Gio Guarino
август 2016.
4629

С какого момента и по каким причинам начались поражения Наполеона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

По легенде, один из ветеранов назвал такой момент - развод с Жозефиной, которая приносила ему удачу)

Если серьёзно, то первый звоночек прозвенел уже в войне с Пятой коалицией, когда эрцгерцог Карл показал, что Наполеону вполне возможно противостоять. Ну и в России это было продемонстрировано в полном объёме.

Причины наверно традиционны. Каким бы гениальным не был полководец, всегда наступает предел его гению. Приходит пресыщенность от постоянных побед. Одновременно с неизбежной самоуверенностью и потерей берегов, когда перестаёшь осязать реальность, подменяя ее своим представлением о ней. Плюс, противники изучают твой творческий почерк. Когда ты молодой полководец в Италии, громящий австрийцев, твои победы кажутся чудом. Но за 16 лет тебя изучили, и когда ты переходишь Неман, русский Генштаб представляет твои действия, планирует каким образом им противостоять и как твои ошибки конвертировать в свои победы.

5
0
Прокомментировать

Значительная часть отечественной историографии считает что переломным моментом стало Бородинское сражение. По европейским меркам русские войска его проиграли оставив поля боя. Обе стороны понесли примерно равные потери в живой силе, однако отдаленность от основных баз наполеоновских войск не позволила им восполнить потери, в то время как мобилизационный потенциал русских войск был еще далеко не исчерпан.

С другой стороны, Наполеон совершенно не понимал что значит эта война для русских. Заняв Москву он всерьез надеялся заключить мир, как это обычно у него случалось в европейских компаниях. Его самонадеянностью воспользовался Кутузов, с одной стороны он делал намеки на возможность мира, с другой активно реализовывал план по отрезанию войск Наполеона от незатронутых войной южных губерней.

После Тарутиснкого маневра русских войск Наполеон был вынужден возвращаться по разоренной войной Смоленской дороге. Нехватка провианта, зима и действия русских войск в итоге привели его к катастрофе.

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть мнение, что переломы начались, во время народных восстаний в Испании 1809-1810. Тогда Французская армия несла огромные потери, в рубках с народом, не желавшим приклоняться перед  Бонапартом, буквально вырубались города и армии. Еще стоит отметить, что во время рекрутского набора 1813 года на службу призывались люди, не достигшие даже 18 лет, то есть к этому моменту Наполеон уже исчерпал военные резервы, конец рано или поздно был неизбежен.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью