Таня Васянина
июнь 2015.
8480

Сколько времени требуется для того, чтобы научиться свободно говорить и понимать по-китайски?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
5 ответов
Поделиться

Вопрос «как учить и как выучить китайский язык» является, само собой разумеется,очень сложным.

Китайский язык, по нашему глубокому убеждению, не намного сложнее всех остальных языков мира и выучить его вполне возможно. Некоторую трудность в самом начале представляют произношение (а именно, тоны) и иероглифическая письменность, но при должном усердии можно справиться и с ними. Что же касается вашего вопроса ,то все будет зависеть от того, как будете учить. Можно и за полтора - два года дойти до среднего уровня (preintermediate или intermediate), а можно и всю жизнь.При достаточно регулярных занятиях ,я думаю, за два года, не особо напрягаясь, можно освоить около 1500 иероглифов (это минимум, который знает любой китаец). Подчеркну, иероглифов, а не слов. Из этих иероглифов, как из кубиков, складывается множество слов, которых хватит для общения на повседневные и профессиональные темы и чтения текстов среднего уровня сложности.Для сравнения скажу, что иероглифический минимум для грамотного китайца (выпускник средней школы высшей ступени) составляет 3500 иероглифов. Этого минимума хватает, чтобы читать практически любые современные тексты, включая прессу и художественную литературу. Для чтения классики (канонов и классической поэзии) потребуется несколько больший запас.

А можно ли выучить китайский язык , не уделяя ему времени и не прикладывая никаких усилий?

-Нет,нельзя!Ибо тут все просто: эффективность изучения иностранного языка напрямую зависит от количества вложенного вами в это труда. Сколько усилий вложено, ровно такой эффект и будет получен. Чудес, к сожалению, не бывает. Кстати, изучение любого иностранного языка можно рассматривать как своеобразный тренажер для вашего интеллекта и слуховой памяти, а китайский, кроме того, является хорошим тренажером и для зрительной памяти.Например,китайским можно заниматься каждый день, не обязательно по многу. Тут регулярность, в чем-то, важнее общей продолжительности занятий: гораздо продуктивнее будет заниматься 40-60 минут в день, чем на выходных просидеть 4-5 часов, «отработав» за всю неделю. Если у вас нет времени и вы не можете уделить занятиям час в день (именно столько времени, как минимум, мы бы рекомендовали заниматься каждый день), занимайтесь хотя бы по 20 минут, но занимайтесь обязательно каждый день! :=)

19
Прокомментировать

Сложно ответить на этот вопрос, так как люди делятся на два типа: те, у кого есть предрасположение к китайскому языку, и те, у кого его нет, потому приходится очень много работать. К тому же, все зависит от того, где человек изучает язык. Если процесс обучения проходит в Китае, то язык можно хорошо выучить за 4-5 лет и свободно на нем говорить. Этого времени будет более, чем достаточно. Если изучать китайский, например, в России, то это усложняет процесс, так как нет постоянной практики. Возможно, если человек сильно упрется, будет тратить как минимум 3-4 часа в день, используя разные методы: учебники, общение с носителями языка, чтение литературы на китайском языке, просмотр китайского телевидения и т.д., в этом случае срок тоже будет где-то 4-5 лет.

10
Прокомментировать

На самом деле, ответ скрывается в вашем подсознании.

Если прибегать к изучению только с помощью книг и переводчиков, это не 100% результат. Коэффициент гораздо ниже, чем хотелось бы.

Во-первых, психологически себя настроить на изучение. Помощь в изучении языка помогут ассоциации. Во-вторых, дело практики играет не мало важную роль:

" Чем больше времени вы будете тратить на практику, тем скорее достигните желаемого результата.".

В-третьих, дело времени. А сколько его потребуется, зависеть будет полностью от Вас.

2
Прокомментировать

Большинство моих друзей, свободно владеющих китайским языком, потратили на его изучение 5-6 лет. Есть один знакомый, потративший 2 года, но он был очень мотивированный и занимался каждый день.

0
Прокомментировать

Сейчас я учу китайский, я только начала- два месяца... Я уже могу немного говорить. Для свободного разговора нужен HSK уровня 4, этим летом я планирую сдать уровень 2. Вы можете посмотреть список иероглифов для HSK, и понять что это не так сложно- выучить 1500 иероглифов) тем более если вы преуспели в мысленной ассоциации. За 2 месяца ( а это по 2 занятия в неделю то есть 8 занятий я выучила 35 иероглифов) для первого уровня вам нужно всего 150... И вы сможете овладеть базой языка- а дальше все просто- тренироваться и учить новые слова. Я думаю что бы освоить китайский нужно 1 год изучения его в России и один год изучать его в Китае. Есть куча программ обмена студентами- аспирантами которые позволять изучать язык в Китае за счёт государства. Кроме того, никто не отменял общения на китайском с помощью соцсетей. А если вы каждый день будете заниматься 3 часа в день и каждый день будете выучивать 14 иероглифов(365*14=5110 иероглифов ), то в течении года вы сможете овладеть китайским на уровне 6(5000 иероглифов), самый высокий уровень.

-1
Прокомментировать
Ответить