Света Бусыгина
март 2016.
1788

Почему в некоторых сериалах у каждой серии свой режиссер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Техническую сторону вопроса я осветить не могу, не специалист по этой тематике. Но как это вписывается в сериальную идеологию я понимаю прекрасно. Сериалы, именно этим они мне и не близки, - это не режиссёрское искусство. Современные американские сериалы делают шоуранеры, сценаристы, продюсеры - то есть создатели. Там нет сил и энергии, чтобы дотошно писать и режиссировать каждую серию, за это берутся очень редко, поэтому они следят за сериалом в целом, а режиссёр является техническим осуществителем. Я ничего против подобного не имею, но поскольку кинематограф, которым я занимаюсь, это режиссура, сериалы мне не очень интересны, смотрю я их очень выборочно.

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Сам одно время заинтересовался этим вопросом и ответ, как оказалось, довольно прост - чтобы не было скучно. Одному человеку просто не по силам написать сюжет к 22 сериям ситкома, чтобы было интересно и смешно на всем протяжении сезона (конечно, если сериал поставлен на поток и выходит регулярно каждый год).

Над ними работает достаточно большая группа людей, которые в начале года обговаривают общую конву сезона, затем сценаристы выступают со своими идеями отдельно взятых серий, которые так же обсуждаются, критикуются, меняются. Этот процесс очень хорошо был описан про Симпсонов на TJ сегодня (tjournal.ru) - это что касается ситкомов и им подобным.

В сериалах типа Игры Престолов труд разделяется, чтобы распараллелить и, следовательно, ускорить процесс снятия серий (там они происходят в большинстве своем в разных локациях с разными актерами), но общий контроль все же имеется.

Есть и сериалы, типа Шерлока, где все решает, пишет, снимает и контролирует узкий круг лиц, но посмотрите, как часто они выходит :)

Никита Галайкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Потому что у каждого режиссера есть свои изюминки, кто то лучше снимает драму, кто то экшен, кто масштабные сцены. Соответственно, шоураннеры дают снимать серию тому, кто лучше с этим может справится

Ответить