Ksesha Dellalova
сентябрь 2016.
33988

Есть ли достоверный тест на IQ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
5 ответов
Поделиться

Важное введение. IQ - устаревшее понятие, которое уже практически не используется в науке и практике. Помимо этого, после проникновения в массовую культуру оно стало вредным: ум стал отождествляться с IQ, а люди с низкими результатам по тестам IQ считаться (в своих глазах, в первую очередь) глупыми. Более справедливо говорить не об IQ, а про интеллектуальные способности, которые не сводятся к уму, - скорости запоминания и вспоминания, скорости восприятия и обработки информации и др. Что такое "ум" - наука, строго говоря, до сих пор не знает. Точно можно сказать, что это понятие, сконструированное людьми :)

Теперь о тестах интеллектуальных способностей. Две ведущие компании, разрабатывающие теста для организаций, в рамках своих исследований делятся своими методиками бесплатно.

  1. Тест интеллекта ЭКОПСИ Консалтинг: https://linkis.ecopsy.ru/g/7d826daf-7f36-413c-861a-dd31461432d5/

Для получения отчёта необходимо написать на почту, указанную в начале прохождения теста.

  1. Клуб испытателей тестовых технологий: http://testbytest.ru/index.html При полной регистрации становится доступен тест КТО-2015 компании "Гуманитарные технологии" (внизу списка).

ВАЖНО: эти тесты только для самопознания. Использовать их при тестировании кандидатов и сотрудников нельзя.

67
-7

Пардон, а на какую почту писать в первом тесте? Я вроде как все прошел, только вот результатов не наблюдается. Или это еще один этап тестирования интеллекта - узнай, как узнать результаты, если ты не дурак?

+13
Ответить

support@ecopsy.ru Вот сюда написал сразу после теста, прислали ответку, что запрос рассматривается.

0
Ответить

Дайте угадаю, Юрий, у вас низкий IQ?

-2
Ответить
Прокомментировать

Нет. Под IQ подразумевается количественное выражение интеллекта.А так как существует несколько подходов к пониманию интеллекта: интеллект как способность к абстрактному мышлению, интеллект как способность к адаптации, как способность к обучению и т.д, то, соответственно, созданы и создаются тесты в рамках этих подходов. А так, как все эти подходы можно оспорить, то объективного ОДНОГО теста нет. Ведь среди инертных людей или тех, у кого проблемы с адаптацией есть умные и очень умные.

Есть еще методики, помимо Теста Равена, такие как Тест Векслера или Амтхауэра и т.д....Тест Векслера используется, сейчас, преимущественно в мед.учреждениях.

Тест Амтхауэра довольно обширный.

14
-4
Прокомментировать

Строго говоря,  достоверный тест на IQ это IQ-тест, измеряющий интеллект и не адаптированый к русской культуре и языку.  Существует множество тестов на интеллект, я бы выделил тест Равена, он измеряет G-фактор(General - основной, ключевой)  интеллекта, если точнее он показывает насколько успешно вы находите  связи между объектами. Его преимущества, он -  кросскультурный и легкодоступный.

9
-1
Прокомментировать

Ответ будет не совсем по теме. Тесты прохожу исключительно в моменты скуки.

Буквально дня 3 назад искала интересные на IQ, была огорчена. Первым прошла тест Равина. Показался скучным и скорее на внимание. Проходила ночью,в результате 2 неправильных ответа. Стала искать что-то более сложное, наткнулась на тест Айзенка на IQ. Он значительно интереснее, некоторые задания ставят в тупик, но в достоверности сильно сомневаюсь (коэффициент 129, затр.время 25м.45с. , правильных ответов 18). Умной себя ни когда не считала и не считаю😀, так что Айзенка тоже в минусе). Наверное, не самая лучшая идея, пытаться перевести интелект в цифры, здесь работает лишь один тест-жизнь. Из психологии единственный тест, который действительно впечатляет, тест Люшера, он не на IQ, но не могу не упомянуть. Наверняка многие проходили. Если не слышали о нем ранее,  обязательно пройдите, только полную версию.

0
0
Прокомментировать

Для начала стоит определить, что же такое IQ. Intelligence Quotient или коэффициент интеллекта – это некое число, результат соответствующего теста, который необходимо пройти за конкретный промежуток времени. Как правило, людей с высоким IQ причисляют к гениям, а обладателей низкого показателя оставляют на скамейке запасных, но справедливо ли это?

IQ-тест создавался в начале 1900-х гг. по запросу Министерства народного образовании Франции для определения способностей школьников. 2 психолога, Альфред Бине и Теодор Симон, разработали серию из 30 задач. От задания к заданию нагрузка увеличивалась. Результат этого теста сравнивал умственные показатели, т.е. итоги прохождения теста, с физическим показателями и возрастом ученика. Таким образом, тест Симона-Бине определял, насколько развитие ребенка соответствует его возрасту, т.е. буквально скорость умственного и физического развития.

В дальнейшем этим тестом заинтересовались другие психологи. В частности, Льюис Термен модифицировал его, работая в Стэнфордском университете. Именно с тех пор – с 1916 года – мы используем тест Стэнфорд-Бине для определения умственных способностей взрослого человека. Видите, какие произошли метаморфозы?

Следующий вопрос – как этот тест измеряет интеллект? В нем предусмотрены различные задания на логику и основные когнитивные функции мозга – внимание, память и мышление. Особенность тестирования заключается в том, что при решении задач предлагается выбор из нескольких вариантов ответа. А также ограничено время прохождения. Итого получаем, что сразу несколько факторов могут исказить картину: случайный выбор правильного ответа, эмоциональное состояние тестируемого (стресс из-за временных рамок), человек элементарно мог не выспаться, плохо себя чувствовать и т.д. Получается, что любой подобный тест не может быть объективным. И не только по этим причинам. Интеллект – это совокупность многих аспектов развития личности: накопленные знания, правильное их применение, наличие опыта, широта кругозора, культурное развитие. Эти факторы нельзя измерить в каких-то конкретных величинах, но совершенно точно доказано, что в целом интеллект может ослабевать, если его не подпитывать.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью