Александр Седов
август 2016.
3206

Что будет, если мы начнем добывать полезные ископаемые с Луны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Почитайте Хайнлайна "Луна - суровая хозяйка" ("The Moon Is a Harsh Mistress"). Там неплохо расписано про спуск грузов гравитационным колодцем. 

Вообще, книга очень интересная. В разных аспектах, поэтому весьма рекомендую к прочтению. Этот роман вообще часто называют «роман идей» - там много чего интересного.

7
-1
Прокомментировать

По самым оптимистичным подсчётам, при нынешнем уровне развития космической техники себестоимость только доставки одной тонны груза с Луны на Землю составляет 3 млрд. долларов (т.е. 3 тысячи долларов за грамм). Учитывая затраты на инфраструктуру, сложно представить, добыча какого именно ресурса могла окупиться.

4
0
Прокомментировать

На Луне, согласно примерным оценкам, запасы воды в форме льда составляют 1,6 млрд тонн и сосредоточены в основном на полюсах, а также на ней в изобилии присутствуют редкоземельные элементы, залегающие под поверхностью. Таким образом, Луна является территорией, богатой ценными ресурсами.
С тех пор как НАСА прекратила отправлять свои миссии «Аполлон» на Луну, беспилотные космические корабли глубоко продвинулись в исследованиях естественного спутника Земли и определили, что на северном и южном полюсах Луны присутствуют богатые запасы воды в форме льда. Некоторые компании хотят использовать этот лед  для получения из него топлива для космических кораблей.
Что касается редкоземельных элементов находящихся на Луне, то самый заметный прогресс в освоении этой ниши демонстрирует Китай с 2013-го года.

2
-1

А на Земле весь лёд уже кончился?

-2
Ответить

Нет.

0
Ответить

Ну и зачем возить его с Луны по цене три тыщи долларов за грамм?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Его никто не собирается возвращать на Землю. Воду будут разделять на водород и кислород прямо там, на Луне

0
Ответить
Прокомментировать

Какие полезные ископаемые? Даже не знаю, разве что тритий, которого там, как говорят ученые, достаточно. Тритий необходим для работы термоядерных реакторов, которых пока нет. А когда будут, то его понадобится не так много, чтобы это серьезно повлияло на процессы происходящие на Луне.

1
-1

Коллега, под тритием (т.е. сверхтяжёлым водородом) Вы, полагаю, подразумеваете гелий-3?

0
Ответить

Я имел в в виду породы. содержащие компоненты топлива для термоядерного реактора. Я все таки не физик.

0
Ответить

Это именно гелий-3. Тритий куда выгоднее производить на Земле.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Например вот, вырезка из Вики:
"Луна обладает и разнообразными полезными ископаемыми, в том числе и ценными для промышленности металлами — железом, алюминием, титаном; кроме этого, в поверхностном слое лунного грунта, реголите, накоплен редкий на Земле изотоп гелий-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов. В настоящее время идут разработки методик промышленного получения металлов, кислорода и гелия-3 из реголита; найдены залежи водяного льда."

0
Ответить
Прокомментировать

Тут все зависит от того есть ли они там вообще и какие именно, дефицитные или нет. Потому что пока что данных об этом как таковых нет, только предположения различных ученых и все. Вот китайцы высадились позавчера на Луну, зонд свой посадили на обратную сторону Луны, будут как раз ее изучать, может что-то и найдут подобное, это очень важно потому что реально там может быть очень и очень много различных полезных ископаемых, которые активно сокращаются на Земле и нуждаются в пополнении. Но тут тоже может быть так, что тот же Китай растащит их себе в страну и остальным ничего не достанется, но в любом случае это прогресс для науки, а это всегда хорошо. Всем рекомендую ознакомиться со статьей про высадку китайского зонда на Луне, это очень интересная и актуальная инфа про это важное и историческое дело.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью