Наталья Усова
март 2015.
26954

Правда ли, что если к электрической розетке подключён кабель, то он потребляет электричество, даже если не соединён с устройством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Если речь идёт о простом кабеле (например, таком, каким подключен блок питания Вашего ПК), включенном в розетку, то определённо нет. Через незамкнутый проводник ток течь не будет.

Однако, если же речь идёт о зарядных устройствах, то понижающий трансформатор, который там установлен, будет потреблять некоторую мощность. И хотя есть зависимость между тока первичной обмотки (а, значит, и потребляемой мощности) от нагрузки, даже качественный трансформатор будет "потреблять электричество", пусть даже немного. Меня бы, например, больше беспокоило то, что в такой ситуации трансформатор будет греться сильнее, чем под нагрузкой, что может привести как к повышенному износу зарядного устройства, так и к его возгоранию, в зависимости от качества устройства и некоторых других факторов.

74

Современные зарядные устройства (практически все) являются широтно-импульсными (ШИМ) преобразователями. Поэтому говорить о потреблении тока обмотками трансформатора некорректно. Ток действительно потребляется: в режиме холостого хода преобразователь всё равно продолжает работать.  ШИМ в режиме ХХ потребляют меньший ток, чем трансформатор, хотя наличие светодиода в маленьких устройствах может свести на нет это преимущество.

+8
Ответить

Да, и правильно рассчитанный и сделанный трансформатор не должен греться в режиме холостого хода. В этом режиме он в принципе не может греться больше, чем в рабочем режиме. Нагревается трансформатор в случае повышения напряжения в сети из-за отсутствия некоторого запаса, заложенного в расчёт. Из-за этого многие дешёвые китайские устройства часто выходят из строя. Впрочем и в нашей электронике в своё время это случалось нередко.

+3
Ответить

Зарядка без устройства потребляет электричества на 30 коп/месяц.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я тоже считал! Да это же целые 10 рублей в год за все устройства! О Божемой!

+1
Ответить
Прокомментировать

Чисто теоретически любые два проводника имеют какую-то ненулевую ёмкость между собой, то есть подключённый шнур можно рассмотреть как конденсатор, через который будет протекать электрический ток. Но ёмкость обычного бытового шнура, да пусть даже 50- или 100-метровой строительной "катушки" столь мала, что потребляемый ток даже измерить сложно, не говоря уж о взимании за него денег по тарифу.

3
Прокомментировать

Только если цепь замкнута. Т.е. вы же знаете, что в разетке находятся два кабеля, два контакта (землю сейчас не учитываем), так вот, ток "течёт, только когда они замкнуты в цепь. Но если их просто закмкнуть, то получите КЗ (всё замкнёте, и возможно вас ударит током), а вот если между одним контактом и другим будет какое-то устройство, то оно начнёт потреблять энергию, а ток "потечёт" по проводам. Но если это устройство будет просто воткнуто в розетку, но кнопка включения будет в положении "Выкл", то это такой же разрыв цепи, как и просто пустая розетка без всего. Другое дело, к примеру телевизор. Даже когда он выключен, на нём в режиме ожидания горит лампа, и он потребляет минимальную энергию, чтобы оставаться в этом режиме и ждёт вашей команды на запуск.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить