Дмитрий Злой
сентябрь 2016.
2519

Самые известные предатели. Какие наиболее остро вонзились вам в память?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Главным предателем и изменником в мировой истории является, безусловно, граф Шарль Морис Талейран. Его нередко называли "отцом лжи" и ведь было за что!

Он являлся потомственным дворянином, поэтому его смогли устроить на церковную службу. Там он работал себе спокойно, пока не грянула Великая Французская Революция. Смекнув, что выгоднее предать короля, чем последовать в изгнание, Талейран перешел на сторону республиканцев, по пути прихватив и все церковное имущество, которое он абсолютно "безвозмездно" передал молодой демократичной Франции. Стоит упомянуть, что чисто с юридической точки зрения он не имел на это никакого права, но тогда это мало кого волновало. За это католическая церковь его прокляла, а Папа даже лишил всех титулов. Кроме того, открытый переход на сторону Республики означал, что Шарль сжигал мосты и со своим собственным дворянским классом. Теперь Талейран работал во благо Республики, но однажды поспешно отправился в Великобританию, где и попросил политического убежища. Как выяснилось, после перехода на сторону демократов он все равно поддерживал связь с короной и даже имел письма от короля Людовика XVII,за что его чуть не казнили, но он успел сбежать буквально за пару дней до следствия. Подведем промежуточный итог: сначала Талейран предает церковь вместе с дворянством во имя демократии, а потом предает демократию во имя аристократии.

После мытарств в Англии и США ( его и туда занесло), Шарль через своих любовниц договорился с новоизбранным правительством все еще демократичной Франции о своем помилование и возвращении на гос.службу. Там он близко знакомится с молодым генералом Наполеоном и через несколько лет выступает главным инициатором его прихода к власти, обеспечив "легитимность" передачи власти от помиловавшей Талейрана Директории господину Бонапарту. За это Талейран получает от своего нового благодетеля деньги,титулы, дворцы и пост министра иностранных дел. Во время правление Наполеона Шарль понимает, что и этот правитель недолговечен и заранее вступает в изменнические переговоры с союзниками против своего правителя. И это он делает не в фатальный 1812, а практически сразу после Аустерлица, главной победы Наполеона! На протяжение нескольких лет он саботирует приказы Наполеона, оттягивает их, изменяет, но наказания так и не следует. Бонапарт слишком доверял своему министру. В итоге именно Талейран в 1814 уговаривает начальника гарнизона Парижа не оборонять столицу и сдать ее на милость победителя, а самого Наполеона арестовать. Опять подводим итог:после изгнания наш герой изменяет Директории ради Наполеона, а потом бросает самого Наполеона ради союзников.

Теперь у власти снова Бурбоны,  которых Талейран почти 20 лет назад порицал и унижал. Думаете, его отправили на гильотину? Как бы не так! Он снова министр королевской (!) Франции. Вы только вдумайтесь: быть министром иностранных дел при Республике, Наполеоновской Империи и королевской Франции!Три государства - один человек. В конце концов, Шарль понимает:"Бурбоны ничему не научились." Он уходит в отставку, получив пожизненную пенсию и сохранив все дары Наполеона. Проходят года, Талейрану уже минуло за 70, поразительное долголетие. О нем почти все забыли...кроме будущего короля Луи-Филиппа и его сторонников! Каждый вечер они собираются во дворца престарелого царедворца и разрабатывают план гос.переворота. И вот, снова в Париже стреляют. Старик Талейран носится по своему дворцу и кричит:"Наши побеждают!" Когда его личный секретарь спрашивает, кто эти "наши", то ему следует истинно Талейрановский ответ:"Завтра узнаем."

Буржуазия победила, Луи-Филипп у власти, а где наш герой? Правильно, снова на гос.службе. Последняя его должность: посол в Лондоне. Там он весь в работе, заключает очень важные соглашения и снова уходит на пенсию, теперь уже окончательную. Ему уже 84 года, жизнь практически окончена. Вдруг, уже лежа в постели, он изъявляет желание вернуться в лоно Матери-церкви( а мы ведь помним скандал с его уходом). Папа ради такого дела отпускает грехи Талейрану и прощает его.Мне почему-то кажется, что узнав это, Шарль очень долго смеялся. Ведь прямо перед своей смертью он обманул и самого Дьявола, нет?

14
0
Прокомментировать

Так как мир, как ни крути, до сих пор живёт по правилам христианской этики, то предательство - одно из самых тяжких проступков, отраженных в обществе. Естественно, речь об Иуде Искариоте. Можно как угодно относиться к библейским преданиям, но в современном мире Иуда - стал собирательным образом для всех предателей.

В России всегда делался упор на предательство Родины, поэтому самые вонзившиеся в память персонажи - это генерал-лейтенант Власов, из-за своего малодушия перешедший на сторону нацисткой Германии. Хоть и оправдывая свой поступок в статье "Как я встал на путь борьбы с большевизмом" тем, что на самом деле он воевал за Россию без красных, но это не мешало ему в первые годы Войны быть героем битвы за Москву. После Войны военным трибуналом на закрытом заседании признался в малодушии и был приговорён к высшей мере через повешение.

Вторым довольно известным персонажем стал гетман Мазепа (в современной Украине почитается, как национальный герой). Всю жизнь был одним из главных соратников Петра Великого, но после начала войны со Швецией, перебежал к Карлу XII, который в итоге был разбит под Полтавой, а гетман был предан анафеме и лишен всех титулов и наград.

А если не говорить о России, то очень знаменито предательство Марка Юния Брута - друга и сподвижника Цезаря, который осыпал его богатствами и жаловал, как лучшего товарища. Примечательно, что это предательство было совершено за 77 лет до предательства Иуды. Приняв участие в заговоре против диктатора Рима, в итоге Брута не поддержали ни в народе, ни в сенате, и он остался ни с чем, покончив, в последствии, жизнь самоубийством.

11
-2
Прокомментировать

Из тех, о ком ещё не говорили:

1) Эдмунд Певенси ("Лев, Колдунья и Платяной шкаф", К. С. Льюис). Из-за рахат-лукума - серьёзно, чувак?!

!http://vignette2.wikia.nocookie.net/narnia/images/d/dd/Колдунья_и_Эдмунд_ЛКПф.jpg/revision/latest?cb=20150828155127&path-prefix=ru

2) Финн (седьмой эпизод). Никак не буду комментировать, traitor и всё.

Из ЗВ ещё, конечно, вспоминается Лэндо. Да и Энакин сам - пришёл и вырезал целый детский сад, ну что за мелочность, Эни. И см. п. 4, там ещё два.

3) Сайфер. Тут всё понятно: просто слабый человек, который узнал больше, чем хотел.

4) Саруман. Сюда же Палпатина, да и графа Дуку.

!http://vignette3.wikia.nocookie.net/lotr/images/7/74/Палантир_Сарумана.jpg/revision/latest?cb=20141109155351&path-prefix=ru

5) Снейп. Предал, соответственно, Воландеморта.

7
-1
Прокомментировать

Если брать совесть за точку отсчёта, то самый известный мне предатель - это я сам. Столько раз давал себе слово и столько раз его нарушал, что теперь не сдержать слово в отношении других людей - чужих совестей - мне не так уж и сложно.

10
-5
Прокомментировать

"Юэ! Юэ! Юэ! звучит рефрен. Миллиона смертей мало для Юэ!" Принцесса Ирулан, История Муад'Диба для детей

Доктор Веллингтон Юэ, врач суукской школы, прошедший имперское кондиционирование, не только предал своего сюзерена (хотт эт ои считалось невероятно, а мотивация его сомнительна, но все же это не прямое убийство, противоречащее кондиционированию), но и посягнул на две жизни (спланировал и попытался осуществить покушение на жизнь барона с одновременной смертью герцога).

см. "Дюна", Френк Херберт

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью