Игорь Туманов
18 июля 21:27.
682

Я написал книгу. Как мне её опубликовать? С какими трудностями мне придется столкнуться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Увы, столкнуться с трудностями придется. Прежде всего, если говорить о художественной литературе, то общее падение рынка бумажных книг вынуждает издателей ограничить поиск новых авторов и прием рукописей и делать ставку на проверенные временем имена и литературные проекты. Если 10-15 лет назад можно было отправить текст в различные издательства, от какого-то из них дождаться ответа и даже получить контракт, то сейчас коридор подобных возможностей значительно сузился, каким бы замечательным ни было ваше творение. Даже одобрив ваш текст, издательство скорее всего предложит вам в качестве пробного шара издать его за ваш счет, а затем по итогам продаж будет принимать решение о формах дальнейшего сотрудничества. С другой стороны, рядом с крупными игроками рынка вполне успешно работают и небольшие независимые издатели, имеющие свою нишу, и с ними договориться бывает проще.

Впрочем, зачем вам все эти сложности? Заняться изданием книги в электронном виде можно самостоятельно. Сервисов, помогающих это сделать, в сети предостаточно. За символическую сумму (или даже бесплатно) вашу книгу отредактируют, конвертируют в актуальные электронные форматы и разошлют в популярные электронные магазины. А уж слава и успех у читающей публики зависят, помимо качества собственно текста, от вашей социальной активности.

Как автор нескольких книг, могу сказать следующее. Есть несколько вариантов, которые можно использовать отдельно в зависимости от целей, а можно последовательно.

1. Найти издательства, которые соответствуют тематике книги (не все издают всё), заполнить их формы обратной связи и таким образом предложить книгу.

Трудности:

- Могут отказать вообще. Тогда изучайте причины отказа.

- Могут предложить издать за свой счёт или за оплату книгами. Решайте сами.

- Могут предложить издать, внимательно читайте договор.

2. Опубликовать самостоятельно реальную книгу. То есть напечатать за свой счёт и предложить библиотекам, продвигать/продавать самому.

Трудности:

- Нужен бюджет.

- Нужны усилия для продвижения.

- Надо понимать цель, для чего инвестировать деньги и усилия.

3. Опубликовать онлайн-книгу.

Трудности:

- Ресурсы на редактирование, коррекцию и вёрстку.

- Ресурсы на опубликование.

Ответить