Christine Ryabova
сентябрь 2016.
1898

Какая организационно-правовая форма деятельности у певцов и актеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

А вот взял и решил попробивать наших медийных персон через Контур.Фокус. Я взял Филиппа Киркорова, прости Господи рэпера Тимати и любимую мной в юности группу [AMATORY]. 

И вот что получилось.

Киркоров действует как ИП. Но у него при этом есть и своё ООО "Филипп Киркоров Продакшн" - судя по названию, наверное, какой-то его продюсерский центр. Хотя может занимается организацией концертов (дело-то нешуточное, требует больших затрат). Для торговли одеждой у него есть ООО "Филл фо Ю". Не знал, что он приторговывает. Ну и для своего провалившегося мюзикла "Чикаго" тоже делал свою отдельную ООО, ныне уже закрытую. 

Тимати тоже действует как ИП - думаю, что каждый сольный певец открывается как индивидуальный предприниматель, так проще платить налоги со своей коммерческой деятельности. Но у Тимати деятельность куда более активная. Так, для его лейбла существует своё отдельное ООО "Музыкальный лейбл Блэк Стар ", где соучредителями выступают Курьянов Павел Викторович (беглое гугление показало, что это некий исполнитель Пашу - кто это вообще такой?), Зубицкий Евгений Борисович (опять же беглое гугление выявило, что это мой земляк, совладелец промышленно-металлургического комплекса "Кокс", не думал, что менеджеру его уровня интересна такая деятельность) и голландский оффшор. Гендиром там, кстати, числится тот самый Пашу. 

Есть у него и ООО "Линия одежды БЛЭК СТАР", ООО "МЭЙК ИТ МЬЮЗИК", ООО "ГЛОБАЛ СТАР" и ООО "БЛЭК СТАР ФУДС" (бида-бида, Тимур кажется собрался ещё и бургеры печь). Почти все предприятия он организовал вместе с этим самым Пашу и там ещё какие-то оффшоры. 

С Аматори я думал будет посложнее, но оказалось нет. Моя любимая когда-то группа существует как ООО, где соучредителями выступают исполнители  - удивило там наличие бывшего солиста Игоря Капранова. Даже после ухода продолжает стричь купоны с их деятельности. Ещё одним соучредителем является некий Олег Курлянчик, опять же, быстренько погуглив, узрел, что он, видимо является их продюсером - видимо, это было одним из условий контракта. Учитывая, что принадлежащая ему ООО "Рок старс менеджмент" была основана всего за 8 месяцев до создания ООО "Аматори".

4
0
Прокомментировать

Зависит от работы, которую актер выполняет. Если он официально входит в труппу театра, в штат, то никакая лишняя форма не нужна - оформление происходит по трудовой книжке. 

Продюсерская или кино компания может заключить договор с актером, как с частным лицом, или спросить, есть ли у актера ИП, иногда это удобнее. 

Моя фирма осуществляет юридическое сопровождение контрактов режиссеров и/или актеров, у кого нет своего ИП, например. Ну и из моей практики такая организационно-правовая форма, как ООО не часто пользуется спросом, в культурной сфере превалируют АНО.

2
-1
Прокомментировать

Я могу ошибаться, но у медийной личности организационно-правовой формы именно в том в смысле, в котором ее принято понимать - нет. Певец не осуществляет хозяйственную деятельность. Могу предположить, что либо они работают исключительно от своего лица, заключая всевозможные контракты, либо входят в творческое объединение, где и продюсеры, и все остальные закадровые люди.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью