Виктория Бойкова
сентябрь 2016.
8321

Как Бетховен в последние несколько лет своей жизни писал симфонии, если он тогда уже потерял слух?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Продвинутые академические музыканты не пишут музыку, просто воспроизводя возникшую в голове мелодию: там очень большие объемы и сложная структура. Для ее фиксации разработана нотная грамота, ее серьезный музыкант может читать с листа, уже представляя, что это за музыка. Равным образом он может писать ноты, комбинировать разные сочетания и маленькие структуры, и когда они возникают на бумаге, понимать, красивая ли выйдет музыка, осмысленная ли. Ведь мы, если читаем или пишем текст, не нуждаемся в видеоролике, который бы объяснил, что там написано - так и Бетховен, умея читать ноты, не нуждался в их озвучивании.

18
-1
Прокомментировать

Стивен Джоб. Из книги "Могут ли поцелуи продлить жизнь?"

"Несмотря на то, что его слух постоянно ухудшался, Бетховен сочинял очень много. Он помнил звучание каждой ноты и мог представить, как должно звучать все музыкальное произведение. Он зажимал в зубах деревянную палочку и дотрагивался ею до струн рояля, чтобы ощутить их вибрации.

Первые признаки глухоты у него появились к 1801 году. И несмотря на то, что его слух постоянно ухудшался, Бетховен сочинял очень много. Он помнил звучание каждой ноты и мог представить, как должно звучать все музыкальное произведение. Он зажимал в зубах деревянную палочку и дотрагивался ею до струн рояля, чтобы ощутить их вибрации. В 1817 году Бетховен у известного производителя Страйхера заказывает рояль, настроенный на максимальную громкость, а другого производителя – Графа просит изготовить резонатор, чтобы инструмент звучал еще громче."

2
0
Прокомментировать

Со своим музыкальным образованием, добавлю пару подробностей.

Музыканту не обязательно воспроизводить звуки на инструменте, чтобы понять как будет звучать мелодия. Звучание каждой ноты (ее высота)  - это уже в голове. Ты видишь любую ноту ("фа" первой октавы или "ми-бемоль" второй октавы) и знаешь как она звучит. Достаточно взять в руки нотный текст и его легко можно будет напеть. Это называется "читать с листа".

Когда мы пишем текст, слова "звучат", мы их как бы проговариваем про себя. Тоже самое происходит с музыкой. Она звучит в голове и композитор ее просто переносит на бумагу. Для любого музыканта это не составит проблемы. Тем более, для такого гения как Бетховен. 

Это как знание второго иностранного языка.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью