Настёна Жановна
январь 2016.
60562

Возможно ли развязать пупок? Если да, то что будет? Если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Пупок - это рубец на передней брюшной стенке, который остался после отпадения пуповины у новорожденных детей. Понятие "развязался пупок" не существует. Под ним подразумевают такое явление, как пупочные грыжи.

Наружняя грыжа живота - выхождение внутренних органов брюшной полости, покрытые париетальной брюшиной, через естественные или патологические отверстия в мышечно-апоневротическом слое (так называемые слабые места), передней, задней брюшной стенки и тазового дна в подкожножировую клетчатку с сохранением целостности кожного покрова.

Причиной грыж является несоответствие между плотностью и силой брюшной стенки (тазового дна) и внутрибрюшным давлением. А факторы, которые приводят к развитию грыжи делятся на способствующие и производящие. К способствующим относятся (т.е. факторы которые способствуют уменьшению силы сопротивления внутрибрюшному давлению): повышенная масса тела, нарушение иннервации и трофики мышц, увеличенное отверстие слабых мест, особенности анатомического строения области выхода грыжи, слабость мышечного и связочного аппарата передней брюшной стенки, травмы, операции, наследственность и др.

К непосредственно производящим факторам (т.е. факторы, приводящие к повышению внутрибрюшного давления): длительные запоры, затруднение мочеиспускания, хронические заболевания легких, проявляющиеся длительным кашлем, тяжелый физический труд, экстренный подъём тяжести).

В данном случае "слабым местом" передней брюшной стенки является пупочное кольцо, т.к. в этой области передняя брюшная стенка состоит из кожи, соединительной ткани, поперечной фасции, брюшины. Здесь нет плотных апоневротических и мышечных волокон, которые эффективно сопротивляются внутрибрюшному давлению, поэтому при комбинации способствующих и производящих факторов в области пупка нередко возникают грыжи.

Пупочные грыжи могут возникать в различном возрасте. Выделяют эмбриональные, грыжи детского возраста и взрослого возраста. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Эмбриональные грыжи возникают в тот период, когда передняя брюшная стенка еще полностью не сформировалась.

Содержимым эмбриональных грыж может быть тонкая кишка, печень, толстая кишка, дивертикул Меккеля, желудок.

В первые месяцы жизни ребенка (чаще до 6 месяцев) могут возникнуть пупочные грыжи детского возраста. Они образуются в тех случаях, когда пупочное кольцо окончательно не сформировалось.

Мнение о том, что пупочная грыжа у детей возникает из-за неопытности или неосторожности акушерок, которые могут после родов «неправильно» отрезать пуповину не верно, т.к. современная техника наложения специальной пупочной скобы не может повлиять на возникновение грыжи. А неправильный уход за пуповинный остатком и пупочной ранкой и вследствие этого, возникающее воспаление (омфалит) привести может, при сочетании с производящими факторами.

Часто пупочная грыжа взрослых возникает у женщин, в связи с беременностью (вдвое раз чаще, чем у мужчин). Этому способствует ряд факторов: 1) у беременных матка увеличивается в размерах в 40 раз и оказывает давление на внутренние органы, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.

2) растяжение пупочного кольца, связанное с увеличением окружности живота;

3) снижения тонуса мышц живота и пупочного кольца.

Грыжевым содержимым пупочных грыж чаще всего бывают сальник, тонкая и толстая кишки.

Поэтому при обнаружении симптомов пупочной грыжи беременным рекомендуют носить бондаж и заниматься лечебной физкультурой для профилактики осложнений грыжи (такие как ущемление грыжевого мешка, копростаз, невправимость, повреждение органов, воспаление грыжевого мешка). Единственным радикальным лечением пупочной грыжи является операция, которая может проводиться даже в амбулаторных условиях, когда она уже станет молодой мамой и закончит кормить грудью.

Так что строчка из известной песни: узелок завяжется, узелок развяжется - не про пупок :)

Развязать пупок можно. Это очень больно и опасно. Развязывается он при поднятии тяжелых предметов. Это обуславливается смещением пупка на животе. А это уже означает, что внутренние органы тоже были смещены и их функциональность изменена не в лучшую сторону.

Если вы заметите такие изменения необходимо сразу обратиться к врачу.

Также чтобы узнать развязан ли пупок, необходимо лечь на живот и пальцем прощупать в пупке пульс. Если пульс есть - все в порядке.

Ответить