Дина Стрельникова
август 2016.
1676

Чем ещё для вас отличается любовь от дружбы, кроме сексуального влечения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Для меня, в принципе, отличается разве что степенью близости. Созависимость в любовных отношениях больше. Грубо говоря, друзья -- это когда вы плывете рядом, в одном направлении, но в разных лодках. В серьезных романтических отношениях -- лодка у вас одна.

12
-2
Прокомментировать

Я много лет искала ответ на этот вопрос, и пришла к выводу, что мне гораздо проще вообще не разделять. 

Просто есть любовь к человеку, которая мощное духовное переживание, а есть удобная социальная дистанция, которая наилучшим образом отражает наши сходства и различия в эмоциональной динамике, образе жизни, привычках и т. д. 

У меня были дружеские отношения, которые были для меня совершенно сопоставимы с романтическими по эмоциональному напряжению, динамике и всем внутренним закономерностям, были (и есть) отношения, главный вектор в которых много раз менялся, были романтические влюблённости, которые для меня почти ничего не значили, так что сравнивать по важности я вообще ничего не могу.

И да, я из тех людей, кто не ассоциирует сексуальное влечение с романтическими чувствами, поэтому для меня это тоже вообще не критерий.

7
-1

Её раз поясняю в ответ на последний абзац - про влечение я написала, чтобы как раз НЕ читать это в ответах. То, о чем вы говорите это вообще другой вопрос. Спасибо за понимание.

-3
Ответить

Очень сочувствую, что вам таки пришлось прочитать это в моём ответе)))

-2
Ответить

Я говорю это к тому, чтобы все наконец правильно поняли, к чему это написано в вопросе, потому что многие, кажется, поняли совсем не так, всё.

-2
Ответить
Ещё 3 комментария

Может быть, вы не очень удачно сформулировали? Для меня довольно важен тот факт, что я могу испытывать влечение без романтических чувств. Ваша формулировка подразумевает, что эти вещи всегда связаны, а это не так.

Если вы хотели темы секса никак вообще не касаться, то вы могли прямо так и написать.

+2
Ответить

Возможно, для этого и поясняю здесь. В комментариях, которые вы по всей видимости прочитали, я уже, кажется(точно не помню), написала, что сформулировала так, потому что многие в таких вопросах указывают это как единственное различие, чтобы не слушать это снова, я написала так.

-2
Ответить

Я ведь не указываю это как различие. Наоборот подчёркиваю, что вообще не считаю это различием.

+2
Ответить
Прокомментировать

Друзья - это близкие мне люди, с которыми я дружу. С которыми у нас есть общие темы для разговоров, общие интересы. Мне интересно проводить время с ними. Они мне дороги и важны. А любимый человек - это совсем другое. Это самый дорогой человек. Самый важный. Тот, которого любит твоё сердце и душа. Тот, которого ты хочешь. И не только в плане секса. Хочешь видеть, слышать. Не можешь надышаться им. Человек, который вызывает бешенные эмоции и эйфорию.

4
-1
Прокомментировать

Влечение + возможность совместного саморазвития. Когда ты понимаешь, что с этим человеком становишься лучше. А ещё у вас совпадает чувство юмора и вам вместе очень смешно

5
-2

А с друзьями не становишься лучше и чувство юмора не совпадает обязательно? Вы скорее описали любовь в своём представлении, но новых различий между любовью и дружбой лично я не вижу

+1
Ответить

У меня есть друзья, которые хорошие и интересные люди, но шутить с ними как мне нравится, не всегда получается. Поэтому я это и указала в различиях

0
Ответить

Поняла вас, а что насчёт "становишься лучше"?

0
Ответить
Прокомментировать

С любимым человеком ты планируешь дальнейшую совместную жизнь, поэтому важно, чтобы ваши ценности и некоторые взгляды совпадали. Если вдруг ваш друг иначе смотрит на воспитание детей - в этом нет ничего страшного, а вот с любимым человеком из-за этого могут возникнуть проблемы.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью