Елена Пинчук
сентябрь 2016.
1872

Бывают ли такие христиане, которые исповедуют Новый завет, а Ветхому не доверяют? В чем их критика, если бывают, и как они себя называют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А мне кажется, все христиане немного не доверяют Ветхому завету. Поэтому даже название у него "ветхий", то есть устаревший. Мы (христиане) принимаем Ветхий завет с поправкой, что он был до Христа и Евангелия, а тогда реалии были немного другие, сложно было все, и Ветхозаветный Бог был суров. А Евангельский Бог есть любовь. Если какие-то вещи из Ветхого и Нового завета вступают в конфликт, мы (христиане) руководствуемся Новым. Даже баптисты-Евангелисты, сверяющие свою жизнь по часам с Новым заветом, и те не отвергают в полной мере Ветхозаветные книги. Ну как же это можно отвергать - семь дней сотворения мира, грехопадение, вот это всё :) 

На вопрос отвечала православная христианка.

6
-4

Но ведь Господь неизменен, всегда Он тот же и не может сначала быть суровым, а потом вот стать более милостивым и любящим.

+1
Ответить

Екатерина, но ведь оперировать понятиями "Ветхозаветный Бог", "Евангельский Бог" значит отрицать единосущность Троицы... Да и "ветхий" не значит "устаревший" - это относительно новое семантическое приращение. Когда Писание получило этот славянский эпитет, слово означало "существующий с давних времен; древний", до сих пор в словарях фигурирует с пометкой "устар.".

0
Ответить
Прокомментировать

Внутри христианства всегда существовали группы гностического толка, которые относились к Писанию избирательно, принимая одни его части и отвергая другие. Некоторые доходили даже до того, что считали Бога Ветхого Завета отличным от того, который предстает перед нами в Новом. Одним из известных учителей, проповедующий такой взгляд, был Маркион. Он сделал свой собственный канон Писания, включив в него только те книги, которые подходили под его учение, и начал основывать свои церкви. 

Все эти взгляды однозначно признавались Христовой Церковью еретическими.

Однако для христианина между Ветхим и Новым Заветом есть существенная богословская разница. Ветхий является историей божьего народа и, в том числе, историей соглашений человека с Богом. Одним из таких соглашений был Закон Моисея, который было необходимо исполнять израильскому народу. Новый Завет говорит о Христе и о новом соглашении, которое Бог предлагает своему народу через принятие Его крестной жертвы.

В этом смысле все библейские христиане доверяют Библии целиком и исповедуют оба завета, - и Ветхий, и Новый, - но строят свое вероучение только на Новом.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью