Таня Цитрина
июнь 2015.
642

С какой литературой необходимо ознакомиться начинающему непрофессиональному сценаристу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться

Начать стоит с книги А. Митты "Кино между адом и раем", вот рецензия на эту книгу с одного сайта: "Прекрасно написанный и в меру ироничный перевод на современный русский аристотелевских принципов поэтики, дополненный комментариями профессионального режиссера и ремарками из американских учебников сценарного мастерства". Также можно посмотреть его семинары.

Дальше я бы рекомендовал переходить на зарубежную литературу.

1) Сид Филд. "Сценарий". Выпущена в 1979 г. и считается одним из первых серьезных учебников по сценаристике. Все последующие авторы подобных книг с уважением отзываются о Сиде Филде как о первоисточнике подобной структуры.

2) Дэвид Троттьер "Библия Сценариста". Один из самых информативных учебников. Рекомендуется для обязательного прочтения. Одна из сильных сторон - подробно описанный формат сценария (описание не мое, но я описал бы похоже).

3) Блейк Снайдер. "Спасите Котика". Эта книга вышла в 2000-х годах с подзаголовком "последняя книга, которая потребуется сценаристу". Это не совсем так, но книга все же очень полезна. Главный ее итог - beat sheet, структура битов, список из 15 "поворотов" сюжета, которые по утверждению автора происходят в [практически] любом сценарии. На официальном сайте автора выкладываются обзоры сценариев известных фильмом по этой структуре. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Часто рекомендуют еще Криса Воглера и Майкла Хейга, но у них есть совместный видеосеминар, который вполне представляет информацию из их книг.

Если хочется чего-то серьезнее, то:

1) Джон Труби. "Анатомия истории". Эта книга по отношению к предыдущим как университетский учебник к школьному. Реально другой уровень повествования, анализа структуры, героев и тд. Но воспринять это непросто, нужно кое-что понимать (а лучше написать) до того, как ее читать.

2) Джозеф Кэмпбелл. "Тысячеликий герой". Классический труд Джозефа Кэмпбелла, который вдохновил Джорджа Лукаса на создание "Звездных войн". Рассматривается структура мифов и их героев разных культур. Читать непросто.

Вообще, важно не только читать книги: нужно смотреть и разбирать фильмы, читать сценарии (многие есть в открытом доступе) и, конечно, писать и продумывать свои будущие сценарии.

Широко распространена формула Скотта Майерса 1,2,7,14. nofilmschool.com

Ответить