Саша Шорин
сентябрь 2016.
54432

Почему в «Азбуке вкуса» так дорого и кто там вообще покупает продукты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

В Азбуке вкуса в основном представлены импортные товары, которые в любом случае будут более дорогими, нежели те, что производят у нас. Даже знамениты бренды, вроде Нестле, Колы,Лейс и так далее производят в России, то есть за импорт не нужно платить. То есть, грубо говоря, мы платим за доставку. Цена складывается из трех факторов - закупочная цена, испорт, надбавка магазина, чтобы получать прибыль. Продукты в других странах стоят дороже чем у нас, но это уже из области экономики. 

Азбука вкуса - это магазин для людей класса чуть выше среднего для нашего потребителя.

52
-11

Поправлю. Магазин не для выше среднего, а именно среднего класса. Потому что, если каждый взрослый человек в семье в месяц зарабатывает примерно 85 000, то закупаться в подобных магазинах не накладно. Если больше - есть магазины и получше.

-61
Ответить

85к на каждого члена семьи

Средний класс

Россия

+140
Ответить

Продукты в других странах стоят дешевле, чем у нас. А вот ввозные пошлины всё переворачивают

+10
Ответить
Ещё 10 комментариев

85 000 не на каждого члена семьи, а зарплата каждого взрослого человека в семье. Будьте внимательны.

Как не удивительно, но да. 18 000 $  в год (данные за 2015) на взрослого человека - это средний класс для России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81#cite_note-:1-3

-30
Ответить

Азбука вкуса - это магазин для людей класса чуть выше среднего для нашего потребителя.

Класс здесь не при чем. Можно быть человеком среднего класса, и закупаться там (собирая копейки, но это уже вторично). А можно быть довольно богатым человеком, и покупать продукты в Магните.

+11
Ответить

Ник, каким образом зп среднего класса превышает медианную зп по стране в 3-4 раза?

+18
Ответить

Очевидно это связано с тем, что в России огромный процент населения принадлежит к бедному классу. Опять же, взята статистика из Википедии. Как я вижу по комментариям, тут большинство людей определяет себя в средний класс, руководствуясь субъективным подходом или банальным нежеланием признавать правду. Давно такого на TQ не видел.

+34
Ответить

В таком случае, могу сказать, в России этот самый средний класс практически не представлен вовсе. В обывательских пониманиях средний класс это когда каждый взрослый член семьи имеет зп 40 тысяч. Если выше - это уже выше среднего

+18
Ответить

-В Европейских старанах (в основном бывших участниках СССР)  продукты стоят дешевле
-Российские производители выпускают продукт дороже, чем в Европе (из-за высоких ставок по кредитам и сверх высоким налогам + взятки)
-Среднего класса в СНГ - нет

+3
Ответить

Алина, да, именно так, в России средний класс встречается очень редко, что  характерно для страны такого уровня развития.

Ник прав, непонятно почему минусуют. 

Помню в рамках курса социологии этот вопрос обсуждался, и одним из признаков бедности было процентное соотношение различных затрат: если обязательные траты (коммунальные услуги, еда и тд) были больше 50%, то человек относится к бедным.

+11
Ответить

Сейчас открою секрет🙌🏼 За пределами Москвы есть другие города) Magic🌈 Если взять мой город (Ростов-на-Дону, миллионник), то средняя зп здесь составляет ~25 000₽. Это даже, можно сказать, хорошая зп. В основном зарплаты ~16000-22000. Откуда вообще берут информацию о таких высоких средних показателях? Есть маленькие города, есть деревни, где зарплата ниже циферки по закону и люди получают 6000-10000🤷🏻♀️У нас есть подобный магазин с подобными ценами и закупаться там даже раз в месяц..ну, такое🤷🏻♀️

+2
Ответить

Ну так смысл в том, что почти вся страна относится к бедным. Что непонятного??

0
Ответить

Интересно, а Винсент считает что 85к на взрослого человека это признак принадлежности к богачам? По-моему давно уже известно об российских олигархах, депутатах, просто близких к власти людей. Это они видимо средний класс?

-1
Ответить
Прокомментировать

Помнится видел в интернете карту распределения преобладающих социальных групп по регионам Англии. Там было показано, где в основном живет средний класс, где рабочий и т.д. И вот там была отдельно выделена группа "люди, которые покупают продукты в Waitrose" (британский аналог "Азбуки вкуса"). В России та же ситуация. Посмотрите где на карте Москвы много "Азбук" и все поймете: Кутузовский проспект, Ленинский...

40
-3
Прокомментировать

В Азбуке Вкуса закупать продукты может любой, кто готов тратить на еду 30 и более тысяч рублей в месяц, т.е. средний класс. Почему дорого?! Потому что расчет идет на соответствующего покупателя, а соответственно можно сделать наценку за овощи красиво упакованные, правильно разложенные, без подгнивания и т.д. и т.п.

17
-3

спокойной ночи (:

-1
Ответить

мы с женой тратим около 30 тыс рублей на продукты домой и закупаемся в Ашане, я бы не сказал, что мы много едим.

+12
Ответить

В России нет среднего класса

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Виктор, вы не едите, вы, видимо, жрете.

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что в АВ - своя философия. Первое, это всегда свежие продукты. Там борьба с просрочкой и за свежесть продуктов поставлена на очень высоком уровне. Второе, это сервис. В это понятие входит: интерьер и приятная обстановка в магазине, удобство покупок, обходительные продавцы ит.д. и т. п. Ну и третье, большой ассортиментный ряд продукции. В АВ можно купить то, что вы не купите ни в одном магазине Москвы. Разве что в Алых Парусах. А за все это надо платить.  К тому же эти магазины любят посещать звезды и знаменитые люди, так как там мало народа и никто не будет устраивать ажиотаж вокруг твоей персоны.

Представьте Аллу Пугачеву в Ашане. Не можете? А вот в АВ в Лотте Плаза она запросто ходила.

11
0

интересно там все самое свежее =а куда деют просрочку или близкое к этому?

0
Ответить
Прокомментировать

Я очень часто встречала агрессивные комментарии по поводу того, что цены в Азбуке завышены и сам магазин для мажоров. Вот я и решила поинтересоваться, что там за заоблачные цены и почему люди так недовольны. Открыла официальный сайт (в моем городе нет этого магазина) и долго не могла найти хотя бы один действительно дорогостоящий продукт. Стоимость продуктов наравне со стоимостью продукции в моем городе, а я взяла для сравнения самые простые продуктовые гипермаркеты вроде Ашана.

Вот к примеру Milka с карамельной начинкой - к сожалению, это единственная цена которую я помню на сегодняшний день, потому что это последняя покупка, а результаты тех сравнений я уже позабыла. Так вот у нас стоимость этой шоколадки около ста рублей. А в Азбуке, если верить сайту - девяносто восемь рублей. Сильно ли отличается цена? Помню, что цены на молочные продукты и мясные тоже не были завышенными. Также во время беседы с жителем Москвы, я услышала, что магазин не для богачей и ценники там приемлемые.

Я конечно соглашусь с тем, что цены в этом магазине не самые дешёвые, но они вполне себе сносные. Во всяком случае, магазин не достоин ярлыка "Для мажоров" и всех этих негодующих комментариев. Хочу  ещё добавить, что в этом магазине в основном продаётся импортный товар, а это немаловажно.

35
-32
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью