Ivan Pirogov
июнь 2015.
40184

Почему когда человек расстроен, хочет плакать, возникает «ком в горле»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
2 ответа
Поделиться

Ощущение кома в горле в стрессовой ситуации связано с особенностями строения гортани. Есть такой орган - надгортанник, это фактически дверка: если он поднят (дверка открыта) все, что попадает в рот, двигается в легкие, если он опущен - в пищевод. Наш мозг передает ему соответствующий сигнал (что поступает - еда или воздух), и он принимает нужное положение.

Так вот в состоянии стресса мозг отправляет два разнонаправленных сигнала. С одной стороны мы начинаем активнее дышать, надгоратанник хочет подняться, голосовая щель максимально открывается. С другой стороны, надгортанник хочет закрыться, чтобы защитить нас от жидкости и слизи, которая вырабатывается в носоглотке при плаче. Ком в горле - это вот это самое противостояние голосовой щели и надгоратнника: в итоге получается что-то вроде мышечного спазма, который перекрывает часть гортани.

313

Главное - подробно объяснить человеку в таком состоянии, что с ним происходит, (дружеским тоном, похлопывая по плечу) и человеку станет лучше.

+6
Ответить

Поэтому человеку предлагают выпить воды?

0
Ответить

Наверняка поэтому, тогда мозг окончательно поймет, что имеет дело с жидкостью которую следует направить в желудок, и пошлет соответствующий сигнал

+4
Ответить
Прокомментировать

Рискну оспорить авторитетное мнение терапевта. 

 Во-первых речь идёт не о коме в процессе плача, а когда хочется заплакать.  Откуда тогда взяться реакции закрытия гортани от жидкостей, если плача нет? Если это может начинаться заранее, то почему эволюционно закрепилось такое странное противостояние?  И разве во время свободного плача такой "ком" вообще чувствуется?

 Так ощущается мышечный зажим мышц гортани, когда человек "бессознательно" не позволяет себе заплакать или выразить гнев в голос, т.к. такие проявления как правило осуждаются обществом и ещё в детстве закрепляется это автоматическое сдерживание себя. Импульс плача/крика сдерживается агрессивным импульсом сжатия, который первоначального предназначался тому, кто или что вывели вас из равновесия. 

11

Пришла в голову ещё такая аналогия: когда мы очень хотим пить, то попеременно пьём и останавливаемся подышать без всякого кома в горле, хотя ситуация тоже с двумя противоборствующими побуждениями. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить