Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Привет! В игровой много разных направлений: нужны программисты, гейм-дизайнеры, художники (3D, 2D, концепт), юристы, переговорщики-продажники, сценаристы, маркетологи, пиарщики. Все эти специальности - в PC и консольных играх, мобильных и браузерных, онлайн и оффлайн. Сразу отмечу, что лучше всего иметь в багаже умение общаться по-английски - тогда у вас будет перспектива работать в международной компании, за рубежом - профессионалы из СНГ очень ценятся в любых странах, если они имеют хороший опыт. Любовь к играм - это вообще обязательно, а для некоторых компаний - это первое, что их интересует, даже если у вас не хватает опыта по специальности.

Как попасть в индустрию:

1) поймите что вы умеете или чем хотите заниматься; 

2) поймите какими играми вы хотите заниматься; 

3) если уже есть какой-то опыт, то сделайте портфолио своих работ - пусть даже они не самые крутые, но в них можно увидеть потенциал; 

4) выпишите компании, которые занимаются играми, которые вам интересны и напишите им; 

5) сходите на игровые мероприятия - ИгроМир, White Nights и познакомьтесь с людьми из интересующих компаний; 

6) подружитесь с людьми из индустрии в соц.сетях: индустрия довольно узкая и люди на позиции прежде всего ищутся среди друзей и знакомых - вы увидите, когда кто-то публикует открытые вакансии. Дружба в соц.сетях, пожалуй, самый действенный способ увидеть открытую вакансию; 

7) на VC.ru есть рубрика "Рынок игр" - там часто публикуются вакансии.

И, конечно же, играйте в игры! Кем бы вы ни работали, всегда нужен большой опыт в играх и сильное увлечение ими.

Удачи, и спрашивайте если что интересует об игровой!

16
0

Спасибо за ответ, Андрей. 

Раз уж Вы дали мне возможность спрашивать, то я выговорюсь.

Обязательным ли является наличие профильного диплома о высшем образовании? Допустим, что я люблю и могу работать с графикой, рисую концепты персонажей, но при этом у меня нет опыта работы, т.к. все это не выходит за пределы моей комнаты. 
Как попасть в сферу с таким входными данными? Какие российские компании заинтересованы в молодых сотрудниках? 
В каких зарубежных ВУЗах можно получить соответствующее образование? 
Сколько вообще времени и денег надо вложить в себя, чтобы стать специалистом?
Есть ли шанс заинтересовать крупные компании вроде Близзардов?

+2
Ответить

Попробую по порядку.

Если говорить о творческих профессиях, то высшее образование вообще не важно. Если вы круто рисуете, то совершенно не важно, что по образованию вы повар. Финансовым или юридическим направлениям наверное более важно высшее образование, но творчество - это другое дело.

Посмотрите какие есть игровые сайты-портфолио, где люди выкладывают свои работы. Не назову конкретные названия, не знаю их, но они точно есть.

Художники нужны компаниям-разработчикам, поэтому для начала просто наберите в интернетах "российский разработчик игр" - так составите некий первый список компаний.

Начните развивать сеть знакомств: игровая - это очень международная индустрия, поэтому большинство наверное людей пользуются фейсбуком. Найдите там людей, которые работают в разных игровых компаниях - даже не важно, с какими конкретно форматами игр они работают - подпишитесь на них. Чем больше таких людей будет в вашей сети, тем больше новых людей вы будете узнавать, а они постоянно постят новости из игровой индустрии - так вы начнете узнавать какие есть компании и чем они занимаются. Можно еще пользоваться сетью LinkedIn - создайте себе там страничку, заполните своими работами, там можно найти людей, которые работают в нужной вам компании и посмотреть кем они там работают. Найдете людей, которые работают с графикой - можете написать им  предложить посмотреть свои работы.

Вообще говоря, индустрия очень узкая - все друг друга знают, поэтому начните подписываться на разных людей, и вы начнете все больше узнавать о том, кто есть кто и кто чем занимается. И люди постоянно постят объявления о вакансиях - прежде всего ищутся люди из индустрии, знакомые и знакомые знакомых.

Что касается ВУЗов, то по международным не отвечу, а из российских порекомендую Scream School - посмотрите что у них есть по игровым направлениям, и там же посмотрите сколько денег нужно, чтобы у них отучиться.

По времени: это слишком общий вопрос, творческие навыки ведь развиваются в течение всей жизни.

Заинтересовать Близзардов: это сложно и тут нужен действительно мощный талант :) но я не видел ваши работы...

Могу сказать, что лично знаю несколько человек, которые приехали в Москву из-под Саратова, и дорисовались до того, что сейчас работают у Близзардов. Как я уже сказал, индустрия очень международная, и таланты нужны везде - тут очень хорошие перспективы к переезду в другие страны для работы в международных компаниях, если есть талант. Отмечу, кстати, что для художника талант - это не только умение хорошо рисовать, но и умение укладываться в технические трабования проекта. Но этому вас научат по ходу дела, не мне учить.

В общем, я всегда советую начать с малого: устройтесь в российскую компанию (или украинскую, смотря где вы живете), поработайте там, посмотрите изнутри как работает индустрия, постоянно пополняйте свое портфолию, расширяйте сеть знакомств, и уверяю вас: если вы будете развиваться и показывать это, то вы найдете тех, кто пригласит вас на следующую ступень, а там уже и Близзард и любые другие крутые парни.

На все ответил или что-то упустил?

+3
Ответить

Кстати, не обходите стороной компании-разработчики настольных игр - там художественная составляющяя крайне важна, и там есть очень крутые мировые компании, на которые вы можете нацелиться со временем. В России наверное в первую очередь можно попробоваться в Мир Хобби, но есть и другие компании.

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

К сожалению, тут нет возможности редактирования комментариев, поэтому не могу дополнить предыдущее.

Обратите внимание на вакансии по поиску "игровой художник" на Хедхантере hh.ru - там выдаётся много результатов.

+1
Ответить

Да, Андрей. Ответили очень подробно и вдохновили, спасибо. 

Думаю, что начну с помощника гейм-дизайнера, чтобы еще до серьезных подвижек увидеть индустрию изнутри.

А на день открытых дверей в Scream School уже зарегистрировалась. :)

0
Ответить

С чём связано, что компании любят профессионалов с СНГ?

0
Ответить

Анна, а вот еще почитайте: 

https://dtf.ru/865-sotrudniki-edyat-spyat-i-dyshat-igrami-rekruter-epic-games-o-tom-kak-ustroitsya-v-kompaniyu

+1
Ответить

Мерси!

0
Ответить

Если вы из Москвы, приходите: hsbi.hse.ru

0
Ответить

Можно еще пользоваться сетью LinkedInа вот здесь я вас огорчу...

-2
Ответить

Не надо, огорчаться - вредно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью