Петр Попов
сентябрь 2016.
171966

Как лексика и манера речи выдают низкую самооценку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
123
20 ответов
Поделиться

Вопрос интересный и сложный. Чтобы полноценно ответить на него, нужно проводить исследования. В будущем я планирую этим заняться) А пока то, что пришло в голову навскидку:

1. Оправдания. Про них уже говорили в другом ответе. Некоторые люди очень любят оправдываться, причём даже без явных на то причин. Любую фразу собеседника они могут интерпретировать как претензию или критику и начать защищаться и выгораживаться себя. Часто это похоже на оправдания перед самим собой.

2. Уничижительная лексика в свой адрес. Некоторые люди постоянно подшучивают над собой и обзывают себя. Это делается якобы в шутку, но когда этого много - это похоже на проявление низкой самооценки. Девушки из различных "вечно худеющих" или "бодипозитивных" сообществ называют свои бёдра словом "ляжки", а вместо слова "есть" используют исключительно слово "жрать". А некоторые люди пестрят шуточками в стиле "в мою дурную голову пришла очередная гениальная мысль" и т.п. Когда самоирония - это чуть ли не единственный способ самопрезентации, мне кажется, стоит задуматься.

3. Проекции. Очень часто люди любят приписывать свои мысли другим. Все эти "общество считает", "большинство людей думает", "все ненавидят" и т.п. - это пример проекции. Если мысленно отсекать отсылку к воображаемому существу, то можно узнать что человек думает сам о себе. "Общество считает, что раз мать-одиночка - значит женщина второго сорта!" (конечно же так считает никакое не "общество", а догадайтесь кто). "Да нас, русских, весь мир ненавидит и считает быдлом" (вместо "я" легче сказать "весь мир").

438
-41

насчет проекций не совсем согласен, поскольку пример, например, насчет русских не совсем корректен. Я, например, в некоторых компаниях и в некоторых местах это слышу довольно часто. То есть, если часто чужие люди повторяют повторяют одно и то же утверждение, складывается впечатление, что так считают все или многие.

+61
Ответить

А от кого вы это слышите? Я зачастую от людей, которые редко бывают за границей и общаются с иностранцами. А еще люди имеют свойство замечать то, что им хочется слышать, и не замечать то, что не совпадает и их системой мыслей. Одни слышат только о лишние весе, другие - о бедности, третьи - о глупости. Все зависит от того, что человек думает сам о себе и как настраивает свой фильтр восприятия.

+48
Ответить

Нужно говорить - 

в мою гениальную голову пришла идиотская мысль,

и сразу станет ясно - с самооценкой все в порядке?!.

-4
Ответить
Ещё 24 комментария

Как-то все это спорно) 
Подобные проекции используют люди с низкой самооценкой по вашему? Или к чему это вообще?

+33
Ответить

Да. Люди с низкой самооценкой используют самоуничижительные проекции, им кажется, что другие только и думают что об их недостатках. Лю

+10
Ответить

Люди с завышенной - наоборот. Им все время слышится одни комплименты, критику они пропускают мимо ушей.

+8
Ответить

Общий принцип в том, что если человек сам о себе плохо думает

+4
Ответить

он будет себя ругать - прямо, косвенно, в шутку или якобы от лица других людей. Это уже как ему удобнее.

+17
Ответить

а может человек просто не хочет брать на себя слишком большую ответственность перед другими? Не перед самим собой, а именно перед другими. Я часто преуменьшаю важность своего мнения в глазах других, чтобы люди чувствовали себя более комфортно со мной и не воспринимали как сноба. Это с одной стороны. А с другой - мне не хочется потом не перед кем оправдываться за высказанное мнение. Я просто смогу сказать, что это мнение не мое, что я просто это где-то прочитал (хотя на самом деле мнение это мое и более того, я твердо в нем уверен). Если бы я высказывал свое мнение прямо по каждому вопросу - прослыл бы лицемером или еще хуже - фашистом. И это только от того, что любое высказанное мнение воспринимается всеми по-разному, особенно если "нет времени объяснять". Хотелось бы обрести талант передавать мысли коротко и полно (всеобъемлюще), доступно для всех и каждого но, извините, мы же не Боги! Если бы хоть у одного из людей, живущих на Земле был бы такой талант - мы бы резко решили бы все проблемы с образованием.

+37
Ответить

короче - есть скромность, а есть низкая самооценка. Нужно разделять.

+41
Ответить

У скромности зачастую ноги растут как раз из невысокой самооценки

+10
Ответить

это уже домыслы, часто бывает, что просто не хочешь кого-то обидеть своей "правдой" (все разные) и не хочешь выглядеть зазнайкой (отталкивает)

+7
Ответить

вообще это большое великодушие - справляться с соблазном отстоять свою правоту здесь и сейчас (это я все про скромность). Правда обычно сама находит себе дорогу.

+6
Ответить
(Алексею, хоть и прошло столько времени) А еще часто бывает, что "дипломатичный" тон общения диктует не забота о других (чтобы не задеть), а о себе. К примеру, нежелание резкого ответа в свой адрес, который может растревожить. Ведь некоторым людям нет дела до того, что и в каком тоне ответит им какой-то "человек из интернета", а кто-то из-за этого будет реально нервничать.
+9
Ответить

С пунктом 2 не совсем согласен.

+2
Ответить

Вот и мне хотелось бы получше узнать насчёт самоиронии. Иронизирую часто, но всегда в шутку. У меня низкая самооценка?) 

+3
Ответить

Ага, по поводу самоиронии. Может же быть строго наоборот. Нуууу, типа, есть группа лиц, обладающих каким-то стремным качеством. Они его либо не замечают, либо готовы принять как норму. Ты постоянно, контактируя с ними, самоиронизируешь на этот счет, будучи уверенным в отсутствии его у себя. Тем самым пытаешься добиться от них проецирования нелепого образа на себя.

+1
Ответить

Насчет самоиронии в точку. Причем, от иронии до откровенных ругательств в свой адрес полшага

+3
Ответить

А что уничижительного в слове "ляжки"? От бедер они отличаются тем, что это не совсем бедра, а скорее внутренняя их часть. Ну и к тому же ляжки — это ближе к коленям.

0
Ответить

Пункт 2 скорее сейчас полностью перенят подростками и стал способом скрытого, простите, «выебона». Подтверждений этому можно найти множество, просто пролистайте страницы девочек нежного возраста. Сейчас среди подстростков стал модным псевдо вид самоиронии, так что 2 пункт не очень

+1
Ответить

Бодипозитивщицы не называют свои ляжки ляжками. Любой недостаток у них приобретает какое-нибудь идиотично-поэтичное название. "Мой целлюлит - это прекрасные ямочки, мои прыщи - это созвездия" и прочая дичь. Так что тут как-то мимо 

+1
Ответить

Любой недостаток у них приобретает какое-нибудь идиотично-поэтичное название.

Сколько была в болипозитивном сообществе, так никто не делал.

-2
Ответить

ну и чем так плохи люди с заниженной самооценкой? вы готовы их камнями бить когда распознаете?

0
Ответить

Биттер Свит, если вы мне, то приведите цитату где я писала, что люди с заниженной самооценкой "плохи".

Если вы на что-то обиделись, это ещё не значит что надо приписывать другому слов, которых он не говорил. Хотите кого-то забросать камнями? Я здесь причем?

+3
Ответить

На самом деле, пункт с "проецированием" ,думаю,работает, но все-таки не с теми примерами, которые вы привели.

Для этого достаточно выйти в интернет и почитать комментарии людей. Конечно, это не будет мнение большинства т.к. статистику здесь составить довольно сложно. Тем не менее, нередко можно увидеть посты о том, какие дикости, например, творят русские в других странах(было есть во всех странах, но мы пока говорим о нашей) и тут же можно под этими же постами увидеть комментарии людей, чаще гневные. +если учитывать политическую ситуацию..в итоге и получается такое мнение, которое ,конечно, не у большинства такое, тем не менее,я думаю, у многих.

А про матерей одиночек:достаточно посмотреть какую-нибудь статистику,если есть таковая, сколько из них остаются в итоге одинокими, или обратиться к тем же соц.сетям с многочисленными постами и комментариями, касающимися данной темы.

Но это моё мнение касательно не совсем удачных примеров, в целом пункт интересен, т.к. каждый,наверное, замечал за собой такое. И здесь скорее не чтобы скрыть своё мнение, а наоборот-чтобы мнение казалось более весомым, т.к. подкреплено ещё и мнением десятков людей/учёных/мира и т.д.))

0
Ответить

Быдло* ох уж эта автозамена 

0
Ответить

Скажите, Анна, а много ли людей со сбалансированной самооценкой? Встречаю в основном немного заниженную, очень низкую или слишком завышенную, либо микс завышенной+заниженной. Может ли быть адекватная самооценка на деле не более чем удачно скрываемой заниженной?

+1
Ответить
Прокомментировать

Не знаю насчёт других людей, но могу высказаться сама, как человек с низкой самооценкой. Выше уже говорилось о том, что такие люди часто себя оправдывают. Обычно это исходит от страха оказаться непонятым или осмеянным. Например, стоит кому-то посмеяться надо мной на одну тему хоть раз и в следующий я уже буду стараться побольше молчать и не привлекать внимания. Также, такие люди часто замкнуты, не разговорчивы (так как бояться сморозить что-нибудь не то). Могут накручивать себя, насчёт внешности, характера, ума да чего угодно! Я, например, могу за десять минут таких мыслей расплакаться. Используют в диалогах такие выражения, как "вроде бы", "если я не ошибаюсь", "вероятно", "скорее всего" и т.д., чтобы в случае чего, спокойно сказать "я же говорил, что "возможно!", а не 100%". Человек с такой самооценкой может заикаться или просто запинаться на середине самого просто слова. Такой замкнутый круг: боишься быть осмеянным - стараешься говорить уверенно - не получается от страха произнести простейшее слово - боишься быть осмеянным ещё больше. Иногда человеку с низкой самооценкой свойственен перфекционизм, "ведь не дай Бог я сделаю что-то не так и на меня будут все смотреть, и смеяться, смеяться, смеяться!". И вообще таким людям очень трудно, потому что они сомневаются буквально во всем.

305
-6

>Используют в диалогах такие выражения, как "вроде бы", "если я не ошибаюсь", "вероятно", "скорее всего" и т.д., чтобы в случае чего, спокойно сказать "я же говорил, что "возможно!", а не 100%".
Тогда ученые - это люди с низкой самооценкой, поскольку в научном мире принято употреблять такие обороты, если речь не идет об объективной истине.

-29
Ответить

Если по-научному, то да. Но мы же говорим о разговорной речи, не думаю, что частое употребление этих выражений здесь уместно.

+27
Ответить

Уместно, если не уверен в 100%-ой правдивости своих слов.

+19
Ответить
Ещё 8 комментариев

"Частое употребление". Когда вроде бы и знаешь наверняка, но в том то и дело, что вроде бы. Это сильные сомнения. Например, когда знаешь, что 6*6=36, но всё равно проверяешь по таблице умножения, два раза и ещё в уме посчитать, чтобы уж наверняка.

+34
Ответить

Простите пожалуйста, но я прочитал в вашем ответе о том что у вас низкая самооценка, а потом увидел это в описании профиля: "Будущий биолог (надеюсь)", и очень смешно стало.

Добра вам, наверняка ваша низкая самооценка никак не оправдана.

+74
Ответить

про перфекционизм в точку 

+19
Ответить

Как раз перфекционизм выдает неуверенность. Лучше легкий пофигизм, и все равно это будет трактоваться как неуверенность.

Самоуверенность это тоже маска неуверенности.

100% уверенных людей нет в природе, у каждого есть кнопочка которая выключает уверенность....просто многие срастаются со своими масками и сразу эту кнопку не нащупать. 

+19
Ответить

Не расстраивайтесь,Анна и тем более не плачьте.Всё будет хорошо! Я узнавал)

+3
Ответить

Как знакомо... прямо плакать хочется 😅😢

+8
Ответить

Довольно здравые рассуждения для 14-летней девушки... Мммммм, Восьмикласница....

-33
Ответить

Какой точный ответ к сожалению:( это вобще реально исправить без походов к психологу?

+1
Ответить
Прокомментировать

Например, если человек с нормальной самооценкой говорит:
- Сегодня хорошая погода! 

То человек с заниженной самооценкой скажет:
- Сегодня хорошая погода! Да ведь? Или вам так не кажется? Извините, что я о погоде, я вас никак не задел? Вы расстроились из-за того, что у вас с "хорошей погодой" связаны какие то дурные воспоминания? Какой же я дурак, вечно лезу ко всем со своей погодой, чёрт меня возьми!! Хотите я как то исправлю свою глупость, хотите пересплю с вами или машину помою? Не хотите, ну и понятно, права была мама когда говорила что я никчемный кусок говна и всем я только мешаю.     

171
-12

Зачем писать,когда можно снять скетч?

+14
Ответить

ЭЛЬДААР

+2
Ответить

Это блестяще!

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Если человек с нормальной самооценкой говорит: "Сегодня хорошая погода!", то человек заниженной самооценкой ничего не говорит.

0
Ответить
Прокомментировать

Сколько же всего интересного я сейчас прочел и ни один ответ не упоминает о манипуляциях! Оценить самооценку человека можно скорее не по разговору, а по поведению, потому как часто речевые инструменты служат лишь снятием с себя ответственности за действие, высказывание или например являются манипуляцией, но никак не указывают на самооценку. Такие дела....

Проблема в том , что зачастую взрослые люди овладевшие речевыми манипуляциями делают это бессознательно и все эти оправдания, самокритика и прочее ,  служат конкретной цели  - расположить к себе человека... Кому не приятно чувствовать своё превосходство над собеседником! Многие этим пользуются я вас уверяю! ...

Я, выступая на лекциях перед студентами, будучи в более высоком статусе чем они, часто подшучиваю над собой или своей жизнью, но само собой я абсолютно уверен в себе, просто таким образом они открываются для обратной связи. 

Если вам действительно необходимо определить самооценку человека, то лучше его спровоцировать и посмотреть насколько уверенно он защищает свою точку зрения в ИЗВЕСТНОЙ ему теме. =) 

Ну и в качестве ремарки: Следите за близкими , понимайте их , всех одной шкалой не измеришь и иногда самая уверенная на первый взгляд особа , может оказаться на грани трагедии... 

114
-10

Тогда как расположить к себе человека без симптомов "Славного Парня"? А то у меня "альфой" пока не получается быть.

+1
Ответить

Я не совсем понял вопрос

Но при любом варианте, первое что нужно сделать - это понять в равных ли вы статусах! Это позволит Вам самому понят , где будут границы, ведь с человеком равного Вам статуса, можно говорить на любые темы без особой подготовки. С человеком который ниже по статусу, Вы по определению можете быть жестки или наоборот великодушны и сами выбирать темы разговора и менять их по своему усмотрению. С человеком выше Вас статусом нужно наиболее продумано подходить к вопросу...

Если мы говорим о девушке, то забудьте все, что прочли тут, это не нужно, работают совершенно другие механизмы! =)   Добиваться её?! Возможно , но стоит ли результат затраченных ресурсов.. =) 

+8
Ответить

Здо́рово!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

лучший ответ))

0
Ответить
Прокомментировать

Когда на вопросы "Почему?" и "Зачем?" человек отвечает, начиная с "Просто я.." или чего-либо подобного. Начинает как бы сразу оправдываться, даже если вопрос нейтрален и не несет под собой никакой оценки его действий.

109
-15

А если с "Ну я..." ответ начинается? Это сюда относится?

0
Ответить

Просто я считаю именно так и не собираюсь менять своего мнения на этот счет =)))

0
Ответить

Просто я не согласен.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить