Чем хорош Новосибирск, что там посмотреть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
8 ответов
Поделиться

Новосибирск — странный город. Город без лица. Он очень молодой, ему чуть больше 100 лет, он всё время движется. Здесь происходит много интересных культурных, социальных и музыкальных, научных событий. Он стремится быть прогрессивным. Сюда можно приезжать с периодичностью раз в пару лет и всё время будешь что-то новое встречать. Мне кажется, в нём нет места, куда можно было бы прийти, чтобы проникнуться духом Новосибирска. Он всё время меняется, его образ не зафиксировать. Так сложилось, что люди здесь надолго не задерживаются: сюда приезжают и уезжаю – очень большой поток поселенцев. Этот город как река. Я не могу о нём составить статичное впечатление, не смотря на то, что так долго живу здесь.

Новосибирск— мой дом. Здесь мой театр, мои родители. Когда люди говорят «Новосибирск», я сразу представляю здания театров: «Красного факела», исторического, одного из самых красивых в городе, и театра Оперы и балета, самого большого театрального здания в России.

Всё-таки это город образованный, а не промышленный с градообразующим предприятием из серии — сталелитейный завод. Здесь много интеллигенции. Новосибирск в первую очередь город ученых, здесь больше пятидесяти вузов. Он был построен как мост через реку Обь, а потом с появлением академгородка основной прерогативой живущих здесь была наука. Это город учёный, я бы даже сказал либеральный, свободный. К сожалению, до недавнего времени.

Моя любимая улица — улица Ленина. На ней я живу и работаю. Чаще всего на ней же гуляю вечерами. Здесь даже есть музей Кирова. Он очень маленький, и никто не знает, что он есть. Я просто живу напротив этого странного места. Это маленькая избушка, там пару дней когда-то поспал Киров. А теперь это музей. А внутри музея стоит, кажется, даже не бюст, а его скульптура в полный рост.

Очень люблю Заельцовский парк. Летом там можно кататься на велосипеде и даже позагорать, спортом позаниматься. Там есть детская железная дорога, очень красивое место. РЖД принадлежит это всё. Я там часто люблю бывать.

У нас есть прекрасный зоопарк, один из лучших в стране. По дороге в академгородок есть железнодорожный музей под открытым небом: там вагоны, составы всякие от самых-самых первых до последних. Можно сесть на речном вокзале на катер и прокатиться по реке: есть два маршрута и вверх и вниз по течению, на разные острова. Я вот только в позапрошлом году это первый раз сделал. Город совершенно по-другому открывается, когда видишь его с воды.

Для пеших прогулок я сам больше всего люблю тихий исторический центр: от площади Ленина и к храму Александра Невского. Но если идти не по главной улице, а сворачивать во дворы, переулки. Там очень тихо, очень чисто. Это самый центр города, но там сохранилось ощущение старины. А бывает зайдёшь во двор. Стоишь, а перед тобой пять зданий, совершенно разных. Город вообще очень эклектичен: здесь намешана современная архитектура, остатки зодчей, и советская.

Новосибирск не самый красивый город. Если вы не любитель сталинского ампира и конструктивизма, то он запомнится вам серым и холодным. На Новосибирск надо не смотреть, его нужно почувствовать. Новосибирск постоянно движется, "понаехавших" тут не меньше, чем в столице, да и еще возраст города сказывается. Новосибирск молодой и задиристый, но при этом образованный. Лучше всего это чувствует в знаменитом академгородке. Мой совет - приехав в Новосибирск, погуляйте немного в центре и как можно быстрее уезжайте в академгородок!

Плохого про Новосибирск уже сказано достаточно, так что начну сразу с хорошего.

Рекомендую для начала съездить в Академгородок: это формально часть Новосибирска, но реально - отдельный научный городок в глубине леса, весьма успешная попытка советских ученых построить пространство, похожее на европейские университеты-города в духе Кембриджа или Оксфорда. Живописные прогулки летом и зимой (приготовьте подходящую для сугробов обувь), немного баров и кафе с местным колоритом и масса научных институтов в самых неожиданных местах.

Здорово, если получится заглянуть в какой-нибудь институт просто чтобы осмотреться, прогуляться по длинным коридорам, заразиться духом ежедневных, уже банальных для местных, исследований. Там везде сидят на входе вахтеры, но пробубнив что-нибудь в духе "Мне в секретариат, обходной лист подписать" можно довольно легко их преодолеть, это вам не офис Гугла.

В центре Новосибирска в последнее время появилось много оригинальных кафе, баров и ресторанов - лучше ходить не в скучные фастфуды и столовые, а исследовать местные заведения, новые и уже культовые: чайхану "Баранжар", винный бар "Руби", кофейню "Академия кофе", паб "Клевер", ресторан "Мехико". Рекомендую зайти в кондитерскую сети "Кузина", там и пирожные с тортами отличные, и кофе нальют - владелец американец и поэтому знает толк как в сладком, так и в обслуживании.

Показать ещё 5 ответов
Ответить