Змитя Жуковский
сентябрь 2016.
100996

Существует ли вопрос, ответ на который объективно показывает интеллектуальный уровень собеседника?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
50
43 ответа
Поделиться

Расскажите, чего вы не знаете, но хотели бы узнать?

Ответ очертит границу неизвестного, по которой можно судить об объеме и сферам имеющихся знаний человека, а также о его амбициях и даже о складе мышления - абстрактном/конкретном.

515
-54

"Я ничего не знаю"

+48
Ответить

Я не знаю, есть ли жизнь на других планетах, но очень хочу это узнать.

А теперь, расскажите, пожалуйста, что вы поняли обо мне, моих знания, амбициях и т.д.

+127
Ответить

Дмитрий, у вас высокие амбиции, вы ленивы, склонны к абстрактным вопросам, ваши знания на уровне средней школы.

+90
Ответить

@Maksim Drobyshev, Я хочу напечатать стих. Поклонение волхов. Даровал Господь младенца Деве.,Присвятой Божественной Марии,- не в палатах царственных,а в хлеве -Встретил мир явление Миссии. В нищете Рожденный не угадан. Но пришли к Нему Волхвы с Востока,- Злато, Смирну и душистый ладан - принесли с собою издалека. И сложили дар свой многоценный,- Пред Младенцем опускаясь долу.- И в свою страну толпой смиренной, отошли по Божьему глаголу. Ф.Глинка. Жить по заповедям его.Не делать себя кумиром.Не ставить себя выше бога. Не нами все началось, не нами все закончиться. Вы во многом правы, но так устроено человечество: сколько людей,- столько мнений.

+1
Ответить
Ещё 32 комментария

Ну, в принципе, неплохо. Вынужден признать, что половина ваших утверждений по поводу меня абсолютно верна. Насчет других не согласен, но допускаю, что в отношении себя я слишком субъективен.

Но просто интересно, каким же охренительным специалистом надо себя считать, чтобы делать анализ личности на основании одного единственного вопроса.

+55
Ответить

А вы попроводите побольше собеседований по приему на работу на творческие специальности и тоже сможете отсеивать явно неподходящих кандидатов по первому абзацу в резюме.

На собеседовании, кончено, сразу отказывать невежливо - человек всё же уже приехал, надо дать еще пару шансов.

+13
Ответить

О, я тоже такой тест хочу. Можно?

+1
Ответить

Элина, Вы не амбициозны, мышление конкретное, ленивы, уровень знаний - в пределах средней школы ))

-5
Ответить

А вы случайно гороскопы на досуге не составляете? :)

+100
Ответить

Максим, я очень амбициозна, ленива, у меня два образования - музыкальное и химическое, мышление абстрактное (я музыкант)

+22
Ответить

Я сделал вывод на основе того, что вы хотели узнать (какой вопрос задали) :)
Конечно, это была шутка.

-7
Ответить

Ну-ка.
Все, что я знаю - песчинка в океане знаний, которые мне пока еще не доступны. Как говорил Сократ: "я знаю лишь то, что ничего не знаю". А если конкретно - в планах углубить свои знания в сферах астрофизики, биологии, антропологии и истории, ибо мне мало того, что я знаю, хочется еще :) А еще хотелось бы расширить кругозор в области кинематографа и художественной литературы. Ну, и логическое мышление подтянуть :)

0
Ответить

Хочу изучить глубокого историю Испании, Португалии, Мексики, Индии. Очень хотел бы трансформировать доли мозга, чтобы одинаково легко осваивать стороны точных наук - математика и физика в особенности.

+1
Ответить

Я не знаю Вас, не могли бы Вы рассказать о себе? :)

Да, кстати, было бы любопытно посмотреть какие выводы можно сделать из этого вопроса :)

+15
Ответить

Мне кажется, ответ на такой вопрос очень зависит от контекста разговора: в зависимости от того, кто об этом спрашивает и в какой ситуации, один человек может дать совершенно разные ответы. Так что любой вывод будет поверхностным.

+31
Ответить

Клев завтра будет?.. 

Это я к тому, что сосед рыбак, и нежелательно, чтобы он приперся с рыбалки слишком рано. Нет, жена у него очень даже, но мои гости заняли его парковку...

+2
Ответить

Как Вы относитесь к диалектике Гегеля?

-2
Ответить

Наш мир материален? Существует ли Бог? Духовность, сансара, карма и пр. - что из этого правда, а что вымысел? Почему религиозные догматы строятся на том, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть?

Не смогла сформулировать всё в одном вопросе.

+5
Ответить

Юлия, "сомнение в себе и своих знаниях" в разумных пределах вполне полезно и поможет избежать ошибок в формулировке границы своих знаний.
То есть человек не будет выглядеть самонадеянным, в отличие от тех, кто в себе не сомневается и поэтому допустит неточности. И это конкретное преимущество, в ряде случаев перевешивающее видимую широту знаний.
В целом смысл в том, чтобы задать открытый вопрос на важную тему и послушать, что и как человек будет говорить.

0
Ответить

Я знаю, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого.

+4
Ответить

you know nothing, Jon Snow

+3
Ответить

Мне кажется надо немного переформулировать. Ну или может в контексте понятнее? Просто если бы мне задали такой вопрос, я бы совершенно искренне сказал про что-то, что невозможно узнать - про Бога, инопланетян или про далекое будущее.

+4
Ответить

Хочу наглядно узнать о практическом применении химии в криминалистике, как работают эксперты и сами следователи, насколько их труд ценится в России, а также возможность работы за рубежом

+1
Ответить

Ерунда. Лишь поверхностно можно узнать чем я занимаюсь или сферу моих текущих интересов :D

0
Ответить

Максим, этот вопрос - слишком абстрактный, обтекаемый и, честно говоря, не очень понятен, даже провокационный. Вы очень наивны и самонадеянны, если в самом деле считаете, что таким приёмом можно оценить интеллектуальный уровень человека.

+6
Ответить

На этот вопрос не может быть объективного ответа, потому области познания для человека они почти бзгрничны. Это как у Эйнштейна :"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." К тому мозг человека устроен так, что чась нейронов отмирает образуя новые связи, поэтому учиться и вспоминать то что забыл можно до конца жизни.

+1
Ответить

PAUL, пятна Роршаха тоже очень абстрактны и именно поэтому позволяют понять состояние испытуемого. Мы ведь хотим не узнать ответ на вопрос, а лучше узнать собеседника.

-3
Ответить

Максим, не получится в самом деле узнать собеседника с помощью таких фокусных вопросов, на которые не может быть адекватного ответа в принципе. Если б мне задали такой вопрос, я б сразу понял, что человек желает не общаться со мною, а диагноз мне поставить, а такой подход никому не нравится; собеседник тут же закроется. Чтоб узнать человека, нужно хотя бы с ним разговаривать наравне, а не свысока, как с лабораторным кроликом.

+8
Ответить

У меня задача оценить интеллектуальный уровень стоит в основном на собеседовании при приёме на работу, там такое положение естественно.

-1
Ответить

Максим, а приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример ответа (может из реальной жизни) человека с высоким интеллектуальным уровнем? Интересно очень, как отвечают такие люди и в какую сторону движется их мышление.

+3
Ответить

Макс, а что скажете о таком ответе? 
на данный момент я не знаю, зачем Вы это спрашиваете, но очень хочу узнать

+1
Ответить

а кто задает вопрос?

если мой друг, то ответ очевиден:"существует ли в мире еще хоть кто-то, имеющий такой же огромный член, как у меня"

а люди более серьезные не будут задавать вопросы, опубликованные в интеренете, так как ответ может не выражать истины, ведь это простая "копипаста заумных людей"

0
Ответить

хочу знать всё чего не знаю.

0
Ответить

Соль земли. Автора не помню.

+1
Ответить

Конечно, существует. Просто спросите его: "В чем смысл жизни"

0
Ответить

Я хотела бы узнать о причино-следственной связи , как-то: '' если материю никто не создавал, тогда теряется утверждение этой самой связи... надуманной, что ли...

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли. Главным образом по той причине, что "уровень интеллекта" не есть какая-то величина на линейной шкале. Существует много различных аспектов интеллекта, которые слабо зависят друг от друга и не могут быть оценены гуртом (многие вообще не могут быть оценены "объективно", кстати).

Вы можете заметить, например, что каждый из предыдущих ответов содержал способ оценки какого-то одного аспекта интеллекта: кругозор (статистически наиболее ценен для пользователей в данном вопросе, судя по плюсам), эрудиция (отвечающий плохо сформулировал и нахватал минусов, но в принципе эрудиция тоже может служить способом оценки интеллекта, частным способом, естественно) и, я бы назвал это, "этос" (еще более неоднозначный параметр, скорее оценка "интеллигентности" в некотором частном понимании, чем интеллекта, но мы понимаем, с другой стороны, что человек, который говорит "все черномазые - обезьяны", "бьет - значит любит" или еще что-то подобное, тоже в какой-то степени характеризует свой интеллект).

Этими, если можно так выразиться, гранями интеллект не исчерпывается - можно оценить остроумие, быстроту мышления, склад ума, хитрость, нестандартность мышления и многое другое. Всё это будет в какой-то степени характеризовать интеллектуальный уровень, но вряд ли получится вместить оценку всех параметров в один вопрос.

168
-22

Я с Вами согласен. Более того, я не уверен зачем всё вмещать в один вопрос. Всем так интересны быстрые решение что даже стараться не хочется? :)

+8
Ответить

Отличный ответ, спасибо! Позволю себе небольшое дополнение вашей генеральной мысли о разноплановой природе интеллекта примерами его разных форм: социальный (коммуникативный) интеллект, эмоциональный, когнитивный (который проще всего оценить формально, по какой-либо​ шкале), даже физический (скорость и глубина усвоения физических навыков тоже зависит от качества мозга). Все это элементв из которых, по всей видимости, складывается интеллект, как собирательная категория.

+3
Ответить
Прокомментировать

С точностью до единицы вы его айкью не узнаете, но вот своеобразный тест на адекватность провести можно.

Как проверить адекватен человек или нет? Зачастую, легко это сделать при помощи провокации. Например, спросите у человека как он относится к секс-меньшинствам. К нынешней политической обстановке. Как он относится к людям, которые слушают какой-то жанр музыки, который этому человеку совершенно не нравится. Этот список можно продолжать и далее, что придумаете - то и спрашивайте.

Реакция на такие вопросы зачастую показывает уровень адекватности человека, что нередко коррелирует с уровнем интеллектуального развития.

Элина Шороховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
107
-47

И каковы правильные ответы на эти вопросы?

+3
Ответить

Это тест на толерантность какой-то ахаха

+27
Ответить

Вопросы исключительно на совместимость задающего и отвечающего. А провокация ведь в определённом смысле тоже диагноз.

+4
Ответить
Ещё 11 комментариев

Не вижу связи между толерантностью и интеллектом.

+8
Ответить

Нет, отношение может быть негативным. Другое дело - как именно человек ответит.

Один из моих знакомых начал орать и называть меня дурой в качестве ответа на подобный вопрос.

+40
Ответить

Ну вообще вполне хороший такой тест на адекватность, я считаю. Единственный правильный ответ на все эти вопросы (кроме политкурса, разве что) — "их дело, не мое". Если человек поведет себя агрессивно — это будет показателем его внушаемости, а также наличия в нем первобытного инстинкта "бей чужих — спасай свое племя". Дело тут даже не в толерантности к меньшинствам, а в том, где человек видит границы своих "владений", насколько он эгоистичен и нетерпим ко всему, отличному от его взглядов. 

Первым правилом современного человека, на мой взгляд, должно стать: "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого"

+37
Ответить

Люблю, когда подразумевается, что если тебя не восхищают секс-меньшинства, то ты дурачок.

По-моему, дурачок тут не я))))

-41
Ответить

Я объяснила свою позицию в комментарии выше, можешь ознакомиться.

+1
Ответить

Толерантность - єто подавленное состояние организма

-40
Ответить

Элина, спасибо за ответ. Это интересная точка зрения.

+2
Ответить

не будем забывать, что есть и глупые люди, которым просто пофиг на геев, музыку и политику. так что это не показатель

0
Ответить

Не будем забывать, что как раз глупые люди нередко проявляют повышенный интерес к подобным темам.

+15
Ответить

Ну такое, в России может проканает, но западная цивилизация уже кажется наплодила достаточно много откровенно тупых людей с толерантность ценностями, которые могли бы в нашем понимании нормально ответить на эти вопросы.

+3
Ответить

Я знал, что пидорасы, конечно же, запилят сюда вопрос прл себя. Естественно, ответ на вопрос об отношении к ним, показываеь уровень адекватности, а как же ж иначе.

-21
Ответить
Прокомментировать

Да, есть такой вопрос. Точнее не один, а их два, второй вытекает из первого.

Вопрос звучит так: "Ты лох или шутник?" У ответа "лох" продолжения нет. На ответ "шутник" следует второй вопрос: "Ты хуй сосал?". "Шутник" должен ответить, что сосал, ведь он шутник. 

Отличный способ проверки интеллектуального уровня. Если вам задают такие вопросы, значит спрашивающий - долбоёб. Если вы отвечаете на такие вопросы, поддаваясь провокации, то вы тоже долбоёб. Если вы верите, что существует вопрос, ответ на который объективно (!) показывает интеллектуальный уровень собеседника, то вы... 

Ну вы поняли кто.

73
-47

Шедевр!

0
Ответить

Уже представил ваше интервью у Познера на Первом.

+12
Ответить
  • Ты шутник? 

  • Да! 

  • Хуй сосал?

  • Нет!

  • Понравилось?

  • Нет!

  • У тебя есть парень?

  • Нет!

  • Жаль...

  • Да!

+3
Ответить
Ещё 3 комментария
  • ты лох или шутник?
  • твой ебарь
  • ...
+2
Ответить

В мою личную копилку шуток!

0
Ответить

Гениально!))))))

0
Ответить
Прокомментировать

Навскидку, самый простой: "Верите ли вы в гороскопы?"

Быстро, просто, ненавязчиво, и отлично отсеивает большую часть с самого начала. Можно применить в любой беседе.

49
-30

Верю... в некоторые. Что дальше? :)

Я вообще в много чего верю... а точнее во всё что не могу опровергнуть. 

Некоторые гороскопы я опровергнуть не могу, так как они показывают мне то, каким я вижу себя.

-21
Ответить

Я вообще в много чего верю... а точнее во всё что не могу опровергнуть.

Есть множество взаимоисключающего, что невозможно опровергнуть. В таких случаях верить во все взаимоисключающие варианты?

+2
Ответить

Ну и хорошо что верите . И хорошо, что мне с вами не нужно вести никаких дел. Система то работает

+24
Ответить
Ещё 5 комментариев

Андрей, что поделать, я очень противоречивая личность. Иногда эти противоречия даже в одном предложении просачиваются. Мне с этим комфортно, остальным - не знаю (и не особо заморачиваюсь). Есть какая-либо причина не верить в взаимоисключающиеся варианты кроме "человеческой" логики? Ведь мы далеко не всё знаем, и вполне возможно что верить в взаимоисключающиеся варианты это путь по направлению к видению того, где эти варианты на деле сходятся в одно - за пределами обычного понимания. 

П.С. я не настиваю что бы все поступали так же, и не утверждаю что делаю "правильно" :))

-8
Ответить

А правильный ответ какой?)

-5
Ответить

Ivan Segreevich, система работает безотказно. В моем личном арсенале: "Верите ли в эволюцию?" или "Верите ли Вы в астрологию?". Коварно, но эффективно.

+10
Ответить

Я б добавил : "Верите ли вы в бога?", что для меня действительно характеризует человека, но я всё-таки сталкивался с интересными и разумными людьми, которые верят в бога. Это каждый раз вызывало у меня когнитивный диссонанс, поэтому этот вопрос задаю с опаской.

-4
Ответить

Верить в бога - нерепрезентативный вопрос, так как вера может быть абсолютно любого рода, вплоть до агностицизма и не о чем не говорит.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 38 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью