Олеся Стёпочкина
сентябрь 2016.
4847

Зачем нужны пределы и интегралы? как их "правильно" понимать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде чем ответить на первую часть вопроса, стоит разобрать вторую составляющую.

Представим, у Вам необходимо огородить территорию забором. Ввиду отсутствия опыта в столярном деле, Вы нанимаете подрядчика, даете ему необходимы материал (дерево в виде досок). Ходят слухи, что  данный подрядчик "халявит", забирая часть стройматериала себе. На момент завершения работ Вы решились проверить, все ли материалы ушли на воздвижение забора. Заранее условимся, что доски - "идеальные" - имеют одинаковую толщину. То есть, чтобы найти объем дерева (кубометры), Вам необходимо найти площадь поверхности досок, а доски прямоугольные - да что тут, по сути сложного - ширина на высоту. 

А теперь частично абстрагируемся от всего этого, представляя, что забор не имеет зазоров и верхушка забора имеет криволинейную форму (описываемую неким уравнением y = f(x), где x - координата длины забора, забор идет строго прямо, без всяких закруглений. 
Задача усложняется: не получится точно высчитать площадь. И тут на помощь приходят пределы. Делим этот "криволинейный" забор на множество прямоугольных дощечек; причем не принципиально делить их на равные длины. Почему? Да потому что достаточно устремить длину самой максимальной доски к нулю (она не достигает нуля, но есть величина близка к нему), что повлечет за собой устремление к нулю всех меньших. А теперь все это "суммируем", но такая сумма имеет бесконечно много составляющих, поэтому она перетекает в интеграл (собственно, определенный). 

Теперь непосредственно к физике. 
Из школьного курса известно, что работа отдельной силы (или результирующей систему сил, приложенных к одной материальной точке) по перемещению (важно, вдоль прямой, которую можно связать с координатой x, например) есть скалярное произведение силы (результирующей) на вектор перемещения. В скалярной форме - сила * перемещение * косинус угла между силой и перемещением.
А что если сила в определенной точке координаты имеет разное значение, иными словами, сила - функция от координаты? И как, следовательно, найти работу? И тут также помогает интеграл.

5
0

я лучше видеонаблюдение за этим подрядчиком установлю.

И легче, и проще

-3
Ответить

Зато дороже.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью