Почему после прививки от оспы остается след?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Оспа:

Натуральная или чёрная о́спа (лат. Variola, Variola vera) — высокозаразная вирусная инфекция. Её вызывают два вида вирусов: Variola major (летальность 20—40 %, по некоторым данным — до 90 %) и Variola minor (летальность 1—3 %), которые относятся к семейству Poxviridae, подсемейства Chordopoxvirinae, рода Orthopoxvirus. Люди, выживающие после оспы, могут частично или полностью терять зрение, и практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв.

Почему язвы:

Гематогенно инфицируется эпителий, здесь происходит размножение вируса, с чем связано появление энантемы и экзантемы. Ослабление иммунитета ведёт к активации вторичной флоры и превращению везикул в пустулы. Вследствие гибели росткового слоя эпидермиса, глубоких нагноительных и деструктивных процессов формируются рубцы. Может развиться инфекционно-токсический шок. Для тяжёлых форм характерно развитие геморрагического синдрома.

Статья Оспа  из вики, которую лучше и не открывать, неприятная картинка.

А почему после вакцинации остаётся тот же характерный след? Так ровно потому, что суть вакцинации -- заражение этой болезнью в другой форме или в ослабленной форме. Человек переносит легкую форму и получает иммунитет.

Оспа это классический пример: люди заметили, что перенесшие коровью оспу люди не заболевают натуральной оспой или переносят её легко. И придумали (британские ученые -- врачи) заражать коровьей оспой специально.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью