Влад Гребельский
сентябрь 2016.
6562

Кто такой режиссер-визионер? Каких режиссеров Вы можете назвать визионерами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чаще всего визионерами называют режиссеров, у которых визуальная составляющая (видеоряд) преобладает над сюжетной частью. Это не просто "красиво снятое кино", а некоторая индивидуальная оптика, умение передать свое, как правило мощное и выразительно, видение [мира фильма] (собственно, само по себе слово "визионер" означает "тот, у кого есть видения").

Исходя из этого, можно понять, что "визионер" - термин довольно-таки расплывчатый: есть, скажем, более-менее устоявшаяся практика называть визионерами Зака Снайдера, Гильермо Дель Торо и Питера Джексона, а вот про Уэса Андерсона такого почему-то не встретишь (возможно, потому что между его фильмами и грезой/видением меньше общего, чем у перечисленной троицы). Из чуть менее очевидных вариантов я бы причислил к визионерам Пак Чхан Ука, Тарковского и пост-"догматические" работы Триера, например.

Нередко, кстати, визионерам свойственно работать не только с визуальной границей реального и ирреального, но и с живописью (как пример визионерства я бы еще привел "Мельницу и крест" Леха Маевски).

20
-3

Мне кажется, тут какая-то подмена понятий. Есть, скажем, "визуал" - человек, для которого изобразительный ряд важнее всего остального, и вы обсуждаете именно такой случай. А "визионер" (как мне кажется) - это скорее провидец, то есть человек, который через являющиеся ему видения способен заглянуть в будущее. В этом смысле Кубрик визионер, Ридли Скотт, и все, кто рисует убедительные картины будущего - тем более те, что потом сбываются.

0
Ответить

Согласен, в том понимании, которое описываю, есть риск записать в визионеры всех визуалов, поэтому упоминаю Андерсона и то, что изобразительный ряд должен содержать в себе что-то еще, помимо красоты/стиля, что-то близкое к видению, то есть зыбкое и уникальное для конкретного автора. Ну то есть весь кинематограф Кубрика этой зыбкостью реального, например, пропитан (несмотря на то, что про будущее у него фильмов меньше, чем у Скотта).

Плюс я бы не ставил равно между визионером и провидцем: видение же не обязательно прозревает будущее; прошлое, настоящее и просто глюк - тоже могут всплыть в видении; да и в случае с кино зачастую визионерство режиссера тогда бы диктовалось сценарием или книгой-первоисточником, к научно-фантастическим или социальным попаданиям которого применены его индивидуальные фильтры.

0
Ответить

Хидеаки Анно со его "Евангелионом", можно считать визионером?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью