Denis Karlovsky
20 апреля 17:07.
2396

Фрейд утверждал, что нарциссизм не подвергается терапевтическому вмешательству психоанализа; можно ли излечиться от нарциссизма и как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле отношение Фрейда к нарциссизму было несколько сложнее, чем просто признание бессилия психоанализа перед этим расстройством (характеризующимся изначально как некий объектный выбор, фиксирующийся на собственном теле). Его, в том числе, крайне интересовал вопрос о возможности применения психоанализа к нарциссическим расстройствам. С современной точки зрения, некоторые из классических случаев Фрейда сегодня рассматривались бы именно как «нарциссические», а не «невротические» (например, случай Человека-с-волками).

Как бы то ни было, в каком-то смысле, все развитие клинического психоанализа в ХХ веке можно рассматривать как попытки приближения к новому теоретическому пониманию феномена нарциссизма и нахождения технических подходов для работы с ним. Здесь можно упомянуть таких классиков, как Карл Абрахам, Мелани Кляйн, Герберт Розенфельд (автор концепции о деструктивном нарциссизме), Хайнц Кохут, Отто Кернберг, Андре Грин.

Предлагая различные теоретические модели нарциссизма, все они, естественно, по-разному видели техническую работу на сеансе с нарциссическим пациентом. Причем, это взгляды зачастую диаметрально противоположны. Так, например, Розенфельд считает ключевым интерпретацию именно деструктивных аспектов, выражающихся в расщеплении психики (пусть и защитном), зависти и атаках на психоаналитика. Кохут же полагает, что требуется чрезвычайно мягкое отношение к такому пациенту с целью заживления нарциссических ран.

В любом случае, терапевтические подходы в рамках психоанализа фокусируются на отношениях переноса-контрпереноса и их интерпретации на аналитическом сеансе. «Нарциссические особенности» отдельного пациента лишь придают этим интерпретациям определенную направленность и нацелены на помощь пациенту в собирании своих отщепленных частей (будь то уязвимое хрупкое нарциссическое Я или же грандиозное деструктивное всемогущество и недоступность).

9
Прокомментировать

Дополню ответ выше только тем, что "излечиться от нарциссизма" возможно с помощью опытного психотерапевта. Один человек вряд ли справится с этой задачей, потому что в одном на сто тысяч случаев может допустить саму мысль, что он несовершенен, и ему нужна чья-то помощь, не говоря уже о том, чтобы диагностировать у себя эту патологию.

Обычно нарциссы сначала приходят к психологу с жалобой на какие-нибудь психосоматические болезни - мигрень, например, или бессонницу - за которыми тянется гирлянда невротических проблем одна другой крупнее, и только в конце выпадает основная гиря. Они жалуются на утомляемость, отсутствие сил, на то, что их не ценят и недостаточно любят (= мало восхищаются и не делают все, что они требуют), на то, что вокруг одни сволочи, которые видят смысл жизни в том, как бы им насолить, на непослушных детей, супруга -неудачника и импотента и так далее, при этом утверждают, например, что все на их плечах, и они героически тащат на себе всех этих несамостоятельных людей. Терапия сложна и обычно занимает годы, а также требует от специалиста опыта и большой аккуратности: неверно подобранная формулировка может натолкнуть клиента на мысль, что собеседник - идиот, и спровоцировать разочарование. Очень часто получается так, что нарцисс сменяет несколько терапевтов, идеализируя их и чуть позже обесценивая, пока не находит, наконец, самого терпеливого, выдержанного и готового к скачкам клиента от восхищения, когда тот считает терапевта всезнающим божеством, способным исцелить его чуть ли не магическим образом, к разочарованию и потокам немотивированной критики.

Также бывает, что на прием приходит сначала супруг или ребенок нарциссической личности, следом за которыми (или вместо которых) приходит вскоре и она сама.

Изредка к психотерапевту попадают и сломленные нарциссы, которых жизненные обстоятельства заставили глобально засомневаться в своей исключительности и уме. Им пришлось принять тот факт, что они - "неудачники": не все могут, не все проблемы способны уладить, и не всегда побеждают. Таким образом стержень самоидентификации сломан, а другого нет, и они летят на дно в тщетных попытках за что-то ухватиться. Состояние - депрессия. В этом случае специалист подбирает комплексную терапию, во время которой помогает нарциссической личности обрести новую самоидентификацию и снова начать жить.

Наиболее эффективными считаются психодинамическая и когнитивно-бихевиоральная терапии.

1
Прокомментировать

Имею некоторый опыт в данном вопросе, во время моей службы наблюдал "нарцисса" ,через пол года службы человек полностью поменялся, стал практичным и неприхотливым. (ИМХО) Излечится можно путём выведения себя из зоны комфорта + труд + испытания.

-8

Артем,бихевиоральная терапия это конечно хорошо,да еще,если у вас по службе было положение выше,чем у вашего нарцисса ,то влиять и изменять его можно,он даже вам в этом бы подыгрывал,но тут вопрос гораздо шире, измениться ли человек не для вас,а для себя самого?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить