Lea Melvins
сентябрь 2016.
2049

Мой друг постоянно ноет о том, как сложно ему в обществе и какой он слабак и неудачник, а мне уже осточертело это все, что делать? При этом он доверяет мне.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Ну если он Вам доверяет и верит в Ваши слова, то расскажите ему о его положительных и сильных сторонах. Напомните о ситуациях, когда он добивался успеха.  У каждого они найдутся !   Может Вашему другу именно это и надо ?  Чтобы ему кто то посторонний сказал, что у него не всё так плохо.

6
-3

Нытику только этого и надо чтобы продолжать ныть.

-3
Ответить
Прокомментировать

Дайте ему почитать бесплатную книгу "Убей в себе инфантила", если он хочет изменить своё состояние, конечно же. Многие ноют и отлично научились этим получать выгоду.

2
0
Прокомментировать

Говорите честно о своих чувствах. Только не о нём, а о себе и о своей реакции на его слова. Не "ты задолбал со своим нытьём", а "я очень устал это выслушивать", "я так не считаю", "мне нравится", "печально это слышать", "а я в похожей ситуации делал то-то", "ну, не знаю, у меня получилось" и т. д.

Если совсем невмоготу, можно выставить условия, например: "этим вечером мы занимаемся ТОЛЬКО вот этим, а разговорами о тебе не занимаемся", "выслушивай меня столько же времени, сколько я тебя выслушивал", "не большого одного повторения каждой жалобы за встречу или я ухожу". Условий необходимо строго придерживаться.

На психологическом языке это называется "использование я-сообщений" и "выставление личных границ". И, да, отношения могут от этого развалиться, но тогда получится, что они держались только на вашей роли жилетки.

1
-1

"Ты задолбал своим нытьем" звучит человечней, чем такой подчеркнуто вежливый, ледяной тон, от которого так и веет насмешкой и моральным превосходством.

0
Ответить
Прокомментировать

Скажите своему другу, что он прав, он тряпка и слабак неприспособленный к жизни и никчемный. Ведь он ждет от вас жалости и понимания, мол скажи, что я не такой как я говорю и пожалей меня чутка. Вы тем самым устроите ему шоковую терапию и он быстро придет в чувства и больше не будет заниматься "саможалением". Просто покажите ему что вам его не жалко, и что единственная реакция, которую он от вас получит это жесткий ответ.

4
-21
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью