6 часов при круизах из Хельсинки категорически мало.

Совет №3 - терминал Viking Line находится в пешей доступности от Старого города (Гамластан) в Стокгольме, от терминала Silja Line/St.PeterLine придется добираться на автобусе/такси.

Совет №4 - покупайте билеты на паром через интернет и используйте карту магазинов Prisma (в том числе российских) при бронировании на Viking Line - получите скидку.

Совет №5 - запаситесь питьевой водой, на пароме сможете купить только маленькую бутылку воды 0,5 за ~ 2 евро.

Совет №6 - паромы при круизе из Хельсинки не меняются и вы можете оставить вещи в каюте, в круизе из Турку вы приплываете на одном пароме, а отплываете на другом.

Совет №7 - старайтесь не планировать путешествие на воскресенье-понедельник, в эти дни многое закрыто либо рано закрывается.

Совет №8 - самая бюджетная еда в Скандинавии - кебабы и вок, в среднем обойдется в 600-700 рублей за порцию, но порция огромная и при не зверском аппетите можно спокойно разделить на двоих.

Совет №9 - если путешествуете в одиночку или вдвоем и нет транспорта, чтобы добраться до Финляндии, можно значительно сэкономить, обратившись в турфирму и выбрав тур "с подселением".

2
0
Прокомментировать

Я плавала в декабре - это было ужасно: паром стонал, скрипел, его качало из стороны в сторону, время от времени слышались глухие удары в корпус снизу. Вывод - не нужно ездить в декабре, особенно если есть риск нарваться на рождество - 24 и 25 декабря там все закрыто. Чтобы сэкономить деньги - можно брать готовые завтраки в столовке на пароме, а в городах только обедать и перекусывать. В Стокгольме еда стоит очень дорого, я не была готова к такому. Ничего не покупать в дьюити фри на пароме - там тоже все дорого.

4
-2
Прокомментировать

Чтобы путешествие вышло экономным - до  700 рублей с человека и, если повезёт, даже меньше, надо ловить акции на Викинге и на Силье. Обычно они бывают весной и осенью. Платишь не за место, а за каюту. Поэтому вчетвером - дешевле. Основные траты на пароме - еда. Детям до 17 включительно - на 50 процентов дешевле. Завтракать на пароме особо негде, а вот поужинать лешевле можно, да и с собой взять тоже. Много полезного на http://joyfulroads.com/cruise-stockholm

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью