Ответить
Alexander Akopov
март 2015.
1213

Если прочитать ответы на все вопросы в The Question за год, станешь умным?

МедиаTheQuestion
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Будем считать, что ум – это способность получать и использовать новые знания и с их помощью решать задачи разного уровня сложности.

Множество однотипных экспериментов над людьми, которые первым начал проводить в 1885 году Герман Эббингауз, показывают, что чем больше знаний и опыта накапливается у человека, тем сложнее ему получать новые знания.

Так, например, у опытного бухгалтера, который хорошо ведет учет в удобной ему программе, на освоение новой, более удобной программы, уйдет больше времени, чем у практиканта, который никакого опыта в бухгалтерском учете не имеет. По той же причине дети гораздо быстрее, чем взрослые, осваивают гаджеты, а взрослые, гораздо чаще, чем дети, противятся новым технологиям.

Этот эффект называется Learning Curve (кривая обучаемости) – чем больше человек знает и умеет, тем быстрее падает скорость, с которой человек осваивает новое.

Так что нам предстоит рассчитать, не насколько умнее, а насколько тупее вы станете, если прочитаете все ответы на вопросы, заданные TheQuestion за год.

Мы знаем, что за 5 дней 1400 пользователей TheQuestion пишут 221 ответ.

Будем, для упрощения, оптимистично полагать, что количество пользователей первые три месяца ежемесячно удваивается, а после этого растет на 50% в месяц, а число ответов, приходящихся на 1000 пользователей сохраняется неизменным. Таким образом за год на сайте появится 841,805 ответов.

Один ответ в среднем составляет 600 символов, на чтение 600 символов человек тратит полминуты. На чтение всех ответов, написанных за год человек потратит 420,903 минут или 10 месяцев.

Осталось понять, насколько читатель отупеет за это время? Будем считать, что человек после 20 лет тупеет на 5% каждые 10 лет. В год человек тупеет на 0.51%

За время чтения всех ответов, написанных за год на сайте TheQuestion, читатель отупеет на 0.41% (почти полпроцента)

Остается только добавить, что если читатель решит прочитать целиком энциклопедию Britanica или всю Википедию, он отупеет еще больше.

Подпишитесь на телеграмTheQuestion

Команда сервиса выбирает вопросы и ответы, которые нам больше всего нравятся.