Alice Chloe`
август 2016.
2173

Есть ли во Вселенной планеты, не вращающиеся вокруг какой-либо звезды (планеты в межзвездном пространстве) и при этом известные ученым (т.е. не гипотетические)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть целый класс планет, которые называются rogue planet (планеты отшельники). Их ужасно трудно наблюдать, поэтому вообще говоря наблюдательно непонятно сколько вообще таких планет должно быть. По теоретическим оценкам - тоже не очень понятно: то ли они возникли также как и звёзды, просто им не хватило массы (и соответственно, давления в центре) для начала горения водорода, то ли они возникли в системах и их потом выкинуло из-за каких-то приливных эффектов. 

Их ужасно трудно смотреть, так как рядом нет звезды, на движение которой они могут влиять, да и сами они излучают очень слабо. Поэтому ловят их в основном либо прямым наблюдением в ИК диапазоне (т.е. детектируют напрямую свет от них, если он достаточно мощный), либо микролинзированием (т.е. увеличением интенсивности света звезды, при прохождении планеты между нами и звездой). 

Сейчас известно где-то около десятка таких объектов. Они все - очень тяжелые "Юпитеры" (с массами от нескольких до десяти масс Юпитера) именно из-за эффекта селекции: другие (например, землеподобные) мы просто не можем увидеть. Так как их масса находится на пределе начала горения водорода (что уже характеризует звёзды) про многие из них всё ещё не уверены, планета это или какая-нибудь звезда карлик.

11
0
Прокомментировать

Тут недавно обсуждали, почему Плутон не планета, так там среди признаков планеты был один очень интересный -- планета должна обращаться вокруг звезды...

1
-7

Но быть может, это неудачное изложение той мысли, что спутники планет не считаются планетами. То есть "вращается вокруг звезды" - в том смысле, что вращается не вокруг планеты.

А вот ссылка на Википедию, посвящённая спорам о том, как классифицировать планеты, находящие вне звёздных систем.

+2
Ответить

Седна и Церера тоже планеты,как и Плутон.А Плутон планета,так Лосяш сказал!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью