Существует ли самый малопосещаемый McDonalds в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В Штатах в маленьком прибрежном городке Оушен Сити в холодное время почти нет людей. А там аж 2 Мака. Могу предположить, что в таких сезонных городах и есть не самые многочисленные Маки в мире.

4
0
Прокомментировать

Артем, он однозначно существует. Но официально о нем нигде не будет сказано. Расскажу, почему так =)

Начнем с того, что малопосещаемый Макдоналдс - это убыточный Мак. Т.е. компания тратит больше денег на его содержание, чем он приносит. По сути, это Мак-паразит, он живет за счет прибыли, которые приносят другие рестораны. И вместо того, чтобы развивать бизнес, компания тратит деньги на поддержание дохлой точки. Это очень забавный факт, присущий российским реалиям!)

Вот с чем я сталкивался лично, общаясь с ТОП-менеджментом компании. Политика компании Макдоналдс (по крайней мере, в России) по отношению к убыточным ресторанам очень проста: их почти никогда не закрывают и не афишируют это. На то есть несколько причин:

1) Очень сильный бренд компании. Т.е. Мак не может закрываться, ведь он (аксиома) всегда популярный и пользуется спросом посетителей.

2) Проектные менеджеры не умеют признавать ошибки. Вообще это комплексная ошибка, связанная с разработкой плана, риск менеджмента, бизнес-плана и оценки инвестиций. 

В частности, проектная группа, которая разрабатывает план открытия нового ресторана, проделывает огромную работу - анализ конкретного района города, инфраструктуру, основные потоки движения, плотность трафика (если, например, планируется макавто), близость пересадочных узлов, конкурентов в радиусе N, торговых центров - в общем, пунктов очень много. 

На всю эту работы вкладывается огромное количество ресурсов. Основная задача - понять, будет ли пользоваться спросом Мак в конкретной точке и как быстро он себя окупит (ну, и сколько денег сможет приносить). 

Если где-то есть убыточный Мак, значит, были допущены ОЧЕНЬ серьезные ошибки при разработке проекта. Не учли ОЧЕНЬ важные внешние факторы при проверке плана проекта - их не заметили/закрыли глаза/забили/решили что это неважно. Потом ТОП-менеджмент одобрил проект, мак построили, а денег он не приносит. 

Такого формата ошибки мак очень не любит признавать, потому что команда в хэдофисе - опытная, сильная, экспертная. Всегда сложно говорить "Мы ошиблись, сори" = ) А афишировать официально еще где-то инфу - это удар по бренду.

В Москве, кстати, есть парочка таких маков - один из них, как я помню, (инфа на момент 2013 года) это Макдак в Новокосино. Вроде спальный район, есть метро рядом, станция ж\д, большой поток авто - а мак спустя два года после своего открытия еле-еле достигал целей. В основном работал в минус. Причины не знаю, увы, поделился бы с вами)

Кстати, был там месяц назад - была толкучка. Людей много, все голодные. Видать, оклемался мак, народ начал ходить = )

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью